心之力网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 64|回复: 0

《圆实常化论》第48讲文字 印广法师

[复制链接]
发表于 2024-10-2 10:35:56 | 显示全部楼层 |阅读模式


《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第四十八讲
副标题:第1章 佛教大小乘分与权实之别:
圆实佛教要素——十一要道之一心三藏 一实相印
印广门清法师 主讲
2023年4月21日

现在继续宣讲《圆实常化论》第一部分,「佛教大小乘分与权实之别」,第二个小部分,「圆实佛教——十一要道、七身功德、十三种识、十三种色」,第一点,「十一要道」。

昨天讲到「如是我闻」和「阿弥陀佛」。在当今世界,全世界范围内,尤其是中国,「阿弥陀佛」简直是家喻户晓。特别在修行人中,我们佛门在近五十年,这个念佛法门可以说在全国达到全盛,而且影响到、涉及到全世界。就是说我们没有办法回避,也不忍心回避,也不敢回避,也不应该回避:怎样解决好念佛法门与受持《法华》《楞严》如来藏大法这个关系?你躲避不了,你回避不了,谁叫我们盯上了《法华经》《楞严经》啊?你不盯上没有关系,你盯上了就必须做出抉择。这是我们难行能行、不能行也必须行的问题。

至于「如是我闻」,毕竟那是少数修行人涉及的一些问题。大多数人,如果是不学佛的人、不信教的人,什么「如是我闻」,他们不知道怎么回事。就是修行人,除了那些有文化的人研究「如是我闻」,其他一般的人不涉及到这个问题。这个问题虽然不涉及,但是一旦涉及到,不管信佛不信佛的人,他说:「诶呀,还就是这样,我们怎么就不知道啊?」可以说99%的人坦然面对,乃至不信佛的人都心服口服。

那对于这个问题,极少数、极个别的那些大会长、大方丈、大委员、大代表表示反对,他们对这个问题,有一半人属于不理解,另一半人属于明知故犯,他明明知道你讲的是对的,他明明知道自己不对。这些人到底是什么人,我们心照不宣。很奇怪。所以对于我们对如来藏大法开展全面性的全民教育,这是一个很大的障碍。很多人在不了解具体情况之下,很容易被那些所谓的专家、学者迷惑。

所以我们要耐心、细心、专心、恒心、信心,坚定不移地把这个法传出去,不能掉以轻心啊。因为你们已经看懂了这个法呀,都知道这个法不可思议地绝妙。你们更要懂得,大部分教内教外的民众会受到那些个别的所谓的专家、大德、高僧、大员、大官——和尚也做官呢,做到政协常委啊,做到人大代表啊——很容易受到这些人的误导。

这些误导不得了啊,如果让他误导成功的话,地球人类会倒退无量百千万亿年。这个地球,最起码我们知道,上一轮地球是爆炸过了,在不少的科研杂志以及考古发现里面都证明,有二亿年前的金矿、铜矿、铁矿,成品呐,还有在地心深处挖出成品铀——成品铀是造原子弹的东西——上面还有明码标号,几号,在哪个仓库里。

这些问题我们只看有报道,但是从来没有任何科学家或者政府部门、权威部门进行分析。我们能不能分析啊?为什么会挖出二亿年前的金矿、银矿?这是已经提炼过的金银铜铁,不是从地下挖的金矿石、铁矿石。为什么会出现?知道的人举手,举高一点。寥寥无几啊,寥寥无几,我想也可能是听印广法师讲过。全世界就没有一个权威人士、权威部门来分析,悲哀呀!

这个很简单啊,上一轮地球文明发展到原子能时代,发生了世界大战,把地球爆炸,因此把这些金矿、铁矿、银矿乃至造原子弹的铀成品埋进地层。地球爆炸了,但是地球跟人一样啊,现生现灭,爆炸了以后,它的向心力、它的生命力重新组合成新的地球,它也在轮回。所以把这些金矿、铁矿又包进中间深处。就跟我们无量生生世世做人、做牛、做马一样,当我们在中阴身期间用天眼一看,「啊,我八百年前是唐朝的宰相,九亿年前是一只大乌龟,九万年前是头老牛」,不是一样的道理啊?明白了的人举手。

按照我来想,这是小学、幼儿园的水平,怎么就想不清楚呢?你就不能想一想吗,为什么地球深处能挖出成品的金银铜铁和造原子弹的原材料?不就是地球给爆炸了吗?为什么爆炸?是原子弹爆炸嘛。因为宇宙时空是无量的,你知道这个地球已经过了几万年、几亿年、几亿亿亿亿年,也是无量的。我们每一个人的生命都是无量的,你们明白吗?所以叫无量寿、无量光。我们为了保证地球在这一轮文明不再悲剧重演,就要把如来藏传遍全地球!

为什么佛拍桌子打板凳,像骂人一样,说无量法门都是放屁的,都是胡说八道,为什么?如果只是为了自己成佛,他不顾劳苦大众的安全,这样的人能成佛吗?我们还要分析,佛为什么咬着牙齿把自己讲的三藏十二部经说是放屁的、胡说八道的。佛在《楞严经》讲,「十二部经,恒沙妙理,只益戏论」,是不是这么讲的?也是佛讲,「我讲的无量的妙法,我是胡说八道的。」在《法华经》讲「诸法戏论之粪」,是不是佛讲的?我们怎么就不敢认可呢?因为无量法门都讲「我要成佛」,他不管社会,不管地球,不管宇宙世界。

不仅要懂得佛把无量法门判为「戏论之粪」,还要懂得他为什么要这样评判。离开整个宇宙世界、劳苦大众,「我要成佛,我要成佛」,你成得了佛吗?所以《楞严经》讲「想升情坠」。「我要成佛」这是情,必然往下坠;想升,我要伟大的理想,放飞理想,飞到哪里?飞到整个无量天地万法,大家共同成就。所以这个想,人就往上升、往上飞。

《楞严经》这四个字「想升情坠」,看过的人举手。印广法师许多重要的论述,就是由「想升情坠」四字而来。你说读经、读经,哪要读多少?我跟你说,读一句两句,明白了,就OK了。

所以好好想明白,我们身边一草一木、一丝一毫都是诸佛法身真常,用佛在《楞严经》的说法,叫「本如来藏,妙真如性」,用《大方广佛华严经》讲,「有情无情,同圆种智」。历代的修行人,他想都没有想过什么无情,什么泥巴瓦块,他能想到对畜生那种慈悲就不错了。也难怪啊,那个时候科学、现代文明没有现前,他没有办法从实践中验证。我们今天到这个时代,现代文明现前,我们如果不担当使命,你也对不起现代文明,你白白地度过了这个伟大的时空。

我前天看到一个信息,中央统战部在山东济南成立马克思主义宗教学研究会。当然,用马克思主义的立场观点认识和对待宗教,在十八大以来就已经提出,那是个口号。现在正式成立马克思主义宗教学研究会,已经正式摆上议事日程。

随着我们法华《印广讲记》多渠道地传播,还不要忘记,天上天下在共同努力,诸佛菩萨都在努力啊!你们可以对一些顶神的、附体的、有灵通的广为调查,对天上天下广为调查,天上在干什么。天上的人,他们已经没有时间、空间的界限,天上人现在在不在这里,跟我们在一起啊?都在。我们看不到他们,他们看得到我们,明白吗?所以我们要充满信心。但是有一条,他们也不能直接左右人类,要靠我们人类发心。各个法界的众生,它都有各个法界的法则,不可以互相交叉。这是从个别的情况来交流,大家要明白这个道理。

我们读过《妙法莲华经&#8226;第十七品》的人举手。第十七品有一个主旋律,怎么主旋律呢?佛讲,我讲了一品<如来寿量品>,在座的多少多少人证到什么什么果位,是不是?上下差别岂止百千万亿个等级。一个等级的提升少则几千年,多则几万几亿亿年。但是<如来寿量品>是第十六品,你们看一看,充其量而言十来分钟的课程,是不是?十来分钟的课程,足以使修行人等级相差百千万亿倍,什么道理啊?就是现场共同的大磁场的加持力。

我们今天在这里共修,你们知道磁场有多大吗?有多大?有的讲:「我们这就二三百人啊!」可不止二三百人呐,天上天下满满的。所以当我们在某一个时空点,对某一个问题震撼,「啊?还这么回事啊!」你知道你当下品位提升多少啊?我们要珍惜啊!可不是一个人念佛、打坐,那叫冷水泡石头,冷水泡石头啊,没有什么用处的。你自己在那里自作多情而已,「我会打坐,我一坐几个小时,一坐几天几夜」,你算老几啊?窥基大师前生在雪山堆里,就不知道他坐了几千年、几万年还是几亿年,他都不能成就。道宣大律师在终南山打坐,不倒单,几十年不睡觉,就坐在那里,天上人给他送饭,都没有用,最后还是来学《法华经》。

佛在《楞严经&#8226;第九卷》,讲修禅宗的人修到那真是不可思议的神奇啊!看到什么什么殊胜景象,从自己肚子里把蛔虫掏出来,肚子还不破,看到诸佛如来怎么样怎么样对话。五十种阴魔境界你看呐,都还是个魔而已,为什么?很简单,「我要成佛」。《楞严经》讲得很清楚,勇猛精进,是善男子啊,「我要成佛」,他没有想到让大家成佛,我们来救苦救难,不是的。所以天上天下、古今中外,关键之所在就在这里,你是公忠体国还是纯为自己,这是个分水岭。不管是成佛还是人天福报,这都是分水岭。

十一要道第(3),「一心三藏——正修行路,天地总纲」。这个「正修行路,天地总纲」,我是仿照传统的说法进行一些改造而已。诸多经典,都有什么正修行路,怎么样怎么样。

其实讲到这里,这个一心三藏是不是还是上面的如是我闻、阿弥陀佛啊?这里我们对照就简单一点,阿弥陀佛是不是一心三藏啊?「阿」就是空如来藏,「弥陀」就是不空如来藏,再用辩证地看待,空就是不空,不空就是空,是不是空不空如来藏?是不是一心三藏啊?这是辩证地看。具体地看,「阿」就是空如来藏,「弥」,半空半不空,半藏半不藏,是不是空不空如来藏啊?「陀」就是不空如来藏,「弥」和「陀」又是辩证的空不空如来藏。讲到底就是不二法门。

许多同修讲:「师父啊,请您把一心三藏再开示一下。」你们还需要开示吗?没有哪一人、没有哪一物、没有哪一事、没有哪一时不是阿弥陀佛,不是如是我闻,不是一心三藏啊!把这个道理搞明白了,就叫辩才无碍。为什么辩才无碍呀?因为是事事无碍。事事无碍是华严四法界「事事无碍法界」,没有哪一事不是哪一事。古今中外,我们经常听说有什么无碍辩才,有什么事事无碍法界,搞明白这个道理,我们当下每一个人都能成为无碍辩才。

这个问题,我开示可能不止百次千次,大会开示,小会开示,怎么样达到无碍辩才,怎么样事事无碍,怎么样无一物不是一心三藏。我不知道我们在座的现在有多少人能达到这个境界,「不管你讲出什么问题,我都能讲出一心三藏」,能够做到的人举手,好像能达到五分之一。都要努力啊,这个问题不难啊,一点点都不难,真的。

讲如来正法,必须把复杂的问题简单化,深奥的问题明朗化,绝对不能像那些诈骗佛法的,「嗯,这个天机不可泄露。」我们就是要来揭露天机的!他自己不懂,还在那装模作样吓唬人,「你越听不懂,越显得我高明」,这样的人是魔王派来的,你们信不信?

不要看到有些人讲得天花乱坠、妙语连珠,「乖乖,这个人太能讲了」,所以有些人就产生情执了。「不像那个印广和尚,长得黑不溜秋的,讲话颠三倒四,有时候还发脾气还骂人,那能算师父吗?」是不是啊?我们有这样的,「你看那人,慈眉善目。」

看到那些人我就想呕吐,人不人鬼不鬼的,你这是骗谁呀?这是真的。特别是现在这些人太多太多,台上一本正经,像正人君子,下台背后就是男盗女娼,满肚子鬼点子。有句佛法讲,直心是道场,不需要去花言巧语。

你们听听,有些人讲什么一心三藏,讲什么如是我闻,讲得莫名其妙的。我看到现在苏州有一个小团体,是我们法华道场的,在学一个什么人的什么法,天台宗里面的名相概念。到时候我们把它打印出来,每个人发一份,你们平心而论,你们看懂了什么,你们听懂了什么。就跟说梦话一样。就跟鲁迅打比喻,叫隔靴搔痒,隔着衣服给你挠痒,你挠吗?师父是要把你靴子脱掉,在皮肤上给你抓痒,是不是啊?一抓就不痒了,是不是?解决这个问题呀。

有些人他自己都不懂。我就曾经看到一个世界级的大导师讲经说法,怎么讲啊?往那后面看,「嗯,我还没有讲,你怎么就打出来了?」为什么?他讲经都是念讲稿。一个真正明白宇宙人生真理的人,他需要讲稿吗?即使后面打的人,他能打得出来吗?他还没讲你怎么打得出来?他是把讲稿准备好了来念的。当然对于许多初学,拿着《印广讲记》去念,又当别论,因为这个《印广讲记》是师父给大家准备的讲稿,是解经,那没有问题。

第(4)个,「一实相印」。一实相印就是一心三藏,「无相之实相」不就是空如来藏吗?「无不相之实相」不就是不空如来藏吗?「无相无不相之实相」不就是空不空如来藏吗?硬是翻着各种不同的花样,可是就能讲得清楚。是不是一个东西?这一实相印是不是阿弥陀佛?是不是如是我闻?你去对照,很有意思的。

所以后面的一个副标题,复述解释,就是「真真如性,印证万相」。它也是从各种不同的角度印、印、印,来印证。一实相印就是,三个相就是一个东西,印证。

师父叫印广,师父还有一个名号叫门清。这两个名号都是我师父给我取的,不是我取的。讲到底,你们听了以后,也不是我师父取的。这个怎么解释啊?一门清净,印证万法,就是「印广」,是不是?印广、印广,一门清净,来印证万法。一门清净,就是一实相印,就是一心三藏;印广、印广,印证万法,印证大方广,是不是?所以你们讲师父这个法名是谁取的?

再回顾 MZX 8341。MZX住世83年,执政41年,MZX的警卫部队代号叫8341。8341这个部队代号是谁取的啊?大家知道是谁取的?就是佛取的。佛就以此来教育地球人,以此来为他灭度两千五百年以后,如来正法在中国现前埋下了伏笔,不是这样吗?是老佛爷自己讲的,你们打开百度,《释迦牟尼佛传》里佛讲,我灭度两千五百年以后,在喜马拉雅山北部震旦国,如来正法现前。

印广从一开始讲经就抓住了8341,大肆渲染,你们还不明白其中的良苦用心吗?你们以为你们的名字是你自己取的吗?是你父母取的吗?是印广法师取的吗?是你老师取的吗?我告诉你,统统不是,是冥冥中有定!

读过《菩提论》的人举手。《菩提论》上有一段很重要的论述,比如说邳州每天有一百万辆汽车外出,它会不会同时在七点十分零十五一起通过政府广场?会不会?它总是从各种不同的方向把它铺开。比如说邳州一天有一万个人看病,这一万个人会不会同时进一家医院,进一间门诊办公室?比如说这里有几百个人在开会,下课以后会不会同时涌进同一个厕所?比如说中国有十四亿人口,会不会有十亿男人、四亿女人,或者十三亿男人、一亿女人?会不会?它总是男女大差不差。

就没有人想一想这是什么原因。不光是中国,全世界,整个无量劫以来,亦复如是。你想一想,这里有没有一种冥冥中的力量?超高级、超高级、超高级电子计算机在掌管着全人类。

每一尊佛到这个世界上来示现的时候,要在第四层天观察四千年。第四层天一天等于人间四百年,你算一算多长时间。要观察干什么?就是在那里搞「国民经济计划表」,他下世以后跟随他的弟子是哪些人,在哪一家出生、诞生,他往生以后一百年是谁传法,一千年是谁传法,二千年是谁传法,二千五百年是谁传法,是不是都是老佛爷的计划?你们还以为怎么样啊?

讲法、讲法,就是逻辑推理也要叫人口服心服。你想老佛爷花了多少心血啊?从MZX两个8341,两个9月9,还有MZD与蒋介石这两个名字,知道的人举手。这三大件都是老佛爷良苦用心,让世间人知道因果报应、前世今生。

我们看不见佛,我这么一讲,你们看到佛了没有?通过印广的嘴巴讲出来了。我也跟你们一样,我也可怜呐,我也是被佛附体了,但是我不后悔,我愿意做这个附体。有时候想安静下来,想打打坐,根本心都静不下来。你不找事情,事情来找你,一会儿这个事情,一会儿那个事情。但是我不后悔,我是为劳苦大众做贡献。

这样讲,我们是不是在一步一步地接近老佛爷、逼近老佛爷,是不是啊?到最后把老佛爷,「哎呀,您老人家就是我啊!」哈哈哈……老佛爷是不是就是你自己呀?诶,真人假人拥抱,叫做「临命终时」。

这就是《阿弥陀经》讲的「临命终时」,可不是讲临死的时候啊。真人和假人融为一体,轮回之命与法身慧命圆融为一体,是名「临命终时」!否则你把《阿弥陀经》说成「法华秘髓,华严小本」,你怎么能讲得过去啊?华严、华严,《华严经》整个地球都装不下,可是《阿弥陀经》就代表整个《华严经》。法华秘髓,秘髓比皮肉筋骨更加深奥,可是《阿弥陀经》比它还要深奥。我们许多人认为《阿弥陀经》一读就懂,你懂吗?你一个字都不懂。

还有20分钟,给大家提问。

问:顶礼恩师,弟子代众请法。当地的师兄同领众说:「师父在白马寺开讲《圆实常化论》。」领众的意思就是不想来白马寺,还说没多大意思。佛说,四十里内有法师讲《法华经》,不来护法有果报。他作为领众,这样的回答对其他菩萨会产生什么样的影响?感恩师父。

答:第一个,首先师父并不是在白马寺正式讲什么《圆实常化论》,是偶尔在白马寺住几天,给大家讲讲而已。所以你们不要去到处鼓动,说成是讲课,来了也没有地方住,明白吗?

至于这个领众讲「没有什么意思」的话,有果报,你叫他看一看《妙法莲华经&#8226;第三品》,专门有说法,对法华人皱一皱眉头是怎么样。再一个,《妙法莲华经》最后一页,对受持《法华经》的人,你讲他的过错,不管你讲得对还是不对,都会怎么样。自己去看经义,别到时候印广法师讲出来又是在这里吓唬大家,好不好啊?你们自己都能看得懂。

问:师父吉祥,弟子请法。我们现在在学《觉悟本心》。《觉悟本心》有讲,比如我现在在这里听经,能不能把家里的那张沙发或者电视机想起来。我一直就在想,是我想起了我记忆中的那个影像,是八识田里的影像,还是我的心真正地回到了家里看到了电视机或沙发?请师父开示。

答:你想到哪里,就回到哪里。是阿赖耶识影像也好,不是影像也好,阿赖耶识影像也是你想到哪里就回到哪里,明白吗?所以我们的用心要好自为之啊,修是修的心,不是修行。

问:顶礼恩师,我代众请法。有的师兄提问:对不信佛法的和身上有病苦的众生,我们诵《觉悟本心》,还有《楞严经》《法华经》《心经》《阿弥陀经》讲记,恭请他们的真人来听经闻法,有作用吗?

答:这个效果很好啊,他们就会来的。我们就只要发一个念,他们就会感应,在佛教里叫道交感应,在现代科学里叫量子纠缠,在人之常情里叫心有灵犀一点通,是不是啊?都要圆融起来。

问:恩师,我向您请个法。您写的《觉悟本心》我在家就看懂了。这是您写的《觉悟本心》,是您的智慧,但是我看,那是我的知识,只有把《觉悟本心》悟透以后才是我的智慧。我就是这个体悟,请您为弟子圆融。

答:你看懂了印广你就是印广,讲出来的还是印广,这是真实不虚的,你看懂什么你就是什么。所以要用心看懂。
问:顶礼恩师!我们是福建惠安的,有时候共修《楞严经讲记》,老菩萨都要用闽南话。《楞严经讲记》有时候用闽南话比较别扭,十番显见他听不懂,还要打个比方给他。我也刚学不久,所以说也没有那个智慧,打比方的时候自己不知道说得对不对。那如果万一不对,这个因果怎么背?请师父开示。

答:我的估计,你肯定讲对的比讲错的要多,权衡利弊还是讲,能讲。

问:还有一个问题就是,同样的法门,有的人怎么会那么精进,有的人看起来好久都不会入这个法门,感恩师父。

答:这个很正常啊。首先你看《妙法莲华经&#8226;分别功德品第十七》,同样地听佛讲了十分钟的<如来寿量品>,有些人证到罗汉,有些人证到信位、住位、行位,有些人证到回向位、地位,有些人证到十地、等觉,就十分钟,天地之别。所以我们自己用好自己的心。同时告诉我们,菩萨下位不知上位,凡夫自位不知他位,千万不可以强不知以为知。众生的悲哀就是用自己的观念来绑架别人,这是众生的通病。

所以遇到境界现前、情况现前的时候,我们尽量地把别人往好处想、往好处看、往好处讲。别人不会因为你讲他好就变好,但是因为你讲别人好,你自己变好了,这就是自己给自己的阿赖耶识种金刚种子。相反也是一样的,你讲别人这样长、那样短、怎样丑,别人不会因为你讲坏就坏,你自己把自己讲坏了,明白吗?

好,回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,赶快度众生,
不度不得了,度就要赶早。
谢谢大家,阿弥陀佛。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|心之力网 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能 document.write("")

GMT+8, 2024-10-23 13:28 , Processed in 0.132505 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表