心之力网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 57|回复: 0

《圆实常化论》第63讲文字 印广法师

[复制链接]
发表于 2024-10-1 18:53:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第六十三讲
副标题:第1章 佛教大小乘分与权实之别:
圆实佛教要素——七身功德之全身
印广门清法师 主讲
2023年5月11日


今天讲七身功德第七,「阿弥陀佛,全佛者;如是我闻,全闻者;一心七藏,全藏、全相也——全真如性,全身义。」

第七身功德叫「全身」。什么叫全身呢?就是阿弥陀佛,就是如是我闻,就是一心七藏,就是一实相印。一实相印也分七个相,七个实相。这是笼统地介绍什么叫全身。讲白了,所有的众生都成佛,有情无情、天地万法没有一个不成佛,只要有一粒泥巴、一滴水、一片风、一丝一缕一结还在轮回之中,就不能叫全佛。也就是地藏王菩萨讲的,众生度尽,都成佛了,这个时候地藏王才成佛。从这个意义上讲,所有的佛,没有哪一尊佛不是地藏王菩萨,只有全体众生全部成佛,大家都是佛了,这才可以讲真正的佛、解脱的佛、自在的佛。这是笼统这么解释。

「此全此身,见《法华经•见宝塔品》,此宝塔中有如来全身,以多宝如来全身舍利,寓意法界众生共同成佛。」所以这个全身、全身佛的概念也不是空穴来风,而是根据《法华经》《楞严经》来守正创新,挖掘教义。

在《法华经》中,多宝如来塔里,讲那个多宝塔一开,多宝如来是全身舍利啊。舍利,我们用传统的看法,是不是无情物啊?舍利子是不是无情物啊?诶,它能讲话。佛进去以后,跟多宝如来一人坐一半座,这表什么?这是表「临命终时」。临命终时,这个「终」表示圆满之意,法身慧命与这个有形有相的所谓的妄相——生死之命,圆融一体了,叫临命终时。这叫多宝如来塔。

《法华经》在多处提出,讲解《法华经》的人走过的地方怎么样怎么样,《法华经》所存放的地方,只要沾到「法华」二字,你们注意看,都要建多宝如来塔。我们现在脑子里有了《法华经》,有了《楞严经》,有了如来藏的道理,是不是就是《法华经》存放的地方?是不是就是法华人走过的地方?要这样理解。

只要《法华》如来藏之理传遍天地万法,他不是如来也是如来,他没有办法不如来,这个时候就是阿弥陀佛,是真正的最圆满的阿弥陀佛。西方极乐世界的那个阿弥陀佛是佛陀,跟释迦牟尼佛、跟药师如来佛都是一样的,是以西方极乐世界的阿弥陀佛,来概念全体所有的阿弥陀佛,要把这个道理搞明白。如果执著西方极乐世界的阿弥陀佛是阿弥陀佛,娑婆世界的佛是释迦牟尼佛,两个佛,你这么讲佛法仍然是邪解。没有哪一尊佛不是阿弥陀佛,又没有哪一尊佛是阿弥陀佛,这叫真正的阿弥陀佛。转过弯的人举手。

一定要记好,不二法门。等全体都成了阿弥陀佛的时候,每一位阿弥陀佛跟西方极乐世界的阿弥陀佛还是这个意思,不能讲他是那个阿弥陀佛,也不能讲他不是那个阿弥陀佛。我们有时间的时候,一定要把圆顿大法不二法门,就跟做游戏一样,慢慢地把它理顺。

「此全此身,十方法界,倘有一人、一物、一事、一时、一处、一丝、一毫,未证金身,就不能够称为全身。」概念就是这么真实,也这么苛刻,也叫苛刻啊,有一个人、一丝一毫没有证金身,你这个阿弥陀佛就不圆满。

「怪不得,地藏大愿,地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。方知没有哪一尊佛不是地藏王菩萨。」你现在就想想,为什么佛在一部经中提出,你念无量的诸佛菩萨名号、无量的观音菩萨名号、无量的文殊菩萨名号,还不如你一句「地藏王菩萨」?你现在明白这句话的含义了吗?要不然你怎么解释啊?

可在四大菩萨里,地藏王菩萨是排第四,是老四,老大是文殊,老二是普贤,老三是观世音,老四是地藏王,你要把四大菩萨又圆融起来。为什么把文殊排第一啊?因为他讲的是如来藏。为什么把观世音、把地藏王排老三、老四啊?因为他们讲的实修实证,明白吗?所以智慧一定是第一。但到最后验证,还要归结于实修实证,是不是?地藏王,地狱全部空了,众生全部成佛了,你才成佛。所以文殊菩萨、普贤菩萨是不是地藏王菩萨?还是地藏王菩萨。

这个法很奇妙的。你看释迦牟尼佛跟普光佛之间的关系,到底谁是谁的师父,看了好几部经,你都搞不清楚。还有文殊菩萨跟释迦牟尼佛,谁是谁的师父,谁能搞得清楚?这里本身就是在传法:你不要太执著,谁是谁的师父,谁是谁的弟子,都是个方便演戏而已,讲实在的,所有的人就是一个念,你说谁是谁的师父啊?但是从我们自性的本质来看,它也属于示现师父、示现徒弟,没有生死,示现生、示现死,没有你我他,示现你我他。真正把这个问题搞明白的时候,你真正是大自在无碍啊!

师父明白这个道理以后就发了大愿:杀父之仇、夺妻之恨都是自己,都是自己生生世世的父母儿女、骨肉亲情,你执著个啥呀?这是真的。法尔如是,原来如此。对于杀父之仇、夺妻之恨,我们也在所不计,你们能发这样愿的人举手,给我看一看。能发这个愿就很不简单,你能做到一半就更不简单,你能百分之百做到,你就是圆满佛、究竟佛。这个法了不起啊!谁都能够做到,只在于你愿不愿意做到。

所以要成佛了生死,简单不简单?太简单了,只要你愿意,当下就是。不在于谁能,不在于谁不能,因为原料大家都是现成的,这是第一条。第二,配方由你自己任意配比,是不是都是你自己的事啊?与别人没有一丝一毫的关系,谁也报复不了你,谁也帮助不了你,能帮助你的仅仅是把道理告诉你。

所以我们今天讲的全身佛,要明白这个道理。所有人都是一个念,这就是全身佛。但是这个念,必须是所有的念、所有的人事物都已经圆满,叫全身佛。

「怪不得,文殊、普贤、观音、地藏……诸位古佛降世,现天身、人身、菩萨身乃至贵贱、善恶、情无情身……一念入无量法界,现一切相,度一切生!方知没有哪一尊佛不是四大菩萨。」

天地万法,每一法都能一念变现出天地万法。就跟我们讲四大一样,地、水、火、风,地就是地水火风,风就是地水火风……这个法大家明白了吗?没有哪一样不是哪一样。所以当你自己生烦恼、生纠结的时候,你要赶快生恐惧心,你是自己跟自己过不去,你何苦来哉?都是你自己啊!

「此全、此身,所有众生皆成佛陀,皆是阿弥陀佛,并非仅指西方教主。」我们现在讲的西方极乐世界阿弥陀佛,千古以来,天上天下都认为,就是西方那个极乐世界有个叫做阿弥陀佛的。有没有?也有,但是阿弥陀佛的义不仅于此。

「又诸佛土,皆是西方极乐世界。西方寓义日落归宿、金秋成就之理,并非偏指方位。否则西方的西方,往生何方?」

我们都讲西方极乐世界、东方琉璃世界,我们的方向是无量的,你说西方到底在哪里?如果我们到了西方,西方是不是还有西方?你找不到西方,到底哪里是西方?如果从地球来看,西方的西方就变成东方了,一个大圈子。既然方向是无穷无尽的,你说到哪里才算西方?你在这里是西方,那到日本,我们不就是西方了吗?日本到中国成佛了吗?如果西方在美国,那我们到美国成佛了,那美国人就要走啊,他就要到他的西方去,是不是?所以我们不能依文解字,我们就看到权小教乘的有漏。

所以西方是打比喻,太阳落山的时候,叫归宿,叫往生,懂吗?到了那里就到家了,到了佛土了,是打这个比方,大家明白了吗?所以讲《阿弥陀经》是法华秘髓,秘髓、秘髓,你依文解字就不得其义。

这里有一个典故。有一本小经典叫《龙舒净土文》。王龙舒是一个居士,是宋朝人,他在读三藏十二部经的时候,看到里面记录了一个典故。什么典故呢?一个老太太天天念阿弥陀佛,念一句阿弥陀佛,就捡一粒黄豆放到桶里记数,就着相啊。就跟过去有个墓林僧画道道念佛,念一句佛号画一个道道,然后看我念了多少句了,就能往生。搞得这么天真可爱。

这个时候释迦牟尼佛路过了,就告诉她:「我来教你念一声佛号,三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛。」王龙舒居士把《大藏经》里的这段经文赶快摘录下来,摘录的时候,过去是用毛笔写字,毛笔里蹦出了舍利子。所以王龙舒肯定,这可不得了,这是真的了,显灵了!所以王龙舒一生就念「南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛」。最后王龙舒居士是站着往生,而且宋朝的宰相给他写了碑文。我是看到《王龙舒净土文》这个史实,再也没有查到第二份证据,但就有这本书,没有经过历史查证,真假不论,没必要去查真的还是假的。

这里面有些道理可以参考。我算了一下,三十六万亿一十一万九千五百这个数字,我们把它量化一下。怎么量化呢?一个人从出生的第一天开始,一落地你就会念阿弥陀佛,每一天念十万声,念到一百岁的时候大概相当于三十六亿,大概相当于这个数字,因为一年三百六十天。这个有可能算得不准,它是表一种道理,就是要讲究方式。

那么这三十六万亿,你也不要仅仅执著于一个数字的问题。这里呢,我们简单地框了一下,有好几种道理。首先是因为我们人体的部位,外部算十八个部件,内部十八个部件。内部的,什么五脏六腑是内部的,外部的,眼、耳、鼻、舌、身、手、脚等等,指甲、毛孔,你们算一算,内十八,外十八。这很显然就是讲阿弥陀佛、天地万法就是一个真人变现的,所以三十六万亿。然后这个数字,万亿、万、千、百、十、个位,正好解决所有的数字,无非个十百千万亿,是不是常讲啊?这概括了所有的数字。然后往上,十万亿、百万亿怎么样,是不是?至于九千五百,那个九,所有的数字是不是九最大?五百就是五蕴皆空。是表这些法。

不管《王龙舒净土文》是真的假的,编这本书的人是有智慧的。法无定法,能够讲出一个法,开窍我们的脑袋,他就有功德,最起码你不要把这阿弥陀佛,傻呆呆地就认为是西方极乐世界的一个教主,把他当成神话的英雄了,你就叫迷信。它是一个哲理,是一个社会科学,大家明白了吗?就是XZX讲的,哲学社会科学发展的战略。

XZX在一段论述里讲,在中国,哲学社会科学的发展战略还不十分明确,对哲学社会科学的研究,有数量没有质量,有专家,还没有大师。这是他从当今现世来看,也就是人类——讲中国就是讲人类——还没有真正地把宇宙人生的绝对真理明确出来。没有明确,所以这里有话讲啊,不等于没有出现,没有明确仅仅是还没有得到社会的认可,还没有得到权力部门的肯定、认定而已,不等于它没有。所以XZX讲话充满着智慧。

XZX还有一段重要的论述,说:「这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。」这个理论一定是伟大理论,这个思想一定是伟大思想,否则哪个时代没有理论、没有思想啊?大家明白吗?当一个政治家讲这样的话,「需要,一定能够产生」的时候,我们就应该认定,这个理论、这个思想就已经产生,否则他不敢讲。你们能够认可师父这种解释的人举手。

我们今天解释这个七身功德,就是在解释哲学社会科学发展的战略,就是在解释什么才是能够挽救世界的伟大理论、伟大思想。而且我们自己就可以通过自性智慧来推理、来认知。怎么推理?推理就是说,虽然没有实现,但是我们认为一定能够实现,这才叫推理。怎么推理?如果全世界都懂得了如来藏,还会不会有贪污腐败?还会不会有侵略战争?会不会?绝对不会。所以我们肯定,如来藏就是伟大理论,就是伟大思想。

这个伟大理论,无量无量百千万亿年就已经产生,但是被后人尘封、忽略。那么我们现在按照XZX的教导,要深入挖掘教义教规,教义教规就是XZX讲的守正创新的「正」,要守住这个正,守住它,还要深入地挖掘,挖掘出来就是伟大理论、伟大思想。XZX已经把它明确地挖掘,叫做「你中有我,我中有你,你就是我,我就是你」,叫做「以伟大的自我革命,引领伟大的社会革命」。正应了XZX讲的「通古今之变」,「古」就是如来藏一心三藏,「今」就是你中有我,我中有你,你就是我,我就是你,自我革命引领社会革命。

这个道理现在圆了没有啊?师父讲的《圆实常化论》就是这样「圆」,就是这样「实」,就是这样「常」。这个世界,把圆、实、常这三个理念搞明白,就「化」了。怎么化呀?都化成了佛土,都化成了诸佛菩萨,叫化。

我们在这里讲的是七身,在这后面的部分,在涉及到太极图的时候,我们还会把七身进一步地深化。怎么深化?我们讲课要注意到瞻前顾后,在讲前面的时候,可以适当地把后面的内容提前来解释一下,叫顾后,在讲到后面的时候,要注意把前面已经讲过的内容再来重复一下,叫瞻前。解决这个问题,是防止我们有些同修不一定能坚持到最后,提前听后面的内容让他心里有个圆融,大家明白吗?

我们后面还会讲到什么内容呢?比如说,在讲到阿弥陀佛的「弥」的时候,它属于我们的报身智慧,把「弥」分解为生、住、异、灭四相无明。这四相无明也叫生、业、转、现四相无明,意思是一样的。那分解到四相无明的时候,对于法身、报身、化身就又出现很有意义的新的情况。

比如说生相无明,是由法身一念不觉而有,所以它跟法身是不是有不可分割的必然联系啊?所以在四相无明里面,把生相无明作为「半法身半报身」,一半啊,否则你这个历史跟现实没有办法对接。是为了加深我们的理解,因为生相无明涉及到报身,又是由法身而来,把它叫「半法身半报身」。你们能够认可的人举手。

既然叫「半报身半法身」,也可以叫「准法身」,准法身就是似乎等同于法身,其实还不是,叫准法身,是不是?也可以叫「劣义法身」。劣义法身,相对于真正的法身,它这个意思要稍微下劣一点,大家明白了吗?也可以把它叫「胜义报身」,因为生相无明是四相无明之首,它是殊胜意义上的报身。这多种说法大家能理解吗?这是为了加强对报身和法身之间的区别。

那么四相无明,第四个无明叫灭相无明。灭相无明,它又介于报身与色身之间,它又是中间过渡阶段,所以我们就可以把灭相无明叫「半报身半色身」,或者叫「劣义报身」,下劣意义的报身,或者叫「胜义色身」。这种分析你们能接受吗?这也是把整个法,相对而言,我们理解得比较活一点。所以在四相无明里,我们多花点脑筋。

这个法,我们叫「教外别传」。怎么「教外别传」呢?一般地不传这个法。对于初学的人,他听了一头雾水,他不知道你在讲什么,反而容易生退转心。这个法,只是对老修行人锦上添花而已,你们把握一下。如果你还搞不懂,你也不要着急,也不要纠结,这个与你往生没有多大关系,这是锦上添花的问题。因为这个《圆实常化论》,我们要满足各方面的人,那些大根机的人,需要锦上添花的,也要让他们满足一下,对那些高智商、高学问、高学历、高职务的人,也满足一下他们这种上进心。

还有10分钟,给大家提问。

问:我想问问,在真理里面说我们是镜子,是表达什么?

答:我们看到镜子里那个人,是真人还是假人?是假人。但是假也假不到哪里去,没有真人在前面,你能不能看到假人啊?那个假人的样子跟你真人的样子,是不是一个样子?是打比方的。所以把镜子作为真人,我们是镜子里显出来的,大家明白了吗?

看电影的时候,我们看到电影里男女老少说说笑笑、蹦蹦跳跳、打打闹闹,是不是很热闹?我们正看电影的时候,你能不能看到银幕啊?虽然看不到,银幕在不在?那电影里的东西是不是银幕现出来的?所以我们又比方,银幕就是真人,电影就是假人,虽然我们看不到真人,真人就在。跟我们比较,我们只看到我们自己,如果没有真人的话,能不能把这个假人现出来?你这假人从哪里来啊?

做梦的时候,我们正在做梦,梦中有许许多多的人啊事啊,是不是?你正在做梦的时候还跟人家讲话,你知道不知道那个睡觉打呼噜的人?虽然不知道,他在不在?这个时候梦人就是真人,梦中的境界就是假人,是打比方。所以我们不知道、看不到的东西,不等于它不存在,明白吗?

这个柱子,你看它是柱子吗?它不就是一个空吗?你把它挖一个洞的时候,是不是一个洞啊?这个洞,你挖它在,不挖它在不在?虽然在,你能不能看到?虽然看不到,它在不在?

诸佛出世是讲哲学社会科学,帮我们开智慧的,不能用世间人的耳闻目睹身受来评定,那叫着相了,那叫迷惑颠倒。真正的佛法,它是一种爆炸式的思维、颠覆性的否定。你明白这个道理了,把整个日常生活统统否定,在统统否定的同时又把它肯定了,它就是真的,明白吗?它真真实实,叫你轮回受苦也是真的,一点也不假,你解脱了轮回受苦,变成自在的,也还是真的。我们感到「解脱真」比「受苦真」自在一点,所以我们按照「解脱真」来搞我们的配方,原料都是现成的。道理是不是很明确了?

问:请恩师开示在家与出家的区别。

答:出家人跟在家人,明白了如来藏道理都能解脱,这是平等的。出家人跟在家人同样的功德,你出家人是八分,他在家人也是八分,但是出家人往生的时候要高半个品位。这半个品位如果要修行的话,可以提到百千万亿亿亿年,有可能也就是半个品位。为什么?出家人沾了穿僧衣的光,就这个光。他穿着这个僧衣,走到哪里就把法传到哪里。现在通过科学全息理论,通过科学波粒二象,通过科学量子纠缠,我们就明白穿僧衣的重要性。他走到哪里,就与天地万法广结法缘,尽虚空遍法界,这是佛陀的形象代言人,他沾这个光。

所以佛讲啊,出家人他即使很坏很坏,即使下地狱,但是他是个破了的金碗。这个金碗破了,是不是还是金子啊?在家人修行得再好再好,他是个装潢得很美的木头碗。就是肯定出家服的功德,明白吗?

有一个佛教典故,讲的是一个出家人,他犯了罪,皇帝要砍他的脑袋。这位出家人说:「我知道我犯罪了。」皇帝就说:「把你扔到深山里去给老虎吃,给鬼吃。」出家人讲:「我应该受这个苦刑,但是我只求皇帝要发慈悲心,让我穿一身出家服去,让我穿上。」皇帝说:「行啊,同意。」结果把他放到深山老林里,过了几个月以后他又回来了。皇帝就感到好奇,说:「你怎么没有被老虎吃,没有被鬼吃?」那个时候鬼也吃人啊。后面佛陀讲了这个道理,包括老虎,包括鬼,看到出家人都是恭敬的,因为他穿着僧服,是佛陀的象征。

从那以后,历朝历代帝王将相制定的国法,对出家人犯罪是不作追究,过去对出家人是不作追究的。发生战争时,就导致那些假出家人躲到寺庙里,因为躲到寺庙里就可以不当兵了,所以造成政教之间的矛盾。

出家人是非常高尚的一个形象。为什么叫和尚、和尚?尼姑叫和尚尼,也叫和尚。和,千人一口,是不是?只要有出家人开口,所有的人,你把嘴巴给我封起来,叫千人一口。那禾字旁,上面一个千,下面一个人,千人一口。党,是不是和尚的「尚」,下面是儿子的「儿」?各种各样的党派,只要是有团队组织就叫党,这个党包罗一切——学生党、农民党、工人党,什么铁路党、飞机党,一切团队组织就叫党,明白吗?

所以,我们什么时候都要对出家人生起恭敬心,即使他很坏,你也要恭敬,是你自己的功德。但是出家人,你们也不要盲目自大,破戒犯戒照下地狱。因果报应丝毫不爽,各人修各人的功德,明白吗?

问:恩师好,我请个法。我儿子有点抑郁,他身上有众生,我就跟他身上的众生沟通,给他们讲《觉悟本心》宇宙人生真理,讲一心三藏,他们真能听懂。现在我儿子一天能听师父讲法15个小时。我想问,这些众生为什么就能听懂这个法呢?

还有我妈妈,她爱打麻将,这个习气特别重。我也是用如来藏一心三藏这个法,用《觉悟本心》跟众生沟通,现在我妈妈也已经走出来了。我不知道这样做是不是不如法、有漏。感恩师父开示。

答:你这个做法非常如法。如来藏的真理、真义,十方法界一切有情无情众生,都能从各种不同的角度和程度得益。

我们跟一些通灵人士、一些顶神的附体沟通,有些是自己前世带来的灵通,有些是今生修来的神通,他们都会告诉你们,天上天下,只有法华道场独尊独大。天人鬼神,各界众生,百分之九十乃至九十九都是护持法华道场,包括魔子魔孙都是护持法华道场的,你们一定要明白。最难度化的就是地球人,十方法界最难度化的就是地球人。
问:请恩师开示大乘法与小乘法的区别。

答:大乘法,第一,从战略思维和辩证思维,他明白天地万法都是我。讲第二义,天地万法都是前世的父母儿女,人、鬼、畜生、泥巴瓦块都是我们的生身父母,都是我们的骨肉儿女。所以大乘佛法,让别人先成佛,自己最后成佛。

小乘佛法,首先他不知道无情众生也成佛,也是我,乃至对畜生道的众生,他也是稀里糊涂的,不知道怎么回事,乃至人与人之间,他还是「我要成佛,我不管别人」,他心量很小。所以大小乘就在这里区别,小乘他不能明心见性,他都不知道我从哪里来的。

大乘佛法与小乘佛法,主要就是在哲学社会科学里,这个心态不同而已。在修证方面来讲,小乘佛法强调实修实证,心里不明白,实修实证;大乘佛法,心里明白了,不要具体地装模作样,明白了,你自然在待人接物,身、口、意三业方面,自己就把握自己,不需要故意地显山露水。自己知道不知道都不重要,你只管自性流露。

问:法华道场早晚课,大众要不要诵《楞严咒》?

答:要。诵给别人听,要做个样子,让大家知道,「噢,还有个佛法啊!」这是方便接引众生。最起码在现阶段情况之下,我们还要入乡随俗。将来到了佛教改革,也许啥都不要,你把「一二三四」搞明白,全宇宙、全天下,OK。一定要明白,越是真理越简单,简单到就是「假传万卷书,真传一句话」,就是一句话,世界得救。

好,大家回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,赶快度众生,
耐心度众生,多多度众生。
谢谢大家,阿弥陀佛。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|心之力网 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能 document.write("")

GMT+8, 2024-10-23 11:25 , Processed in 0.118225 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表