心之力网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 65|回复: 0

《圆实常化论》第61讲文字 印广法师

[复制链接]
发表于 2024-10-1 19:06:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第六十一讲
副标题:第1章 佛教大小乘分与权实之别:
圆实佛教要素——七身功德之觉身(2)
印广门清法师 主讲
2023年5月9日


接着昨天往下讲。昨天讲到七身功德第四身——正身功德,正身功德还有最后一小段,「说法至此,佛陀金口,叹为唯一佛乘、胜义中真胜义性,方名无戏论法!」

这个正身功德,是印广法师对传统的三身功德进行演绎。演绎、演绎,就是把它进一步地分解、推论、归纳、整合,从而更加清晰地解释其中的含义,帮助修行人正确理解某一个名相概念,叫演绎。我们看过《三国演义》,那个「义」是主义的义,这个「绎」是绞丝旁的绎,这两个字的意义相近。

为什么叫讲经、解经?就是要把不容易理解的名相概念分解开来,使它明朗化、系统化、条理化,这是讲经说法的人所必须遵循的原则。否则,你讲经人家不懂,可能你自己懂,也可能你自己都不懂,只是鹦鹉学舌。我们讲经的法师要明确这条原则。当然了,除了演绎,还可以通过打比方啊,讲故事啊,讲寓言啊,各种方法,目的是把那些谈玄说密、那些艰涩深奥的名相概念讲清楚,让众生能够理解。

怎么艰涩啊?古时候的语言,我们现在叫文言,其实也不叫文言,叫古语,时代不同,语言的风格有所变化。同时,古语还分民间语言与官方语言。官方语言就更难懂,都是那些做学问的人,文绉绉的那种表现方式。所以解释古典经文有这么几个难处,因为是古语,有难处,看了很艰涩,不容易懂。所以真正讲好经典,我们需要一定的古文国学基础,还是必要的。

刚才讲回前面的内容去了,这也是冥冥中有定,是不是?冥冥中有定,正好也需要强调一下,也叫歪打正着,是不是?讲过了又来重复讲,没想到正好是讲原来没有讲过的事。就是提出一条,做一个很好的讲经法师要具备一定的国学基础,要懂得一点历史知识。

讲到唯一的佛乘,因为这个唯一的佛乘呢,它把藏教、通教、别教以及人天小乘,甚至旁门左道,乃至天地万法统统圆融为一体,叫唯一佛乘。我们给它下这个定义。

「胜义中真胜义」,自古以来,讲到大乘佛法,「这是大乘,这是胜义」,就很少听人讲到胜义中还有真胜义。只有《楞严经》才有这个说法。你们想一想看,从古今中外佛学词典,你能看到「胜义中真胜义」这个说法吗?看不到,可是《楞严经》就有啊!

「无戏论法」,特别感慨的是,佛陀在《楞严经》七处,七个地方,反反复复讲三藏十二部经都是「但有言说,都无实义」,到最后,肯定只有《法华经》《楞严经》讲的如来藏法是无戏论法、真实法。我们要非常珍惜、非常感慨佛陀的教导。

天上天下、古今中外,邪师说法如恒河沙,这是佛讲的,那么多讲经的法师都是邪师,比恒河沙还多。我们看到,现在的讲经法师是不是铺天盖地啊?特别是现在互联网时代,一个人在微信群上就可以占领一方天地,然后就可以自立门户了,是不是?但是我们这样一讲,就会涉嫌赞自毁他,只有我是对的,别的都是错的。你们看看《法华经》《楞严经》,佛是不是这么讲的?只有《法华经》是对的,其他都是假的,都是放屁。《楞严经》讲,邪师说法如恒河沙,你别看那么多人,真正能讲出正法的没有几个人,甚至就只有一个人,没有第二个人。

你们看了,是不是要捏一把冷汗呐?许多人在没有读到《法华》《楞严》之前,修各种法门,你们现在回头看一看,要不要倒吸一口凉气啊?你把所有学过的东西,与《法华经》《楞严经》对照一下,你怎么不对照啊?「胜义中真胜义法」是不是佛在《楞严经》讲的啊?「唯此一事实,余二则非真」,斩钉截铁,没有一丝一毫拖泥带水。这个是无戏论法,除了这个之外的第二部经、第三部经是不是都是戏论法?「只益戏论。」戏论就是说说而已,胡说八道的。

许多人都不理解,「佛叫我们行善积德、持戒、忍辱负重,也是戏论法?」我告诉你,如果不讲如来藏,不讲真实义,你讲什么行善积德、持戒,比杀人放火罪过还大无量倍。敢相信的人举手。这个太刺激了!人家讲:「什么?行善积德、持戒、忍辱负重,比强盗土匪还要坏?」我讲就是坏,怎么样?我们讲行善积德、持戒不能了生死,不能成佛。但是如果不行善积德、不持戒,你连人身都得不到,连畜身都得不到,要下地狱,乃至成为泥巴瓦块,你信不信?所以你们不要盲目地鼓掌,要懂得辩证法。

这个世界多悲哀,多可怕!一个真正明白道理的人,他怎么可能不行善积德?他怎么可能不持戒?你们明白吗?有些半瓶子晃荡,乃至有些假佛子、骗子,他专门钻大乘佛法的软肋。师父讲得很清楚,明心见性的人吃什么度什么,吃肉度肉,吃鱼度鱼,没有明心见性的人,吃什么害什么,即使喝开水、吃青菜,你也是杀生。师父同时讲,明心见性的人能够吃肉,能够吃鱼,但是不准吃肉,不准吃鱼。我是为了圆融一个概念,因为有情无情都是我们自己。

我们竟有法华弟子,到外面去公开叫人家买肉给他吃,「我师父讲的,学佛人可以吃肉,可以吃鱼。」导致人家对法华道场生起忌讳,「哎呀,我们真错看了印广法师,真错看了法华道场,原来是这么一伙人啊!」所以正法难传,正法难传啊!所以你们也不要回去马上就拼命地吃肉吃鱼。

师父讲吃肉吃鱼没有关系,而且,师父还讲了为什么能够吃肉吃鱼,为什么吃肉吃鱼也是度众生,你们现在明白了没有啊?为什么明心见性的人吃肉吃鱼就是度众生?因为明心见性的人灵魂是亮的,被吃的那些众生灵魂是暗的,你吃了它,暗随亮转,它得度,种下金刚种子。没有明心见性的人灵魂是暗的,你吃了它们是暗上加暗。

为什么我们能吃却不准吃啊?就是为了防止众生对我们产生误解,他不懂得什么有情无情都是我,他不懂啊,「你看这些人,学佛的人还吃肉吃鱼。」更加防止别有用心的人以此来攻击正法,「你看,我们修小法,我们还不吃肉不吃鱼,看他们还吃那些东西。」

所以大法是爆炸式的思维,把这思维都爆炸了,「啊,是这回事啊!」颠覆性的否定,既把不学佛的凡夫的庸俗世界观否定,又把权小教乘那些修行人的世界观否定。

师父听到这个事情很感慨,我们自己的弟子都是这样,你到底听懂了没有?甚至搞男盗女娼。我们讲正法道场不舍一人,强盗土匪、卖淫嫖娼,一人不舍,统统接受,就是因为我们这个法是个大熔炉,凡是来的人一定会被融化,不是说你在这里可以男盗女娼,可以为非作歹!一经发现,一律开除,终止你的政治生命!法华道场成啥了?就是佛陀讲的,「真非真恐迷,我常不开演」,谁也不允许歪曲利用佛法里一些很纠结的,但是又很辩证的很复杂的法理法义。你胆敢试试瞧。

法华道场是一个古今中外、天上天下十方三世的大道场,唯一的大道场,好不容易在今天,我们依靠现代文明把这个法理法义搞明白,我们怎么忍心把它毁于一旦?这场革命涉及到天上天下、十方三世,任何世间的伟大再伟大,什么什么,也不能与之相提并论。不要看我们都是些没有身份、没有名气、没有地位的人,但是对正义、对真理的弘扬,往往都是在最下层的人中产生,明白吗?好好查一查历史,真理都是在下层人中产生。

大家知道的几个著名的有智慧的人中,诸葛亮不就是个农民吗?《隆中对》,在一个山地里,他是个普通的农民。商朝的第一个开国宰相叫伊尹,他就是个厨师,是他的父亲从树洞里捡出来的一个小孩。他父亲是厨师,他也跟着学着当厨师,最后成为开国的宰相。齐国跟鲁国打仗,那么多将军元帅、帝王将相,到最后是曹刿(guì)——就是一个村民,去指挥这场战斗。人家讲:「曹刿,你是个农夫,你管什么闲事?」「什么?那些吃肉喝酒的人,都是没有智慧的东西啊!」他也就几番话,这场战斗归他指挥。

我讲什么意思啊?我们不要看不起自己,我们把握了如来藏真理,未来生生世世我们都是宇宙救世主,无量国土任我们去来!佛就是这么讲的,万法平等,佛不敢轻视任何一个众生,任何一个众生都是真理的化身,我们要懂得珍惜,自重自爱,不要自暴自弃,明白吗?

「此觉此身,理则顿悟,乘悟并销,不历修证,直从文字般若,闻即解脱,证菩提智,成佛分真,亦名菩萨。」这段经文跟下面一段经文,从两种不同的角度讲。

这段经文就是解释,明白道理以后你就解脱了,你就是菩萨位的佛,叫分真即佛。分真、分真,你一部分、半部分、大部分已经真了,但还没有成圆满佛。虽然没有成圆满佛,我们作为一个薄地凡夫,在生死中漂流沦坠无量百千万亿年,我们一旦解脱这种沦坠,对我们来讲是不是天大的好事啊?天大的好事,无量无尽的苦现在画上句号了,不吃苦了。虽然天大的好处,却很简单,明白就解脱了。就是我们昨天讲的,耳朵带来就成佛了,是不是?

你再想一想,「阿弥陀」三个字,是不是都挂着个耳朵啊?三个耳朵,一个耳朵闻空,一个耳朵闻不空,一个耳朵闻空不空,是不是?到最后了,闻,闻到心里去了,门字里头,耳朵在门里头,是不是?叫「理则顿悟」,当下了生死,无修无证。

这个法讲了无量百千万亿年,有几个人敢相信啊?可是这就是真的,一步就登天了。你看佛在《法华经•第十七品》,跟弥勒菩萨讲,说我讲了一个《如来寿量品》,多少多少人证到什么什么果位,低则罗汉,中经住位菩萨,高则十地、等觉位。当然,像龙女那样当下成圆满佛的是极个别的。要怎么修啊?要怎么证啊?讲《如来寿量品》是《法华经•第十六品》,大家看一看,我看十分钟足矣,不要修不要证,佛就是这么讲的。

我们有些法华弟子,他也相信这是佛讲的,他也听得懂印广法师的解释,他就是不敢相信,明白道理怎么就成佛了?自己不信也行,他还去笼络别人。这就是众生的悲哀啊!像这样的人在我们法华道场是极少数,一万个人里面可能难有一个人,但是也有啊,就这么好玩。而且这个人长期地帮着审查校对师父的讲稿,到最后还走了这条路,真是莫名其妙的。我昨天还在训斥邳州的一个居士,按照我的想象,他是法华道场少有的精英,他现在应该在全国到处讲经说法。像他那样的很多啊,可这十几年就闷在家里,他就是不敢相信无修无证。师父这次把他骂了一下,好像骂醒他了。

我之所以不厌其烦这么讲,就是要把你们的基础打得非常非常牢固。之所以把三身功德变成七身功德,把一心三藏变成一心七藏,把一实相印,本来是三个,实相有三,变成实相有七,目的就是巩固你们的阵地,这个阵地就是你们的防线,牢不可破。要懂得珍惜啊,珍惜再珍惜啊!

一心三藏,无量劫以来,你们看谁讲过一心三藏?人家讲:「《楞严经》没有一心三藏啊!」《楞严经》没有一心三藏吗?一切皆即,一切皆非,离即离非,是即非即,是不是一心三藏?《楞严经》没有讲一心三藏,它就是一心三藏,它就是一心七藏,是不是?它不就是七个实相吗?你们细细看是不是这样?叫演绎、推理、归纳而有,七身功德、七藏、七相。

现在能够打死也不回头,深信不疑七身功德、一心七藏、七实相印的人,拜托你们举手给我看一看。好,放下。还有怀疑的人,还不敢相信的人也把手举起来。不要不好意思,只要你举起了手,你有什么怀疑讲出来,师父还会帮你。好,这是真理啊!而且你们听了以后,是不是感到很简单?是不是感到一点都不复杂?是不是感到顺理成章?一定要感到顺理成章,就是这样。

佛陀「四依四不依」,第四个依叫「依智不依识」。我印广法师有没有违背佛的教导啊?是佛讲的,一切识,以前讲过的东西都不依,依你的自性智慧,叫「依智不依识」。还有第三依,「依义不依语」,是不是?怎么依义?你讲的只要符合道理就行,不依语,不要说这个话是不是佛讲的、是不是菩萨讲的,都不重要,谁讲的都不重要,你讲的意义对了就行了。是不是这样?你可不要拿着佛陀的经典,「你看,印广法师,佛在哪里这么讲的?什么一心七藏?什么七身功德?在哪里讲的?给我讲出来。」那我只有举手投降,佛没有讲,是我胡说八道的。佛就好像知道有人要发难,所以专门讲,依义不依语,依智不依识。

就跟过去一样,言必称孔孟,行必法盗跖,又怎么必怎么样,那都是反动派的理论,障碍历史发展,障碍思想解放。任何时代都有革命派与反动派之分,都有保守派与革新派相对立。所以XZX在二十大提出来,连马克思主义都要创新,连执政党都要创新,你们看到了吗?这才是真正的革命派!不是盲从古人,玩弄文字游戏,古人谁讲的,书上怎么讲的,离开了书本就不能活了。这都是搞阴谋,不是愚蠢就是奸诈,明白吗?

这里的「理则顿悟,乘悟并销」,理上我们一下就能明白,我们的迷惑颠倒乘着这个悟就消除了,叫破除见惑。但是我们还有思惑,思惑就是习气,就是下面第六身要解决的问题。

好,今天时间充裕一点,留给大家提问,现在开始。

问:请恩师开示,我们听到别人说坏话,就往我们阿赖耶识里输入了不良的种子,那么讲经法师读《讲记》读到五十种阴魔境界,或者读到地狱十习因,这种情况下是否有六交报,怎样给大家开示更加圆融?

答:他讲六交报的时候,讲五十种阴魔境界,别人就不会受报应,他是用反向思维来讲的,要明白这个道理。同样,我们讲一个人的过错,你如果带着报复心理,带着揭他人短,带着个人的心理来讲,你罪过无量。你这一念嗔恨心已经从反面加持了整个法界,是你的嗔恨心、奸诈的心在加持法界,不在于你讲的话怎么样,懂吗?你如果是为了捍卫真理,为了让大家不要再重蹈覆辙,这样讲也还是功德无量。所以论心不论事,六交报道理就在于此。
问:请问师父,业本空,福报本具足,要如何做到更圆融圆满?

答:这个业,讲本空也是方便说,空就是不空。我们都不要去钻牛角尖,我告诉大家,空与不空,都是真的。空也是真,不空也是真,迷也是真,悟也是真,好也是真,坏也是真,都是真的。在这许多真实的原料之中,你做好你自己的配方就行。话说到这里,都明白了吗?都是真的,你自己搞配方。你想成佛成菩萨得自在,就按照真善美这种真,你不想解脱,就按照贪嗔痴、伪丑恶,这种真也是真。话讲到这里,再没有话讲了。都是真的,你自己搞配方,明白了吗?我们可不是在做口头禅游戏,不是这回事。

问:弟子代众请法。明心见性以后还有没有无明?如果还有四十一分无明,那么「一灯能除千年暗」这句话就不成立。请师父开示。

答:明心见性,「理则顿悟,乘悟并销」,就不存在什么无明。明天我们讲,也是下步要讲的,叫做「事则渐修,因次第尽」。事,是指习气,我们习气还要除掉,大家明白了吗?要不然就不叫理则顿悟了。

问:佛给富楼那尊者除疑惑,算不算是除最后一品生相无明?如果是除最后一品生相无明,那么我们也听懂了,是不是也算断除了生相无明?请师父开示。

答:我们最后那一种习气,破习气呢,也叫无明,叫微细烦恼,这种说法。破除的见惑叫粗惑,一看就明白。微细烦恼,无明就是习气,也可以不叫无明,这硬是强词夺理说它是个无明。那习气到最后是不是也是一种无明啊?但有时候大家一下很难除掉。

所以这个法,你明白这个道理,你讲它是无明也好,不是无明也好,都没有什么分别了,大家明白了吗?比如我明白了这个苹果以后,你叫苹果也好,叫水果也好,叫什么已经不重要了。

问:请恩师开示宿命通和隔阴之迷。

答:宿命通跟隔阴之迷是相对立的。宿命通,他知道自己或者他人前世的一些什么什么事情,隔阴之迷呢,就是不知道前世的事情,这两种都是我们的本性。

宿命通每一个人都有,这是我们的自性发慈悲心,让我们用自己的隔阴之迷把它隔住了,以利于修行。你说有个宿命通,你要整天想,「哎呀,我前世是个人,大前世是头猪,再前世是国王,再前世是个美女,又大前世是一头牛,他前世是我的好朋友,他前世是我的仇人」,你说你还修行吗?我们要懂得,隔阴之迷是我们的护身法宝,你要懂得珍惜。

你要那些神通干啥?鬼就有,魔就有。他们为什么有啊?他们没有神通就没有办法生活。过去很少有人家供鬼供神,无量百千万亿公里之外的鬼神,只要有一个人供养,有佛咒,就变成无量,他就可以得到享受。所以他有天眼通啊,神足通啊,宿命通啊,哪里有供养都知道。大家明白了吗?

我们不要身在福中不知福。要讲神通,人的神通最大,人的神通就是两只眼睛,你这两只眼睛一瞪,什么东西都害不了你。一切的天仙鬼神,你人眼睛一瞪,他就晕倒了,这是保护人类的。否则那些妖魔鬼怪三下五除二,一个早上就可以把我们吃掉了,你们明白吗?

我们人喝的这杯水,我们看它就是甘露水,鬼看它是火,神仙看它是石头,天上人看它是琉璃,你说它是什么东西?你说谁有神通啊?我们几十年一死就变成另外一个人,或者变成一头猪、一头牛,或者一个天人、一个神仙。我们几十年的工夫,天上人要过几百万亿年才死一次生一次,所以在天人观察人类的时候,我们几十年变一次,在他看来就是分分秒秒在变,「咦,这什么动物,神通这么广大?一会儿变人、变猪,一会儿变牛,一会儿变成一股风。」把他都吓晕了,他想「到底怎么回事啊?」明白了吗?谁有神通,谁没有神通啊?相比较而言,人类神通最大,人是万物之灵,谁也不能跟人类比。

你们不要身在福中不知福啊!你明白这个道理以后,当下就了生死,即使转定业也不过几十年、几年的工夫。天上人要明白这个道理就不容易,为什么?他在大福报之中,他没有求解脱这种迫切的心情,所以他没有这个力量,懂吗?即使明白这个道理,他的定业是几千年、几万年、几亿年,慢慢在那里捱。短命对修行人来讲是个大福报,你们信不信?

问:既然《华严经》已经包含了圆教,为什么说《华严经》的华严佛只能达到圆教二行位菩萨的境界?按理说,他应该也是达到圆教这个究竟圆满佛的境界才对。请恩师开示。

答:因为《华严经》的菩萨很笨。明白这个道理了,你就是佛菩萨,你赶快把这个道理传给更多的人,就在提升品位。他不是这样干,明白这个道理以后,无量无量的苦行,他一一地去印证,他从空出有,再修藏教。但是他跟藏教已经不一样了,藏教是在没有明心见性的情况之下盲修瞎练,他是在明心见性的情况之下,去修苦行。

佛在《楞严经》讲,利根三果罗汉在有证空,在有色界他就证到空性了。就跟师父讲的,我们是活着就往生,是往生了以后去死。钝根罗汉非要到四空天去证空性,等他明白这个道理的时候,已经比利根罗汉多修二十万大劫。不是二十万年,是二十万大劫,一个大劫就算它是一百亿年,二十万个一百亿年,可怜不可怜呐?还只能证四果罗汉,何况证圆教菩萨位?

所以《华严经》的佛,也只能相当于二行位的圆教菩萨。圆教菩萨没有二行,没有什么五十五位菩提路,他是相对于《华严经》别教菩萨有个什么二行啊,住位啊,信位啊,懂吗?我们圆教没有等级,为了有个说法,拿别教的什么等级来打比方了。

修《华严经》,即使他已经解脱,他从空出有了,但他要成圆满佛是不可能的事情。为什么不可能?《华严经》有多少数量你们知道吗?《华严经》的数量,整个地球所有的房子、仓库,只要是能装东西的统统拿来装《华严经》,都装不下,我们现在读的那种《华严经》,做《华严经》的标题都不够分量。真正的《华严经》是不是这个并不重要,也可能比这个还大还多,也可能没有这个多,已经不重要了。佛的意思就是说,修别教是没有办法成圆满佛的,是这个意思。

就是师父讲的,你在这里听到外面公鸡叫,你就知道是公鸡叫,你信不信啊?需要不需要到外面看一看,「诶,我想的是公鸡,还真是公鸡」,需要不需要?《华严经》就不一样,非要去看一看是不是这样。懂了吗?所以我们走的是捷径、诀窍,这就是智慧。

问:弟子代众请法。有一位居士得了一种疾病,花了十几万也没有治好,后来他发心在群里读讲记,结果读了之后,病一下就好了,这是为什么?

答:这个菩萨讲的法你们听懂了吗?她说一个居士得了什么病,花了十几万没有看好,在群里读讲记读好了。为什么最后读讲记把病读好了?

严格地来讲,不是读讲记读好的,是因为他读讲记以后,心量大了。你们是不是觉得读懂《法华》《楞严》,心量大了?那就是超级理疗。是不是感到心亮了?那就是超级化疗。是不是感到浑身热乎乎的?那就是超级电疗。三种疗法,增加了我们的命本——生命之本,所以病就好了。

问:是否允许法华道场的出家人,把自己寺庙里的法华居士的法名,都改成法字辈?

答:这个没有必要,你改干啥呀?为什么在名相上执著?一起学这个法就好,谁是谁的弟子?谁是谁的师父?谁是谁啊?都是来示现而已。但是他已经把它改了,人家也愿意改,我们也不要去再做评价,明白吗?顺其自然,各人修各人的功德。他把他们名字改成法字辈,只看他用心如何,一种是为了自重,自立门户,一种就是为了大家好管理,用心也不同,我们不要去做评价,好不好?

问:弟子代众请法。现在全国各地都在搞速成讲经培训班,都是以原经文在讲解,根本与师父的讲记扯不上关系,还有不少法华弟子去参加,请师父开示这样如法吗?

答:不如法,绝对不如法。师父的讲记不就是给你们去做讲稿的吗?那我写讲记干啥呀?希望这种风气要纠正过来,必须以师父的讲记为培训内容。

问:随喜法宝的钱跟自己的钱没有分开,合在一起,这样行吗?

答:我听不懂。随喜法宝的钱,反正都是你自己的钱,还是怎么回事?如果是自己的钱,你合在一起、不合在一起有什么区别?你什么时候愿意来印法宝就印法宝嘛。如果你是收的别人的钱,跟你的钱合在一起,但你把自己的钱一起作为印法宝的钱,你功德无量。如果合在一起以后,把别人印法宝的钱变成你自己的钱,那就罪过无量。这不很简单吗?不要看形式上合不合,只看你用心如何。

问:既然点火即是杀生,那佛前还要供长明灯吗?

答:点火就是杀生,从这个意义上来讲,你供长明灯也是杀生。但是呢,我们要入乡随俗,也可以用方便法提醒人们心中有佛陀。所以两下里,我们自己去权衡利弊。比如我们烧元宝是杀生,但是烧了元宝,鬼道的众生得到受用,就有功德。所以相对而言,我们自己要恰当地把握一下,烧元宝的时候,火堆不要太大,不要太急,慢慢地烧。

点灯、点灯,都是打比方,讲了宇宙人生的真理,是把你心灯点亮,不是点那个形式上的灯。

问:家庭道场不搞香烛等供品,如不如法?

答:根据各地情况入乡随俗。有时为了吸引众生可以点香点烛,形成一种气派,不是不可以。这天上天下几千年的习俗,你改了以后反而会招来麻烦。但是我们明白道理的人就要知道,我们修行与点香点烛一丝一毫的关系都没有,只论心不论事。

问:声音、阳光乃至法尘,如何分出地水火风?

答:大家要明白一个道理,这个地水火风,有浮尘与胜义尘之别。这就是浮尘的苹果,它有地水火风。胜义尘呢,你心里能不能想象出一个苹果的样子来?既然能想象出,它就同样也具有地水火风。叫什么?叫量子纠缠、道交感应,这是我们的心法,不可思议的。所以我们在想象中,把地水火风能想出来,那是不是也是胜义尘啊?这是从另外一个角度来解释。

那个声音,声音有没有震动?是不是就是风?声音大了,你耳朵是不是震得响?那是不是地大?有的声音你听了心里暖暖的,有的声音听了心里凉凉的,那是不是火大?听经听得很舒服的,是不是润性啊?是不是水大?要这样想。

至于光也是,光最明显的就是火大,是不是有温度啊?你看那个光,一层光圈一层光圈的,那是不是风大?它也在动。光晒在脸上,很强的时候晒得痛,那是不是就是地大?那光既然是火大,它是不是水大?火把钢铁化掉了,太阳能不能把东西化掉?也能化掉。

问:助念团能不能诵《无量寿经》?

答:根据具体情况。如果是为了度化诵《无量寿经》的人,就可以读一下子,论心不论事,所以你们这个可以的,但不是引导法华人去学《无量寿经》。

好,大家一起来回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
谢谢大家,阿弥陀佛。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|心之力网 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能 document.write("")

GMT+8, 2024-10-23 11:16 , Processed in 0.142010 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表