莺歌 发表于 2013-2-14 07:20:30

境缘无好丑,好丑起于心



境缘无好丑,好丑起于心
【 作 者:净空法师 | 来 源:无住生心集 |

      佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。由此可知,佛法在世尊灭度之后,曾经由弟子们向四面八方传播,最后在中国生根、茁壮、开花、结果,其中之因素自然是很深、很复杂。但是由外缘来看,中国的古大德们提倡孝道,提倡师道,未尝不是一个重要的因素。
      佛法为什么不能在西方普遍地推行,正因为西方自古以来疏忽了伦理道德的教育。现在佛法在中国已经衰微,可说是衰微到了极处。有心人士非常关心,中国固有的伦常教育与佛法还能不能复兴。这须看国家的领导人重不重视佛法,重不重视师道,能不能再推行伦常道德的教育。这桩事自然是很难的,正是所谓“十年树木,百年树人”。中国几千年来教育的理论、内涵,民国年间几乎完全唾弃,而采取西方人的教育理论与方法。所以,中国近百年来的苦难,未尝没有因果的关系。志士仁人见此现象,无不痛心疾首,然亦无可奈何。
欲挽救劫难,须先救人心。印光大师出现在民国初年,他老人家对这桩事看得非常清楚、透彻,于是在一生中极力提倡《了凡四训》、《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》,目的就是让社会大众了解因缘果报的道理与事实的真象,令大众起心动念、言语造作皆有所警惕,有所收敛。这是大师无比智慧的选择,普度众生度过劫难。如是大慈大智的教诲,可惜能接受的人还是少数。从印光大师到我们现在,这六、七十年中,我们所见到的、所听到的,固然有不少人敬仰、赞叹大师的德行,可是真正依教奉行,继续大师的志学,推广因果教育,这样的人实在太少了。
  我们学佛,无论修学任何宗派、法门,若不明因果,不能于日常生活中起心动念有所收敛,则在佛法经论中懂得再多,也是枉然,无法得到真实的利益。佛法自始至终重在实行,就是要把佛陀的教诲应用于生活、处世、待人、接物之中。佛教导我们要作菩萨,作真正觉悟的人,希望我们在这一生中永脱轮回。觉悟的人,他的思想、见解、言行,与凡夫决定有显著的不同。从哪里辨别?最明显的就是起心动念,觉悟的人知道人生是一场梦。万法皆空,了不可得,然因果不空,所以觉悟的人决不再与任何众生结冤仇。纵然受到侮辱,甚至受到伤害,也能心平气和,如如不动,愿意承受现前的果报。果报过去了,这一笔帐就了,正是“随缘消旧业,莫更造新殃”,这是真正觉悟。如其不然,境界现前还是勾心斗气,可说是对佛法与圣贤的教诲一无所知。这样的人,实在就是佛所感叹的“可怜愍者”。
我们每天读诵经论,要从这些地方体会、领悟,希望自己真正能在这一生中觉而不迷。在这一生中愿意吃亏上当,愿意受尽一切侮辱,在生活中修清净心,修平等心,修如如不动,这是修行。若有丝毫不满意而动气时,则前功尽弃,即佛经上常讲的“火烧功德林”,非常可惜。何以有这种情形,此乃是业障深重,外境中妖魔鬼怪太多了,不让你成就。稍稍见你有一点成就,他就从中障碍,引发你的贪嗔痴慢,再把你拉回六道轮回,甚至拉回三恶道。如此自己不知不觉上当了,这就是《大宝积经》中说的愚痴佛子。
在佛经上读到一阐提,往往以为与自己不相干,没想到原来自己就是一阐提。一阐提的意思就是没有善根的人,小小风浪都禁不起。只要知道自己是一阐提,肯发心从一阐提回头,如佛在《法华经》上讲,一阐提也能作佛。由此可知,所谓一阐提众生,不是过去没有善根。如果没有善根福德因缘,他在今生不可能遇到大乘佛法。遇到佛法何以还作一阐提,是因这一生中遇缘不好,遇到逆境与逆缘。什么是逆境、逆缘?帮助自己增长贪嗔痴慢的缘,就是恶缘;帮助自己增长清净心,帮助自己忍辱精进的,这就是善缘。由此可知,所谓善恶并不在外境,而在自己内心。内心一但觉悟回头,外境也是善缘,也都是佛菩萨。自己一念起,一切佛法都是魔法,一切善缘也都变成恶缘。
   藕益大师讲得好,境缘无好丑,好丑起于心。境界里没有好丑,善恶、好丑皆在自己心中,也就在自己一念之间。一念觉就是善,一念迷就是恶。故愚人除境不除心,智人除心不除境,心既除矣,境岂实有。达境本空,则能放下,一切随顺而得大自在矣。


!
页: [1]
查看完整版本: 境缘无好丑,好丑起于心