心之力网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 70|回复: 0

《圆实常化论》第62讲文字 印广法师

[复制链接]
发表于 2024-10-1 18:57:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第六十二讲
副标题:第1章 佛教大小乘分与权实之别:
圆实佛教要素——七身功德之金身
印广门清法师 主讲
2023年5月10日


今天研究七身功德第六身,「(6)佛陀者,闻陀者,金藏金相也——金真如性,金身义。」这是从名相概念上确认什么是金身。金身就是阿弥陀佛「佛陀」之义,如是我闻「闻陀」之义,如来藏「金藏」之义,一实相印「金相」之义。为什么用金?金表圆满。我们最后证极果如来圆满佛身,叫金身,所以「阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦」,在这个名相界限上予以确定。

「此身,应无所住,无所不住,住即不住,不住即住,究竟涅槃,故名佛陀。」金身,金到什么程度啊?哪里也在,哪里也不在,当下就住在这里,当下就不住在这里,所以叫究竟涅槃。涅槃有几种涅槃。

一种叫偏空涅槃,有偏执。偏空涅槃一般地是指已经证到空性身,所谓的证到法身,不住于任何相,就是一股灵光而已。偏空涅槃一般地包括小乘涅槃与大乘法身涅槃。小乘的人我空,还认为山河大地是别人,佛、天人鬼畜也是别人,每一个人都可以证到一种空性,叫人我空。他还有自他之别,自己和别人这个区别在这里,更有无情和有情这个区别,他认为无情的泥巴瓦块是不能成佛的。所以偏空涅槃包括小涅槃和大涅槃。大涅槃除了通教禅宗的法性身涅槃,还包括别教菩萨的有余依涅槃。

别教菩萨的有余依涅槃是被我们圆教来借用而已。各种涅槃,具体来讲,有各自的特点,我们圆教可以借用来做个量化、比拟,提供给大家做个思考。有余依涅槃就是说,我们确定已经证得菩萨果位,也叫分真即佛果位。我们的分真即佛跟别教的分真即佛是不一样的。

别教的分真即佛,具体来讲,智者大师有「六即佛」之说。叫什么理即佛、名字即佛、分证即佛、相似即佛、究竟即佛、观行即佛,它分六个层次,也是比较笼统、比较含糊的。智者大师在世的时候《楞严经》还没有到中国,他对佛教方面的一些名相概念也还不是很圆通。这是他提出了六即佛。

那么历代祖师还有说为四十二分法身。四十二分法身就是说十住、十行、十回向、十地,再加等觉、妙觉,四十二分,他们把成就圆满佛分成四十二个等级。

也有的把它分成五十五位妙菩提路。五十五位妙菩提路,一般在十住、十行、十回向、十地这四十位次之前,还加十位,叫十信,相信的信,就变成五十位,还加一个四加行,再加等觉,一共五十五位妙菩提路。

还有一种说法叫六十圣位,在五十五位之前还有三渐次,三渐次前面还有个干慧位菩萨,在等觉位之后还有一个后干慧,再加五位,就变成六十圣位。《楞严经》就有讲,六十圣位。

我跟大家讲啊,这所有的位次都是别教的,圆教是一步登天,没有这些说法。但是,圆教必须借助别教的等级位来给大家悬一个念,是这个意思。你们可不要把什么四十二分法身大士、五十五位妙菩提路、六十圣位说成圆教,圆教没有这些东西。我跟你们说,圆教,你懂得天地万法一念变现就OK了,啥事也没有了,就好好修。我们现在是利用别教的这种思维路线来给大家悬一个心念,让大家有个参考的地方,大家明白了吗?你可不要去钻这些东西。

一个人,你如果知道天地万法一念变现而已,然后再知道相互之间的关系——是即非即、即非即,然后再知道变化规律是搞配方,你懂得这一点,啥都不要学了,啥都不要学。越是真理越简单,我讲白了,这是在给各位锦上添花。

这些东西在我们今后修行的过程中,自然而然无师自通,慢慢地就会体会到。因为都在哪里啊?都在手掌心这里,我们在手指尖,明白吗?随着因缘果报,慢慢地你自己跟自己沟通,你感到很奇妙,「这些东西也没有学过,也没有人教过,我怎么就会啊?」你为什么就会啊?因为你就是它,它就是你,明白了吗?这是真的。不过我这么一讲呢,你们可能要通得快一些,通了以后你就觉得,这个思想境界原来这么奇妙啊!这是奇妙之法呀!

讲到这里,我们在凡夫位真正明白了天地万法一念变现而已,用别教的说法,也就叫有余依涅槃。怎么有余依啊?我们的心、我们的法身已经是佛土公民,但我们这个肉团身,遵照「佛法不转定业」这个原则,你还跟众生在一起生活,在教化众生、影响众生,余了一个肉团身在凡夫土,我们的法身慧命早就是佛土公民,叫有余依涅槃。

再一个就是无余依涅槃。无余依涅槃,相对而言就是讲通教的那种涅槃。这个凡夫土跟我没有缘了,我直接到常寂光净土,到极乐世界,到弥勒内院,到药师琉璃光世界去,是佛土公民,不在这里,叫无余依。这是第三种涅槃。

第四种涅槃叫究竟涅槃,也叫无住大涅槃。怎么究竟啊?怎么叫无住啊?它没有什么偏空,或是什么有余依、无余依,统统没有这些东西,它当下就是这么多涅槃统统具足。那就叫无住大涅槃,那就是佛土的大涅槃,当下住空,当下住有,无所不知,无所不自在。

所以我们现在在这里讲课,诸佛菩萨在不在啊?在他们的法界里,没有时间,没有空间,跟天地万法圆融一体。我们在讲授记的时候讲到,自己授记就是佛在给我们授记。佛在《法华经》讲,「如来灭后,若人受持一偈一句《妙法华经》,一念随喜者,我即与授阿耨多罗三藐三菩提记。」我们以这个为准,我们就肯定:我明白这个道理了,佛就给我授记了。

有人问:「佛在哪里给你授记啊?你看到佛给你授记了吗?」问这个话的人还叫佛子吗?佛什么时候不跟我们在一起啊?大家明白了吗?当我们自己按照佛的原则给自己授记的时候,是不是佛在给我们授记啊?佛什么时候不在啊?他时时跟我们在一起。提出这个问题的人,他本身就不懂得佛法。

所以我经常讲,我们谁都不要耍滑稽,天知地知,你知我知,佛陀无所不知啊!明白这个道理的时候,我们就会自觉用心,自觉用行,自觉开口。明白这个道理的人,成佛不成佛还需要请老师教吗?自己就知道了,叫无功用道、无师自成。怎么无功用道?不需要专门念佛、拜佛、持咒、打坐,那是装模作样的,叫佛戏子,那是演戏的。念念在道,吃饭穿衣、唱歌跳舞乃至打人骂人都在道中,叫无功用道。到无功用道了,你还要老师来教你吗?叫无师自成。

我们不要好为人师,你只要把佛陀的教诲、道理告诉众生就可以了。也不要去争你是师父、我是弟子怎么样,师父、弟子都是在演戏,谁是师父?谁是弟子?师父就是弟子,弟子就是师父,儿子就是老子,老子就是儿子,明白吗?明白这个道理,你帮助人是帮助谁啊?你跟别人计较是计较谁啊?把这个道理搞明白了,会有贪污腐败,会有战争吗?所以我们把这个法要赶快传开,这是救世法宝!包括我们修行人,都要自己去除一些分别心。

这是讲了四种大涅槃,最后就是无住大涅槃,最后圆满佛果位。我们现在就是说,这个菩萨位,只能相似于有余依涅槃,现在我们的能量还要修百千万亿亿亿年才能达到圆满佛。有些人觉得自己现在还有习气,他怎么样都不敢相信自己已经解脱了,是不是?你不要用错误的前提,来怀疑正确的结论。因为我们的前提是让你证分真即佛,而不是圆满佛,你不能用圆满佛的概念来否定分真即佛的修行次第,明白吗?

同时也不能以此原谅,「反正我证到分真即佛,有习气也不影响我往生」,你大错而特错。你如果有意这样,你应该怀疑你还没有明心见性,你还没有证到分真即佛。我们讲的能包容的习气是指那些,比如说有时为了度众生,师父训人、骂人、打人,你用心必须是好的,我们讲的习气是戒坏、见没有坏。即使你真是明心见性的菩萨,我告诉你,来世还债很痛苦,而且大大影响你成圆满佛的进程,个人要算好这笔账。

比如说我拜大安法师为师父,但是我对他的错误的观点,我毫不留情地批评。人家问:「印广法师,大安是你师父,你批评他要不要受果报啊?」我讲:「肯定要受果报,欺师灭祖是必须受果报的。但是我为了自己怕受果报,这是私情;我为了弘扬如来正法,不要让他误导广大众生,这是公心。我不能以私情来代替公心,我只能以公心来行持,至于受多大果报,由它去。」明白吗?这个时候叫权衡利弊,都要学会算账。

无住大涅槃就是究竟涅槃。究竟涅槃前面三种涅槃,这三种涅槃对于极果如来统统具足,叫究竟涅槃。他可以化成一团光,也可以化成一股风,也可以化成人相,也可以化成天相,也可以化成牛马相,也可以化成泥巴相。观音菩萨的三十二应身,其实是无量的化身。一定要知道,时时事事处处,诸佛菩萨跟我同在。同时,诸天护法神明虽然没有达到极果如来,但是他们在多维世界,是胜义身,他们也没有时间空间的概念,所以诸天护法也在这里。

包括诸佛菩萨、诸天护法,时时刻刻,就跟警察一样,警察是专门管理社会秩序。我们上一次讲到,十万辆汽车不会同时开车通过政府广场,一万人开会不会同时涌进一个厕所间,你以为诸天护法在干什么?就是在干这些事。所以冥冥中的理,出世间的管理,你不可以用我们三维世界人类的思维和管理法则来伦比。

懂得这一点,我们就要时刻怀有恐惧心、畏惧心。古人讲叫慎独,慎是谨慎的意思,独,你一个人独处的时候,要特别地谨慎。不要以为你干什么事情别人不知道,天知地知,你自己更加知道,只要你知道,天地就知道。即使神经病人,他不知道,他也逃不了果报。世间出世间的因果法则丝毫不爽,不爽、不爽,就是丝毫不差,不会有差错,不会有讹错的,每一个人都要自觉遵守。

「此金,闻《法华经》如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟。无所不闻,无所不证,故名闻陀。」这个「闻陀」,是师父创造的一个新的佛学概念。阿弥陀佛有「佛陀」,如是我闻就有个「闻陀」,「闻陀」就是闻到极点,闻圆满了。大家能认可吗?具体的标准,就是把《法华经》十个「如是」搞明白。

自古以来,天上天下解释「如是我闻」怎么解啊?「噢,这是我阿难亲眼所见,亲耳所闻」,叫「如是我闻」。这有一点点「如是我闻」的法味吗?所以师父为什么讲出「如」者「阿」也,「是」者「弥」也,「我」者「陀」也,「闻」者「佛」也,为什么能做出这样的结论?就是因为师父读懂了「十如是」。

师父没有一点点空穴来风,都是根据XZX的指示——守正创新。守正就是「十如是」,创新就是「如」者「阿」也,「是」者「弥」也,「我」者「陀」也,「闻」者「佛」也。大家能认可吗?叫守正创新。不仅这样,而且把如来藏啊,一实相印啊,全部圆融起来,圆融成十九科门、十七宗门,这叫守正创新。所以闻陀,闻到极点就是佛陀,到了佛陀就是闻陀,叫金身,无懈可击。

「此金此身,事非顿除,因次第尽,随缘度生,默化习气,增上品位,证涅槃德,成佛圆满,名圆满佛。」这个金身佛就是圆满佛,就是极果如来。这里的「事非顿除,因次第尽」与昨天讲的「理则顿悟,乘悟并销」是相对的,可以做两个对联,那个是上联,这个是下联。成菩萨位分真即佛,明白道理当下就成就,没有修没有证,成圆满佛还要修百千万亿亿亿年,这个修也还是无修无证。

怎么无修无证啊?相对人家念佛、拜佛、持戒,我们没有这些东西,你只管吃饭、穿衣、唱歌、跳舞、工作,在这些过程中教化众生。我们应该明白这个道理,没有任何什么修行的相——要穿海青,要戴什么帽子,要披衣,要焚香,都没有啊!这些东西都是演戏给人家看的,叫影响众。可是在现实的情况之下,我们还必须要做,它可以帮助影响众生,大家明白吗?

「随缘度生」,你们就要明白,师父讲的家庭道场,有缘者得度。什么缘呢?家庭道场,第一个,血缘关系,你的直系亲属以及旁系亲属,沾亲带故的,这叫缘,这是血缘组成的亲族关系。第二个,友缘,友族啊,朋友啊,同学、同事、战友,做生意的,碰在一起了,叫友缘。再一个,左邻右舍。家族、友族、亲族,把这些有缘利用起来,在他们中传法。凡是今生今世,跟你有亲因缘的这些缘,都是近几世、十几世、几十世最近的缘分。无量众生都是我们,可你没有办法一下有那么多的能量去度化他们,所以拣亲因缘,一下一下地来。

有一句话叫做「十世修来同船渡」,要重视啊,同船渡就是萍水相逢。你只要能见面就是有缘,所以不管善缘恶缘,你都要珍惜,不要去再闹什么人我是非。如果是什么兄弟关系、朋友关系的话,那就不是十世了,可能二十世、三十世。「百世修来共枕眠」,要修得一世的夫妻关系,要修一百世才有这个缘分。好好珍惜缘分,不管是善缘恶缘,该来的都要来。遇到事情,要好好珍惜。今生今世任何一件事情,都与过去世有千丝万缕的联系,你不要隔离开来看。我们都相信有来世,既然相信有来世,你就要相信今生今世在一起的都是多生多世的缘分,都有一种因果报应。

再次提醒各位,天上天下、古今中外,没有哪一个人能够冤枉地吃亏,也没有哪一个人能够侥幸占便宜。所以当我们占便宜的时候,你就要生恐惧心。但是,这个便宜跟如理如法的利益不要混为一谈,这个便宜一定是感到侥幸的那种便宜。当我们在受到冤屈、受到伤害的时候,你千万不要怨天尤人,你也一定要想到这是在还前世的债。沾光也好,吃亏也好,我们都面临诸佛菩萨、诸天护法对我们的现场考核,都是考试。

忍辱仙人的故事,大家都知道吧?当我们受到伤害的时候,首先你要感恩,生欢喜心,明白吗?佛法跟世间法不一样,当你受到伤害的时候,正是在给你消业障,明白吗?但是涉及到集体利益,涉及到如来家业,涉及到团队的声望,又当别论。危害团队集体利益的行为,应该受到严厉的惩罚。我们讲的是仅仅限于个人与个人之间的恩怨,明白吗?这就是讲辩证思维。涉及到谁来破坏集体利益、损害团队声誉的时候,还讲什么是还债不还债,那就是放屁了,懂吗?

「默化习气」,「默」就是默默地化习气,这个好理解,是不是?比如说,我们修个一年半载的时候,自己的毛病没有了,过去很喜欢跟人家斤斤计较,现在想恨都恨不起来了。有这种情况的人举手。这就叫默化习气,你在度众生的过程中,不知不觉地习气没有了,这就是证果。

证果不是靠你天天去观照,「哎呀,我怎么还不开悟?还不开悟?」这样你永远开不了悟。为什么?你有一个「我」。不是去天天持诵、持咒,「哎呀,我都持了十万遍《楞严咒》了,我怎么还这样?」你越持越糟糕,变成个佛呆子。事情就这么好玩,往往众生把心都用反了。为什么?他没有舍下这个「我」,就是这个「我」把他捆绑,把他绑架了。修通教禅宗号称无为法,什么无为法?不修善不修恶,叫无为,但是他是以有为之心行无为之法,仍然是有为法。明白了吗?

默化习气,世间法有个成语叫潜移默化。佛教祖师道宣大律师的说法叫「俱崇密化之迹」。俱崇密化之迹,修了如来藏大法,你不知不觉地成佛了,你还不知道,叫密化之迹。这个法妙不妙啊?哪是你要成佛、要怎么样就怎么样,你只管全心全意为人民服务,为社会大众服务,为国家的安定团结去奋斗。

「此金此身——光中极尊,佛中之王。声闻、辟支,权实诸位菩萨皆光皆佛,只在分真;唯此金身,为圆、为满、为极、为尊、为王,故称极果。」圆满无漏,极果如来。

还有15分钟,给大家提问。

问:听到恩师讲过,说我们中国孩子的未来让人担忧。现在这个社会这样的人很多,不知感恩,缺乏爱心,我们应该怎样教化这样的人和中国未来的孩子?请恩师慈悲开示。

答:当然我们要采取各种方式,比如办夏令营啊,到学校讲课啊,用这些方式来教育孩子们。但这个问题,要等国家对我们法华道场这个法进一步正式地明朗化以后,等待国家来安排。我们现在尽快地培训大家能登台讲课,就是为了迎接未来这一天。那么现在情况之下,我们主要还是通过佛教内部的出家人、居士,鼓励家族这些人把自己的后代一定要教育好,这是真正的金刚种子、菩提种子。

我们在不公开的场合就是讲,凡是学《法华》的弟子,你能生小孩的,我拜托你们给我们法华道场多生几个小孩送过来。我们也做最坏的打算,即使我们这一代法弘不起来,我们要把这个种子传下去。只要我们的后代能够把这个旗子扛起来,我们这一代人往生以后,会马上再回头,就代代相续。重视对小孩的培养,这个法不就传起来了吗?这是不是战略思维啊?战略思维、辩证思维、法治思维。法治思维要结合当下的国情,做我们可以做的事情。

关于对小孩的教育,再提醒大家,一定要在十岁之前抓紧教育,乃至在娘胎里就要进行胎教。进行胎教很简单,妈妈怀孕了,旁边放个播经机就行了,明白吗?就是最好的胎教。然后到他开始记忆的时候,你讲这个法,他好像,「哎呀,太熟悉了!」懂吗?就容易入道。到十岁以后的小孩,你很难教化。

问:弟子代众请法。在没有遇到大法之前,她身体不好,然后被跳神的人去开口了,说开口以后身体就会好起来。但是经过开口以后,她身体越来越难受,好像有东西压住一样,不由自主得很难受,不知道现在该怎么办。请恩师开示。

答:感觉有东西就是附体了。这个也不要纠结的,他是来跟在你后面学法,想成就的,应该生欢喜心。感到有点不舒服很正常的,你们在一起学习,当你们的能量相当的时候,这种不好的感觉就会消失。

问:《楞严经》说,我们要修无漏业。这个无漏业是什么意思?我们要怎么修这个无漏业?这个是怎么理解?请恩师开示。

答:无漏业就是一心三藏,不舍一人,不漏一事,不漏一时,不漏一法,无所不包,叫无漏法。行善积德你就漏掉恶,做恶你又漏了善。修通教漏了有,修藏教又漏了空,修别教就漏了圆。只有圆教无所不有,这就是无漏业。是非、好坏、长短、红黄黑白、善恶、香臭苦辣、高低、多少,都是我们的自性本具,叫无漏。

在这无漏中,你选择真善美、戒定慧、欢喜心、光明的心,你必定是生命升华,向上。你选择伪丑恶、贪嗔痴、下劣心、黑暗的心、嫉妒的心,你必然是往下落。这个就是不懂佛法的人,他心里都能认可,这就是因果报应。

问:在《觉悟本心》里面,我读到心不会随着我们的身体而死亡,所以什么才是真正的真理?什么才是真正的邪见和假象?我想要光明正大地、诚实地来面对所有的事情,想要和家人们、和任何人都能够和睦相处。

答:什么是真理?天地万法都是我,没有哪一法不是我,这就是真理。因为众生不明白这个道理,干了与之相违背的事情,就必然要受到真理的惩罚,讲白了是自己惩罚自己。所有的东西都是你,你为什么要分彼此?为什么为了这个我,去伤害无量的我?这就是真理。把这个道理搞明白了,其他问题可以研究,也可以不研究,你自然而然就会心开意解,无功用道,无师自成。所以你问的问题,只要把这个道理搞明白了,其他的问题你自己就能解决。

问:弟子自从学习这个大乘法后就开始吃素,但儿子一家没有吃素。儿子一家在重庆,想让我过去帮忙带娃兼煮饭,我怕去了要帮他们做荤菜,所以一直拒绝,没有去。今年他们又催我过去,弟子不知道该怎么办。

答:第一个,你拒绝去,跟他开门见山,「我是个修行人,你们要吃荤的,我去,我自己也没有办法修行,我帮你做荤菜了,我自己还受报应。」这实际上叫以退为进,反过来你就讲,「你要我去的话,你全家跟我一起吃素我就去,否则我不能去。」明白这个道理吗?这是第一个尚方宝剑。

第二个,你可以讲,「你好好学法,明白道理的人、明心见性的人吃荤是可以的,我也可以帮你做荤,但是你必须明白这个道理。」这是特殊情况,在这个时候可以用得上,等他明白道理以后,他可能就不吃荤了。大家明白了吗?

对于这个吃肉吃鱼,我们有些人也不知道是没有听明白,还是故意地恶心利用这个法。师父一贯就是讲,明心见性的人吃肉吃鱼就是放生、度众生,没有明心见性的人喝开水、吃青菜、吃大米都是杀生,但是明心见性的人,能吃不准吃!师父是不是这样讲的?

为什么不准吃呢?因为不懂佛法的人或者不懂装懂的人,他会误解我们、诽谤我们,「你看,学《法华》的人还准吃肉吃鱼。」我们现在有个别出家人,在外面还叫居士给他买肉吃,说:「我师父讲的,可以吃肉吃鱼。」师父是这样讲的吗?乃至给一些众生造成了非常恶劣的影响,把我们整个寺庙看得一团漆黑,都后悔了,说上我们当,受我们骗了。所以怪不得释迦牟尼佛讲,「真非真恐迷,我常不开演。」

可是这个法,师父如果不传的话,我就没有办法解释圆顿大法,因为现代科学已经证实无情也是有情,那你吃蔬菜、吃水果是不是杀生?你怎么回答?特殊情况,即使吃肉的时候,也不允许杀活的,因为人家把它杀死了以后,主体灵魂已经离开了,这个时候肉和鱼跟大米面粉差不多的,它这些副体的灵魂意识层次比较低,对自身的执著不是太厉害。这个法,刻骨铭心听懂了的人举手。你可不能离开这里就讲,「印广法师讲,能够吃肉吃鱼,是度众生啊!」你是大逆不道,你在毁灭如来家业。

一定要记好三个环节。第一,明心见性的人能吃,吃肉吃鱼都是放生,但是不要杀活的。第二,能吃不准吃,防止别人误解。别人误解了,一方面他自己受果报,另一方面,损坏如来正法的形象,误导广大众生。第三,不学佛的人吃什么东西都是杀生,但是这种果报比吃肉的果报要轻,因为蔬菜之类的众生对自己的执著不是太强烈。就跟借银行贷款跟借高利贷,借银行贷款利息就好还,是不是?所以吃素的人,用自己的修行的功德,就可以还吃的水果、蔬菜这些众生的债,就可以还了。这个问题一定要搞明白。

好,回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
好,谢谢大家,阿弥陀佛。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|心之力网 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能 document.write("")

GMT+8, 2024-10-23 11:21 , Processed in 0.124654 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表