心之力网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 89|回复: 0

《圆实常化论》 根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编 第三十二讲

[复制链接]
发表于 2024-7-19 12:54:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第三十二讲
关键词11:三位一体 真主 真神 安拉之光 一二三四
印广门清法师 主讲
2023年4月4日
今天讲《圆实常化论》关键词,「三位一体」。昨天讲到伏羲文化,已经把《太极楞严浅解》带进去讲了。三位一体啊,我们常常有两种说法,一种就是传统佛法把佛的三身功德说为三位一体,法身、报身、化身;另一种说法,就是把如来藏一分为三——空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,三位一体。
那么我们法华道场根据《楞严经》秘髓,再根据《心经》辩证,把这个「三位一体」进行了演绎。演绎,就是把它讲得更加的广泛,对「三位一体」进行解释、推广、演化。怎么演化呢?把如是我闻也讲成三位一体、讲成阿弥陀佛,不就是三位一体了吗?一实相印本来就是三位一体——无相、无不相、无相无不相。
然后结合到西方宗教,也有三位一体。它那个三位一体跟佛教的三位一体完全一致,无二无别,仅仅是语言文字表达的形式不同而已。然后我们圆融整个日常生活,没有哪一法不是三位一体,这就是我们法华道场的功德。天地万法,你举出来,哪一法不是三位一体?
我们今天就不打官腔,哪一位自告奋勇,任意举出一法,请师父给你开示三位一体。只要你能讲得出口,我就能把它解释为三位一体,时间、空间,固体、液体、气体,有情、无情,只要你能看得到、能想得到、能说出来的,它一定是三位一体。你把这个三位一体搞明白,当下解脱、了生死。哪一位举手提问?
问:感恩师父,顶礼师父!茶叶如何解释为三位一体?
答:茶叶,第一,茶叶从哪里来?从茶树来。茶树从哪里来?从泥巴里来。泥巴从哪里来?是不是从心里来呀?这就是《楞严经》所讲,坚固妄想而有色法。四相无明,第四相叫现相无明,就是由我们这个无明妄想,坚固妄想而有色法。所以茶叶本身是不是色法?它从哪里来?追根究底,是不是心变出来的?茶树,可以细想,茶树还有树根,啥也看不到是不是?在没有树根之前,在泥巴里,泥巴是由心变出来的。既然由心变出来的,它本身是不是心啊?所以它的第一体是不是佛的法身?是不是阿弥陀佛的「阿」、如是我闻的「如」、如来藏的「空」?明白了吗?这是第一体。
第二体,你闻茶叶能不能闻到香?那个香就是它的报身智慧,就是在跟你进行信息交流。现代科学波粒二象,那个粒子具有波的功能,波是不是精神啊?现代科学已经认定固体物也有精神。为什么我们现在不能跟茶叶沟通?因为我们分属于不同的法界,这是由我们和茶叶的同分妄见所造成。但是我们不能沟通,不等于我们的第七识不能沟通。茶叶有没有第七识?我们有没有第七识?诶,第七识跟第七识之间是没有空间、没有时间限制的。是不是第二体啊?
第三体,有形有相有质量,是不是第三体?佛的化身,阿弥陀佛的「陀」、如是我闻的「我」。
我们对应一下,就可以跟无量的法来对应,它是不是三位一体啊?那么茶叶的第一体——法身,跟我们人的法身能不能分开?是不是万物同体啊?要回到这个角度上来看。
茶叶到一定的时候,它能不能成为人?能不能成佛?诶,都能。这是佛讲的,地、水、火、风皆如来藏妙真如性,都能成佛。
现代科学证实,无情物也有情,但现代科学不敢讲无情物也能成佛。我们是结合现代科学进行逻辑推理。这种逻辑推理,既肯定现代科学,又可以把现代科学进行否定,是吧?按照现代科学现有的思维逻辑,它不承认,不要说这无情物,就包括动物,它都不会承认它能成佛,就包括人类,它都认为不能成佛。所以我们不能给现代科学牵着鼻子走,而应该牵着现代科学的鼻子走。有望将来的科学家统统转为佛学家,人类因此得救。
所以以茶叶为例,有没有哪一法不是这样?你们都学会推理了吗?可以从各种不同的角度去推理。
好,「三位一体」讲到这里,深信不疑天地万法都是三位一体的人请举手。「发明便解脱」,你明白这个道理就解脱了。茶叶跟苹果,跟香蕉,跟天花地板、黄金、白银、臭狗屎、老鼠药、印广和尚,是不是一个东西啊?都是一个东西。
人为万物之灵,人不明白这个道理,万物遭殃;人一旦明白这个道理,依报随着正报转,万物得到解脱。MZX在《心之力》讲:「修之以正,则可造化众生。修之以邪,则能涂炭生灵。」我们地球人类是万物之灵,他就是双刃剑,他既能造福人类,带领所有的人、畜生、泥巴瓦块解脱;他也能涂炭生灵,毁灭地球,毁灭人类。我们要想使地球人类能够造福人类和众生,就必须把 「三位一体」这个道理传出去。
其实《圆实常化论》讲到底就是在讲三位一体,无非它从各种不同的角度启发众生。有些人在「三位一体」这里可能还不理解,可能讲到「阿弥陀佛」他就开悟了。因为我们可以从各种不同的角度讲,但你怎么样讲,都逃不过「三位一体」。
我曾经跟国际《西游记》专家杨兆清教授交流,他是世界级的哲学教授。十几年来,他每年都要组织一场《西游记》的研讨会。大概是十年前,我通过太原农业局局长跟他结识。我故意逗他,我说:「杨教授啊,你是《西游记》的专家,我也是《西游记》的读者。有一个问题我始终搞不明白,孙悟空一个跟头就十万八千里,他为什么怎么翻都翻不出如来佛的手掌心?」
他说:「哎呀,师父,你这不是拿我开玩笑嘛?这么简单的事,你不要逗我玩了。」我说:「不是逗你,我真不知道。」他说:「谁的神通还能大得过佛的神通?他怎么翻也翻不出去嘛!所以这个谁都可以解释啊。」我讲:「这个法,你这么解释,对于世间人来讲有道理。可世间人不信佛,只是说说笑话而已啊。」他说:「是呀,这就是说笑话嘛。」
可是我可不是把它当笑话了,我是把它作为哲学科学的真理来研讨。他感到,「还有这回事啊?」我说:「是的,我在研究的过程中,我是这么认定。」为什么孙悟空能在佛的手掌上翻跟头?因为孙悟空不是佛,所以他能翻。为什么他怎么翻都翻不出如来佛的手掌心呢?因为孙悟空他就是佛。哪有人自己能拽着自己耳朵离开地球?谁的眼睛能看到自己的眼睛?谁的左手掌能打自己的左手掌?能打吗?听明白了没有?他之所以能翻跟头,因为是「三位」,他之所以翻不出如来佛的手掌心,因为是「一体」,这叫不二法门。
所以佛法是心法呀,我们要用智慧来观照。你们可不要当成我在讲佛学,我在讲我们自己的修行啊。你们懂三位一体吗?真正懂得三位一体,我们就不会有人我是非,就不会有烦恼现前,什么什么天大的烦恼都没有意思,你烦啥啦?都是你一体呀!
「既然讲到三,我就可以烦恼,我就可以对着干了。」不是,讲「三」是叫你去度众生的「三」,不是为你自己找借口,「嗯,无分别不妨分别嘛,我就是有烦恼嘛。」哎呀,我们现在有些同修都学《法华经》好长时间了,有一点鸡毛蒜皮的事情,都还在钻牛角尖,还分个怎么长怎么短。
现在大家看到我们在盖房子,是不是?住房很紧张,人都挤成肉饼了。像当年在福建灵峰会,本来那个寺庙只能住几百个人,结果住了几千个人。你都不知道怎么住的,叫他们不来也要来,「没关系,师父,我们就站在这里我们也要来。」结果大家都还感到法喜充满。我们平时在家里住的是小别墅,你在这里艰苦一点,不正好品尝品尝修行人的清苦修行吗?正好给自己培养一点福报,有什么不好呢?你是在培养福报,不是来受苦,明白吗?
我们过去每一次开大法会,一定要讲三句话。因为开大法会人挤人,大家都记得吧?「要问苦不苦,想想红军两万五;要问累不累,想想革命老前辈;要问怕不怕,想想菩萨摩诃萨。」我们修行人到哪里,都是适应环境、包容人事,而不是环境适应我,也不是要求人事包容我。许多人到关键的时候就忘记了,斤斤计较,没有意思啊!这么多人,作为管理人员,一人难称百人心,他总有顾及不到的地方,我们要互相体谅。试想叫你来管理会怎样呢?
这是三位一体。是不是专门撞到「三位一体」枪口上来了?我今天这么一讲,你心里这么一震动,我告诉你,就太简单了,就不知道多少品位的功德给你白白占去了。听师父这个讲话你们是感恩还是生烦恼啊?叫三位一体。
下面的「真主」是伊斯兰教的说法,「真神」是犹太教的说法,共同的意义就是法身功德,无形无相,不可见。在犹太教和伊斯兰教,它没有明显在讲三位一体,但是他们的教义就是三位一体。他们都知道真主、真神他放出光来,来创造人类、万法。这个「光」是不是报身智慧?就是阿弥陀佛的「弥」,就是我们的智慧妙用。
你们今天晚上就可以试验,你站在窗口,外面是黑的对不对?你站在窗口,把手放到窗口看,在那暗暗的地方,你的五个手指跟电光一样,细亮细亮的。但是我们平时看不到,一定要在明暗交错的地方,手放那里,看到就有光。或者互相试验,一个人坐在这里,一个人站在墙边,你对着墙边的人定睛10分钟,你一定要放松,放松心情,就好像半睡不睡的样子来放松,然后眼睛半睁不睁的,你一定看到是白光冲天。
任何东西都是光的合成物,只存在光的速度快慢的问题。这个光在动,是不是我们的思维意识心?明白吗?就是报身智慧。所以犹太教、伊斯兰教讲光,光的产物。然后他们讲,万法都是真神、真主的复制品。复制品,不是创造品,复制跟创造一样不一样啊?不一样。你看看,这就是佛在传法,他以教主的身份在传法。
可喜的是,现代科学已经承认,任何发明创造都不叫发明创造,叫发现。发现是不是等同于复制品?就等同于我们把这个文件复印,懂吗?你复印一样东西,你说是不是原件呢?既是也不是。你说是吧,它另外一个东西出来了,你说不是,跟它原来意思是一样的。我们都是复制品,我们都是复印的,但是复制品也好,复印品也好,我们都是原件,谁也没有变质。
基督教,西方宗教跟佛教之间的争执,到现在都没有停止。你问问天主教、基督教,它们包容不包容佛教?不包容的。相对而言,佛教不排斥其他宗教,也不是不排斥,没有它们那么厉害。真正懂得了三位一体,懂得了真神、真主,你说谁还排斥谁?都是自己啊!都是自己啊!这样一个问题,在地球人类迷惑颠倒了几千年、几万年、无量百千万亿年,你说可悲不可悲?我们要珍惜印广老和尚的劳动成果啊!无量百千万亿年,天上天下,只有在今天,我们把宇宙人生的真理画一个句号,OK。
我们想一想,各宗、各教、各党、各派,还有佛陀、耶稣、摩西、墨索里尼、希特勒、商纣王、夏桀王,所有的好人、坏人,明白了如来藏的道理,谁还去跟谁斗啊?没有这个道理。相信这个道理的人举手。
我经常看到这个预言家、那个预言家,又是哪里什么神童预言,预言这个时代要出什么什么,要出啥呀?就是要出「三位一体」。不需要出,现成的,就是我们把这个绝学举起来。古代的那些圣人提出要「继绝学」,就是要举这个学。中国的董仲舒讲人天合一,他那个「天」就是讲法身,「人」就是世界万物,是一个东西。前面讲的王阳明四句教、张载四句教,都是讲三位一体。每个时代都有圣人,都有讲真理出来,不是哪个发明创造的。
所以有人讲中国不缺英雄,缺乏的是对英雄的怀念、宣传,现代的社会乃至抹黑英雄、劳模。那些英雄、劳模是谁啊?他们都是古佛菩萨再来。你想一想,如果他们不是古佛菩萨再来,无量的老古佛、老菩萨到哪里去了?这个道理讲不过去。老古佛、老菩萨,他们谁死了没有啊?没有,都只是换个身体而已啊。如果英雄、劳模都不是菩萨的话,那这个世界上就没有菩萨,那我们还学佛干什么?那佛菩萨死了?连人都不死,佛菩萨他能死吗?
对英雄、劳模进行种种抹黑、造谣,这是人类的悲哀。当然英雄、劳模也有一些毛病和习气,他们不是圆满佛,所以有人抓住他们一些缺点,来攻其一点,不及其余。我们每一个人都要想一想,当你看到有些人在攻击别人的时候,他攻击得再有理,他自己是不是完人?没有一个完人,他为什么光讲别人?所以这个人一定是妖魔鬼怪!这个地球上有哪一个人敢站出来,拍着胸脯说我十全十美,我没有一点点污点,有没有?没有一个人。可是往往攻击别人的人就很多,网上网下都有。这就是众生的悲哀。
大概是20年前,我刚刚剃度,我的一个师兄弟跟我讲:「印广师,你这个如来藏法,可不能讲给坏人听啊。」我说:「为什么?」「坏人听了这个法当下就成佛了,太便宜他们了。」我说:「我给你讲,我做不到这一点。」他说:「为什么?」我说:「因为我自己就不是一个好东西。」你们有几个人敢承认自己不是好东西?敢啊?那我们都是坏东西喽?所以我们一定不要自标清高。
一个人在诽谤、批评别人的时候,一定是在搞阴谋、诈骗,你问问你自己。人前正人君子,人后屁股一转就男盗女娼,这就是人类的悲哀,这就是传统文化的悲哀,唯有如来藏彻法源底。哪一个古人不是从泥巴瓦块、毒蛇猛兽、臭狗屎、老鼠药演化而来啊?都是我们的本性。我们没有理由去轻慢任何一个所谓的坏人,没有坏人,都是自己!
现在俄国跟乌克兰打仗,打得那个样真是叫人寒心,一天到晚不知道死多少人,还要准备把地球消灭掉。谁有资格消灭啊?情愿当亡国奴,也不能炸毁地球,明白吗?现在不能用几十年、几百年前的那种标准来衡量什么民族英雄了,保卫地球才是英雄!否则我们学三位一体,你白学了嘛。炸毁地球的人把自己也炸毁了,也毁灭了,你自己因此而要无量劫无量劫沦落苦海,把无量的众生做了你的陪葬品。谁把救地球这个心发起来,谁得功德。能不能发起来?
现在第三次世界大战随时有可能爆发,我们还在这里搞吃喝玩乐,还在搞什么人我是非,你有智慧吗?修行人发心,怎么发心啊?如果我今天晚上就会死,我现在怎么过好这一刻,懂了吗?万一10分钟以后地球爆炸,你现在还在搞人我是非,你亏吃大了!明白吗?如果10分钟以后地球爆炸,我现在正好心中很大量、很包容,OK。所以修行人啊,就是抓住当下,当生、当天、当下,谁都不要含糊!
这是最关键的时候。祖师大德告诫我们,在过去,没有现代的什么导弹、核弹,没有啊,对于修行人都要提出抓住当下,谁知道你明天早晨还能不能睁开眼睛啊?何况现在形势这么残酷,我们还在这里搞人我是非,你值吗?有价值吗?有意义吗?不仅要自己做好,还要去度众生,吃饭、睡觉的时候,你都要想我怎么样度众生,多度一个是一个,不仅要度他,还要教他学会度人,明白了吗?这叫双度。
「真主」「真神」「安拉之光」应该在一起讲,「安拉之光」刚才已经讲过。「一二三四」,这是我们法华道场守正创新。已经读过「一二三四」的人举手。
东北佳木斯有个叫当统的居士,在白马寺听了「一二三四」以后,回到佳木斯,刚刚下车,一位80多岁老太太说:「过来啊!过来啊!」「干啥?」「现在天上佛法已经改了,你知道吗?」说天上改了,因为她有神通。问她怎么改的,说天上人现在到处是一队一队的,排着队,拿着《妙法莲华经》红旗,一边走,一边喊「一二三四」。当统听了,一想,哎呀,我师父昨天刚刚才讲「一二三四」,怎么天上就行动起来了?
你们以为怎么样?天上的人都着急啊!因为天上人他已经超过三维世界,他天眼一看,谁有光谁没有光,就明白。唯有地球人属于三维世界,很难开化。
我在海口的时候也见过一群人,他们也是通过第二层天的天王把一些祖师大德请在一起。他们讲话说:「印广法师,我们很惭愧啊,我们看到你在弘法,我们都哭起来了。我们认为地球人是没有救的,没想到你发这么大的心,所以我们也坐不住了。」都被我感召了,都在向我忏悔。
有些祖师大德已经往生极乐世界,跟我接触了以后,他还叫我看淡一点,说地球人是没有办法救的。我讲:「我不承认,我只要把如来藏传开,地球人一定得救。」要靠在座的各位呀!你说你们这个样子,我能靠得住吗?这个家庭道场我讲了三年了,你们有几个人在认真地思考?你们都这样,你叫我怎么办?我还能找其他人吗?你们生点惭愧心好不好?救世界、救地球、救人类,除了法华道场,你叫谁去救啊?没有人救,只有靠你们了,明白吗?
所以我们看问题,就是要按照XZX讲的战略思维,从地水火风、泥巴瓦块看,都是我。你把这个心一梳理,你所有的烦恼思维通通都飞到九霄云外了,你想找都找不到啊。有根机的,你当下即已经顶天立地。所以我宣布:过去的一切都让它过去,不要再纠缠,我们从今天晚上开始,好不好?
好,还有十分钟,给外来的同修提问。
问:有一些同修也非常发心想弘法。但在这个过程中,有一些人可能存在焦虑、抑郁,还有恐惧,精神情绪有的时候不稳定,然后发心也不稳定,有的时候可能会反复退转。这个问题我们应该怎么样克服?感恩恩师开示。
答:这个就看个人的造化了,是不是?搞家庭道场,无缘无故地发生焦虑、躁虑,一般地不大可能。在办道场的过程中遇到一些不顺心的事情,有些焦虑,这是正常的,随着你在办道场的过程中,慢慢都会好起来的。好吧,不要太纠结。
问:请老师开示,什么程度才算是开悟?
答:天地万法无非一个人一个念变现而已,你懂不懂?(懂)你信不信?(相信)这就叫开悟。
问:恭请师父开示一下,我在学习师父的讲记的过程当中,师父就说到,「对念佛法门,所有功德要回向极乐世界,你回向了多少?」我们怎么才能做到回向?
答:我们如来藏大法是不回向法门,你没有必要回向。当你懂得了天地万法皆是一个人一个念变现的时候,你就已经回向,你不回向也回向,回向也回向,你没有办法不回向!你就已经因此而解脱。我们平时讲的几个回向叫方便菩提心,叫大家去度众生,你所讲的那种回向是没有必要回向的。度众生、度众生,是方便菩提心,让更多的人也明白这个道理。
问:弟子请法,听如来藏道理,我的六种意识心明白,和真人明白是一样的吗?
答:是一样的明白。这个时候,六种意识心就转为妙观察智,第七识灵魂就转为平等性智。所以平等性智因为妙观察智而得证,妙观察智因平等性智而得以成就,是一回事。
问:《楞严经》里有一句话叫「坐微尘里转大法轮」,末学不太明白,请恩师给开示一下。
答:微尘里转大法轮,到过北京天安门的人举手,你们现在头脑里能不能把天安门想起来?叫微尘里转大法轮。懂得天地万法皆是一人一念变现而已,叫微尘里转大法轮,叫芥子包虚空,明白了吗?
问:恭请师父开示一下,十二类众生当中的有色、无色、有想、无想和若非有色、若非无色、若非无想、若非有想,它们之间的区别。
答:这个具体的区别,今天短短的时间没有办法讲。我们只要懂得区别的原因,区别的原因就是由众生的心所造成的。
有些人看到什么事,总是面带微笑,生欢喜心;有些人总是板着个脸,好像哪个欠他八百辈子债一样;有些人坦荡大度,什么天大的事哈哈一笑就没有事;有些人心胸狭隘,一点点鸡毛蒜皮他会记得你死死的,甚至还会打妄想;还有些人是滑稽多变……各种各样的情况,造成十二类众生。那讲得太好玩了,你们去看师父讲记好不好?太好玩了。
所以我们要当心啊,你一天到晚鬼头鬼脑的,死了以后肯定是孤魂野鬼。你一天到晚好跟人家争斗,死了以后肯定是阿修罗,或者毒蛇猛兽,你以为怎么样啊?地球这么多人身,当年阿难问佛:「佛啊,地球上这么多人,死了以后有几个人能得人身啊?」佛用小指甲搞了点土,「能得人身的这么多,不能得人身的是大地土。」
好好珍惜如来藏大法呀!这样的大法现前,你把它错过了,你说你对得起谁呀?你对不起你自己呀。众生心用的都是反的,总想今生今世时时事事处处占上风,却不知道这都是我,是不是啊?你心不是小了吗?你一点点小心眼,你能升到哪里去啊?
宇宙无穷大,你跟几个人争来争去,你值吗?你自己看得起你自己吗?宇宙无穷大呀,我告诉你们。要去争十个八个银河系也可以嘛,你争一个国、争一个地球你都心量小了,小得就不能再小了,何况你跟几个人在争,你争啥了?有意思吗?要想一想啊。有的时候回家,夫妻之间、父子之间都还在争,兄弟姐妹还在争,左邻右舍要争,你争啥了?你就是当个国王,争个地球的球长,你都不能往生极乐世界,好好悟。
问:弟子在学习师父的讲记当中,有一个问题没有搞明白,就是真空之性和虚空之性有什么区别?恭请师父开示。
答:佛是这么讲的,太虚空在我心里只是一片云彩而已,听明白了没有?太虚空在我心里仅仅是一片云彩而已,何况山河大地、银河系、什么什么系,还在虚空里面。你心大了没有啊?所以我讲你们最起码去争个十个八个银河系也还可以呀,怎么跟几个人类争,争啥了?跟地球都不值得争,跟太阳系都不值得争,明白吗?我心就是真空,其大无外,无边无际,但再大再大,它也不会超出心外。
问:请老师开示,心心即佛、佛佛唯心。
答:心心即佛,心就是佛,哪一个心不是佛啊?我们的功德福报和智慧,在佛,不比凡夫多一丝一毫;在凡夫,不比佛减少一丝一寸,都是佛。但是你懂得了,是自在的佛;不懂得,是烦恼佛,叫心心即佛。听懂了的人举手。心心即佛,跟佛佛唯心,不是一个意思吗?张三就是李四,李四不就是张三吗?
问:感恩师父,万物都在无时无刻的变化之中,那我们这个如如不动的真心在不在变?
答:如如不动的真心如果不变,怎么能出现万法?如果变的话,我们怎么能够成佛?如如不动的真心,是指动而不动、不动而动,不能说它变,也不能说它不变,是不是?如果不变的话,你永远是凡夫,他永远是佛。如果变的话,我们成佛也没有保障,成了佛还要变嘛,是不是?这叫不二法门。
天上天下、古今中外,就是对这个「不二法门」搞岔了,转不过来。XZX讲「你就是我,我就是你」,前提就是你是你、我是我,透过现象看实质,你就是我,我就是你。如果不把如来藏道理搞明白,把XZX的这些话仅仅作为政治宣传,远远不到位,没有接地气,没有用。必须按照XZX的教导,从哲学社会科学来解释你就是我、我就是你。如果从政治宣传、从伦理道德来解释,没有用。
问:请师父开示「俱崇密化之迹」。
答:师父遇到过不少的同修跟师父讲,说:「师父啊,我这个人什么都好,但是有一点不好,我帮助一个人,如果这个人反过来恩将仇报,我就对他耿耿于怀,不能释怀。但是我学了《法华经》,学了师父讲记以后,大半年了,我现在发现我想恨一个人都恨不起来了。」我说:「没有关系了,你咬牙切齿地恨。」「不行,咬牙切齿也恨不起来,压根就恨不起来。」有这样的情况的人举手。这就叫「俱崇密化之迹」,你自己成佛了你还不知道。
在世间法,有一个成语叫潜移默化,最好解释。所以为什么你不要一天到晚念佛、拜佛、持戒,什么什么的?不要,不要著相。你只要好好地去传法,劝更多人修行,不知不觉中,在劝导别人的时候你自己的烦恼习气就没有了,你还不知道。
所以我们度众生,是度谁啊?一方面度自己,一方面你度过来的人,他生生世世、无量的生生世世都是你的臣民百姓。这样的好事你们为什么不去干呢?天大的便宜给你们占光了,你为什么就不去干呢?平时为了赚个钱,要一块钱能赚一百块钱,肯定放下一切去干;一块钱能赚一万块钱,你连命都不要,拼命去干。我这个一块钱是赚无量的山河大地那些金银财宝,怎么不去干啊?想一想,你们幡然醒悟过来,你们觉都睡不着。好好干,放下一切。所以明白道理的人叫做义无反顾,回头都不要回头,只管一股脑往前走。度化自己的亲朋好友,责无旁贷!
好,起立,回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,
好好度众生,
真要度众生!
谢谢大家,阿弥陀佛。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|心之力网 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能

GMT+8, 2024-9-8 10:17 , Processed in 0.111126 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表