心之力网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 38|回复: 0

《圆实常化论》第50讲文字 印广法师

[复制链接]
发表于 2024-10-2 10:31:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第五十讲
副标题:第1章 佛教大小乘分与权实之别:
圆实佛教要素——十一要道之
华开莲现 瓜熟蒂落 圆具化身
印广门清法师 主讲
2023年4月23日


继续开讲《圆实常化论》第一个部分的第二个小部分,「十一要道」第(10),「华开莲现——理则顿悟,乘悟并销,悟即解脱,无修无证,成佛分真。」

修净土法门的都知道有个「华开莲现」,按照传统的说法呢,是当我们乘着莲华往生到极乐世界的时候,莲华一开,阿弥陀佛就来接我们了,是不是这样讲啊?这跟小孩一样,讲得太天真了,「那华一开呀,阿弥陀佛来接见了!」难怪大家把宗教当成一种寄托、幻想、妄想,讲得好一点,就是好像作为一种理想,是不是?跟现实不是一回事。

读懂了如来藏,读懂了圆顿大法无修无证、闻即解脱,用佛的话来讲,叫「发明便解脱,弹指超无学」。我们一定要深信不疑,无修无证的大法是诸佛金口玉言,是祖师大德金口玉言,不是哪一个空穴来风。

现在提到无修无证,人家都要哈哈大笑,把我们看成是狂妄、妄想的邪教集团。庐山有一位大教授讲:「我们这个时代成佛是绝对不可能的,明心见性谈都不要谈。」谈都不要谈,他不相信。我说:「师父啊,我看到您写的《净土宗教程》,您是这样讲:念佛法门何时成就?当下成就。念佛必是成佛时,片言即证,一念顿超。」哪一位读过《净土宗教程》,读到这一段话的人举手。1,2,3……9,正好九品莲华。

我说:「你那个片言即证,一念顿超,不就是明心见性,往生极乐世界吗?你怎么批评我,说我这个是邪教啊?」人家还真是潇洒,真是天真,真是大度,「哈哈哈,我讲这个话你也敢相信?哈哈哈……」哎呀,我的妈呀,把我听得真哭笑不得。

我是诚心诚意对天三拜,私淑他为我的师父。我效仿蕅益拜莲池,蕅益跟莲池是两代人,私淑就是不需要经过对方同意,我认你为师就行了。我是在扬州一位居士家里对天三拜,我确实顶礼,我都称师父,我是向他请法的。我说:「别人批评我情有可原,你是我所顶礼的师父,你批评我也可以,你要讲道理啊,是不是?你别说批评我,你打我我也接受,你要讲道理啊。」

你们听懂了没有啊?我拿他的话来问他,我说:「你怎么讲明心见性谈都不要谈?」我说:「不是你讲的吗?片言即证,一念顿超,念佛之时必是成佛之时,是不是这么讲的?」他哈哈大笑,「我讲这个话你也敢当真?」自己讲话,向诸佛菩萨、诸天护法,向修行大众,跟发表宣言一样,你还怪人家相信?你说你这个师父怎么当的啊?他还紧接着一句话,「我不这么讲,我该怎么讲啊?」哈哈,好像哪个逼着他讲。

「华开莲现」就是讲无修无证、当下成就啊!现在已经听懂了,并且深信不疑天地万法无非一人一念变现而已的人请举手。这就叫华开,华开了。明白这个道理,根据佛在《妙法莲华经》授记的原则和授记的标准,以及《法华经》记录,当初法华四众弟子一批又一批向佛请记,由佛来印记,从而佛宣布,「是的,你们往生极乐世界了!」并且在《妙法莲华经》还提出了授记的原则,就是受持《法华经》一偈一句,生一念随喜,即与授阿耨多罗三藐三菩提记,就是这个原则。对照这个原则,对照法华会上五六千人众授记的历史事实,因此自己能够给自己印证,我已经往生极乐世界的人请举手。这就叫莲现,华开莲现。

为什么叫华开莲现呢?所有的花都是先开花后结子,是不是?唯有莲华在开花的同时就结子,是不是?是这个法呀。所以为什么叫《妙法莲华经》,没有叫《妙法桃花经》,也没有叫《妙法桂花经》啊?莲花虽然香,它没有桂花香吧,是不是?虽然好看,它总抵不上牡丹花,是不是?为什么叫《妙法莲华经》?就是《妙法莲华经》无修无证、华开莲现,是这样解释。

十方佛土都有莲华。这个法,与《楞严经》的说法都对应起来,《楞严经》有个说法叫做「理则顿悟,乘悟并销」。从理上来讲,当下就开悟,没有什么拖泥带水的,就是这个理,一句话讲了就没有了。「乘悟并销」,就乘着你开悟的这一刹那,你所迷惑的那个东西就销掉了,随着这个华开、随着这个悟就销掉了,明白了吗?这是不需要修证的。

你再对照《妙法莲华经&#8226;第十七品》,佛讲了一个十六品<如来寿量品>,十来分钟,马上就宣布多少人证到罗汉、辟支,信、住、行、向、地,诸位菩萨,最高的直到十地、等觉。弥勒菩萨就是等觉。就这么十来分钟。越是真理越简单,越是成佛越容易啊。

这个世界上最简单最容易的就是成佛,念头一转就成佛!因为我们本来就是佛。就跟我们在这现的是凡夫,我手一举就成佛了,是不是很简单啊?脑子一转,叫「二转依号」。你就是一个佛,你按贪嗔痴也是佛,按贪嗔痴转的那个佛不自在;戒定慧、真善美也是佛,按照这个东西往上转的佛就自在;叫二转依号,不就是随你转?主动权在你自己手里,就是「阿弥陀佛」的「弥」,看你怎么样「弥」。原料都是「阿」,按照真善美转就是自在的「陀」,按照贪嗔痴转就是烦恼的「陀」,都叫「陀」。太简单了!

你把这个道理搞明白了,不要说你想成佛,你不想成佛你都没有办法不成佛,就这么狠!你想不成佛,试试看呐。所以自古以来,修行应该是方便、简单、快乐的事情,然而你看都修成什么样子了?一个个修得愁眉苦脸的,鼻青脸肿的,坐在那儿傻不溜秋的,跟家里、跟社会都搞对立,躲在山洞里,躲在树林里,是不是?一天到晚去拜佛,又是怎么怎么了,你干啥了?修行人就是嘻嘻哈哈、噼里啪啦地,成佛了,就这么简单,吃饭穿衣照常进行。

这是华开莲现。你们一开始听这个华开莲现,是不是也感到心里这么一震,「啊?原来是这么回事啊!」原来都傻呆呆的,等死了以后看有没有什么莲华坐一坐,莲华开了,极乐世界阿弥陀佛接我们。真好玩是不是?

你再想一想,《阿弥陀经》是「临命终时,诸佛菩萨现前」,是不是?记好,是「现前」啊!没有讲诸佛菩萨来到前面。所以这个《阿弥陀经》用文字太狡猾了。可我们是自作多情,理解成阿弥陀佛来接我。来,是他过来呀,现前、现前,你自己就是佛,明白了吗?叫临命终时。

你现在明白了天地万法无非一人一念变现,这就是法身慧命。原来的命是,我就是我,我老爸、我老妈,你是你,他是他,牛马猪羊是牛马猪羊,那个命叫迷惑颠倒的命;你现在明白了天地万法一个人一个念变现,这两个命重合,圆融、圆满了,叫临命终时。这个临界点已经圆融起来了,明白了吗?迷惑颠倒的命已经往生到法身慧命、解脱之命。刚才我们明白这个道理以后,是不是就是临命终时啊?临命终时就是华开莲现,要结合起来解释。

再一个就是《阿弥陀经》「发愿往生」。「发」是爆发、已发,既成事实,「愿」是原来的心,成就了原来的心,即已往生,叫「已发愿已往生,今发愿今往生,当发愿当往生」。中间有没有任何可以立足的地方?什么三资粮,什么的,有没有?没有啊。你要好好读懂《阿弥陀经》啊!

如果按照有些人讲,念佛念几百万声,又是信、愿、行,怎么样,那《阿弥陀经》就一定要改写:已发愿者经过十年念佛、三年拜忏、四年放生、五年怎么怎么,只能叫已发愿者,今往生;今发愿者,经过三年拜忏、四年念佛,叫当往生;当发愿者,经过三年念佛、四年拜忏,当当当当当当往生。是不是应该这样写啊?可是人家没有这样写。

发愿往生,生怕人家听不懂,老佛爷真是可怜啊。其实一个「发愿往生」就解决问题,他硬是怕人家不敢相信,专门讲「已发愿已往生,今发愿今往生,当发愿当往生」,这不就是华开莲现、无修无证吗?

如果有人非要讲这个「临命终时」,一定死了以后往生的话,那你就是「已发愿者,你好好地念佛,再念三年,死了的时候就往生」,应该这样讲,你不好讲「已发愿者已往生」。

过去、现在、未来都是一样,发愿、发愿,成就了原来的心。所以念佛人要懂阿弥陀佛,懂阿弥陀佛就懂得了原来的心。原来的心就是「阿」,现在的心就是「弥」,懂吗?你把「阿」丢了,你只能念「弥陀」「弥陀」,你能往生吗?是不是?原来的心就是「阿」,现在的心就是「弥」,未来的心就是「陀」,「阿弥陀」——过去现在未来,明白这个道理了,过去现在未来当下这一念。你看多妙啊!

现在真正明白这个道理的人举手。举一个手就是担当,就是解脱知见。在佛法里叫解脱知见,我知道我解脱了,叫敢担当。

第(11)点,十一个要道,叫「瓜熟蒂落——事非顿除,因次第尽,千万亿劫,圆满功德,证佛极果。」

「瓜熟蒂落」是中国的一句成语,「华开莲现」是佛门祖师大德创造的一个成语,这两个成语互相配合,正好印证《楞严经》两句话。怎么瓜熟蒂落啊?华开莲现的时候,我们仅仅是解脱,成为分真即佛,也就是菩萨位的佛,你还没有圆满,悟后还要修行无量百千万亿年,你才能成圆满佛,成极果如来。

为什么?因为我们无量无量劫来的烦恼习气要破除,烦恼障碍我们圆满,在佛法里这叫思惑。华开莲现是破见惑,你没有知见问题了。思惑就是习气,不管哪一尊佛,除了龙女,都要经过这个过程。但是时间有短有长,有些人可能几百年、几千年、几万年、几亿年,都算快的,有些可能就几亿年、几百亿年、几亿亿年,所以修行人精进与不精进天地之别。

明白道理以后,你已经超越六道轮回,不要怀疑。但有些人还在继续搞贪嗔痴,乃至杀盗淫妄,不影响你往生,但是品位不高,来世还要还债,加倍还债,很痛苦地还债,叫你生不如死。你不要以为怎么样,「反正我能证到往生就行了」,就行了吗?你要成佛,这些债一笔一笔地跟你清算,否则还有天理吗?你成了菩萨就可以破戒犯戒?这个是最公道的,要不然哪有那么多区别?这个差别也是天地之别啊!

我在十年之前,在我一个依止师父那里,看到一个大概十来岁的小男孩,是从北方来的,长得方面大耳,白白的,大眼睛,真跟演唐僧的那个人一样的庄严,从小就会背诵《心经》《大悲咒》《往生咒》。可十岁的小孩得白血病了,就是因为前世当和尚偷吃了一口肉,所以今生今世要还债。回去以后不久就往生了。

前世偷吃一口肉,今生今世就是白血病,十来岁就死了。但是他绝对不会下三恶道,他即使是在六道,也不是六道轮回的六道,而是愿身再来的菩萨上这来还债。历史上道安法师三次到中国来还命债,三辈子来还命债呀,都要还。释迦牟尼佛都不知道还了多少世的债了,第八千次还吃了三个月的牛马饲料,脚趾头还被提婆达多砸破了。他第八千次示现,八千次前多少世不知道要还多少债,都要还债。

即使明心见性的人,你也不能放纵自己,你占不到便宜的,你要加倍地还债。你咬咬牙,克服克服习气,一念就超过几千年、几万年、几亿年,你何乐而不为啊?千万不要耍小聪明,千万不要自己原谅自己,「反正能够往生就行了。」

我有一个弟子讲经说法,都讲了几年了,到最后一场大病,想生不能生,想死死不了,活受罪。他深有感触,说:「师父啊,我肯定能往生,我是明心见性的人。我这个身体太痛苦太痛苦了!师父你讲得真对,明心见性的人也不能麻痹大意。」有烦恼习气,烦恼习气要破除啊。因为菩萨到这个世界上来也是示现肉团身,没有哪个像七仙女一样,天女下凡,示那个身,示那个身人家不敢相信。谁敢跟你接触啊,是不是?

所以《楞严经》有这么四句话,「理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽」,要一步一步地尽。这四句话,前两句对应「华开莲现,无修无证」,后两句对应「瓜熟蒂落」,但是这种修证仍然是无修无证。怎么无修无证啊?在度众生的过程中潜移默化,俱崇密化之迹,在教育别人的过程中不知不觉地自己的烦恼习气就没有了,自己还不知道。不是叫你跟那些权小佛乘一样,念佛拜佛修,那些东西是无聊,叫佛戏子,是演戏的。我们可能有许多从各种法门转过来的同修,你们可能对过去的法门还有所情执,要把它破除掉,没有必要在那里浪费时间。

度众生、度众生,就是度我们自己。也不要总幻想自己没有烦恼习气了才能度众生,没有这样的人。菩萨再来,都是带着烦恼习气来度众生。也不要对我们所见的老师,「这个人自己屁眼红彤彤,还给人来看痔疮呢」,是不是啊?人家好坏你不要管他,你只管他讲得对不对。我们往往看到,「这个人你看,那么个架势,他还来度人呢?」你错了,菩萨度众生既可以示现善相,还可以示现恶相,你信不信?

如果他讲的法不契机,没有道理,他表现再好再好再好,他的法都不能叫你成就。这样的人,用佛的比方来讲,是装潢得很好的木头碗,它是木头的。讲法能讲出如来藏真理,即使他很多很多毛病习气,他是一个破了的金碗,破了的金碗那是不是还是金子啊?你要分别清楚。

所以明心见性的人,修行仍然叫无修无证,你看不出。吃饭、穿衣、唱歌、跳舞,跟你一样的,但他心里的境界你不知道,他不露修行痕迹。同时,最好的修行就是度化众生、传法。

好,现在讲第二个小点,「圆具化身(七身功德),全性起修,循序而进,圆融佛性。」

这个「圆具化身」先解释一下。圆具、圆具,包罗万象,不舍一人、一事、一法,叫圆具,圆满具足。化身、化身,怎么化身啊?我们平时讲的法、报、化三种身,法身也是化身,报身也是化身,化身也是化身,都是化身,诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块都是化身,而且都是一个念化出来的。

既然是一个念化出来的,你想一想,佛是不是菩萨?菩萨是不是人?人是不是鬼?鬼是不是香蕉苹果?香蕉苹果是不是黄金白银?黄金白银是不是老鼠药、臭狗屎?要把这个道理搞明白。「诶呦,讲得这么恶心」,我老家有几个修行人讲,「哎呀,还是我们家乡的法师,怎么牛屎狗粪也是佛?讲得这么恶心!」所以讲法讲到一定的时候要带有刺激性,带有刺激味,让他想。

现在相信牛屎狗粪也是诸佛如来的人请举手,不相信的人也举手,放下。也相信也不相信、也想举手也不想举手的人举手,没有啊。你不相信,再看一看,这么多举手的人,99%的人都举手,这些人傻不傻、呆不呆、痴不痴?「他们为什么举手?为什么我就不敢举手?」你能作这样想法,就有希望。你不能这样想,还认为「这99%的人怎么都这么傻不溜秋的?」你完了,你就没有指望了。

所以这是刺激性的、爆炸式的、颠覆式的思维。其实这个很简单,佛讲「地水火风皆如来藏妙真如性」,看过《楞严经》这样讲的人举手。好,刚才那个同修举手了,这是你进步的开始。地水火风皆如来藏妙真如性,地就是泥巴,泥巴里有没有牛屎狗粪?认为有的人举手。那泥巴是如来藏、是佛,那牛屎狗粪是不是佛?这是佛讲的。

这个古今中外没有人承认,连《六祖坛经》都不认可。虽然《法华经》对于这个问题没有讲,但在《楞严经》里讲就等于《法华经》里讲了。因为人们把《法华经》《楞严经》割裂开了,而《法华经》也没有提出无情成不成佛的问题。但是当把《法华经》跟《六祖坛经》结合在一起的时候,形成了新的天台宗,它就不承认无情的东西能成佛。你们一定要搞清楚,不要被现在的天台宗迷惑了。

我们现在丢开佛法不讲,讲现代科学。现代科学,知道动物克隆的人举手。动物克隆,猴子血是不是跟牛屎狗粪一样,是地里的废料啊?猴子血能造猴子,猴子血是不是有情啊?猴子血能造猴子,大胆地想一想,猴子的屎尿能不能造猴子?一定能,仅仅是现代科学还没有到那个程度。但你不能等科学到了那个程度你再开悟,你就迟了,你吃年夜饭都凉了。在猴子血没有造猴子之前,谁敢相信啊?现在成事实了,你敢相信,但聪明的人就想,猴子屎也一定能造猴子。老鼠屎能不能造佛?那是更大胆的猜想。

用现代科学来说明这个问题。现代科学波粒二象,知道的人举手,波粒二象。那粒子是不是泥巴瓦块啊?粒子具有精神活动,是不是证明无情也是有情啊?波不就是精神活动吗?而且专门在跟科学家开玩笑。所以讲这是爆炸式的思维。我们应该感恩现代科学。虽然诸佛菩萨无量百千万亿年前就讲泥巴瓦块也是有情,也能成佛,但是一百个人里面难有一个人相信。现在通过科学证实无情也是有情,一百个人里面难有一个人不相信,是不是啊?都是「难有」。要明白这个道理。

明白这个道理以后,都是一念变现,我们跟牛屎狗粪是不是一个同体啊?你认为它是牛屎狗粪吗?在《楞严经》里它还可以讲话呢。《楞严经》里有没有眼睛、耳朵、鼻子在开会讲话,有没有?都有啊。这种说法太奇妙了。

我们还可以撇开科学,撇开佛教,讲我们自己的自性智慧,是不是?你知道我们有多伟大吗?我们曾经做过多次实验,静下来一分钟,叫老天爷唱歌,念阿弥陀佛也行,唱《红梅赞》也行。进行过这个实验并且成功的人举手。静下来,脑子静下来,叫老天爷念阿弥陀佛,我们现在当场实验好不好?

大家眼睛半闭半不闭,全身放松,摒除杂念,心里听老天爷虚空,「阿—弥—陀—佛」各人可以各人的想象,或者你想,「红岩上红梅开……」你们每人根据自己的需要去想象,一两分钟以后天上就响起来了。开始,(大众两分钟实验)好。进行了以后,能够听见天空在念佛或者唱《红梅赞》的人举手,大概有五分之一。

你们没有形成的,自己回去稍微练一练,不行2分钟、3分钟、5分钟,唱什么歌都可以,叫自己的肩膀念佛,叫屁股唱歌都可以。你马上听到屁股唱得很有劲呢,就跟打拍子一样,阿—弥—陀—佛,懂吗?脚趾头都可以。我们坐汽车的时候听到的杂音,把这杂音就变成「阿弥陀佛」。有过这种经历的人举手,叫汽车的那个污染的声音变成念佛的声音,举高一点,看看有多少。

每一个人都能实验,我们心要放细。明白这个道理,是什么法呀?叫圆具化身!为什么你能听到老天爷唱歌啊?因为老天爷就是你,你就是《红梅赞》,《红梅赞》就是阿弥陀佛,没有哪一样不是哪一样,都是我们心变化的!懂得这个道理,成佛还要别人教嘛!心往哪里想,嘴巴往哪里讲,眼睛往哪里看,坐是往哪里坐,就是你成佛的前提。道理太简单啊!

天地万法没有哪一法不是真理的化身,没有哪一法不是哪一法呀!如果不是这样,你永远都不能成佛,如果不是这样,你永远都是人,永远都不能变。叫圆具化身,只在我们自己怎样配比我们这个「阿弥陀佛」的「弥」,你怎样搞配方。

老百姓还有一句话,叫「八月看巧云」是不是啊?八月那个天上的云,你想什么像什么,想一群马,马上变成一群马,心里想一个大炮,马上就是大炮,想成人马上就变成人,它随着你的念在变化。玩过这个把戏的人举手。自古以来,人们就知道八月看巧云。

还有就是墙上各种各样的东西,你定睛看,你想它像什么它就像什么。互相对看对方的额头,你看成一尊佛,那佛菩萨马上就现出来,你想那额头是黄光就是黄光,白光就是白光,马上就现光。为什么?因为他就是你,你就是他,黄的就是黑的,黑的就是白的,白的就是红的,没有哪一样不是哪一样。所以叫心想事成,就看你怎么想。你说这个法妙不妙?简单不简单?

所以天上天下,成佛最简单呐!你知道天地万法都是你,你还会去跟谁争、跟谁斗啊?你不是自己给自己找麻烦?你自然就知道真善美、戒定慧、光明的心、欢喜的心、快乐的心,怎么样做你都不会吃亏,你就能沾光。好好用好这个心吧。

有些祖师大德,一生到处求爹爹拜奶奶,去参学,去拜码头,到最后明白这个道理,自己打嘴巴,「你这个王八蛋这么笨,这么简单的,当下就是,拼命地去做那些鬼事」,是不是啊?都是这样的,后悔不及啊!就这么简单。

人就这样,越简单的东西他越不敢相信,真怪事。越简单他越不敢相信,他认为你是骗他的。所以本来这一句话,讲了就没有了,但是无奈众生固执啊,先入为主啊,佛耐着性子讲了个三身佛——法身、报身、化身,印广法师又喜欢节外生枝,硬是把三身佛变成了七身佛,这都是迫不得已,开方便门。讲到底就是个圆具化身,没有法,就一个「化」字,哪一样不是化?而且你心想怎样化就怎样化,这是真的。

懂得这个道理,叫做全性起修。怎么叫全性起修啊?你把握了整个宇宙世界来龙去脉、相互关系、变化规律,这三大世界终级问题,你自然就知道身、口、意三业怎么样来行持。不需要人教的,叫全性起修。吃饭、穿衣、睡觉你都知道,不需要去装模作样,念佛、拜佛、持戒,又是怎么样,那是无量法门啊!全性起修叫一修一切修,你知道天地万法都是一个人一个念变现的,你就已经智慧圆满了,这就叫一修一切修。

你现在回想一下《阿弥陀经》怎么讲的,「常以清旦……供养他方十万亿佛」,是不是?回来的时候「即以食时,还到本国」,是不是有这句话?可是我们自古以来,天上天下怎么解释的?说西方极乐世界的菩萨呀,勇猛精进啊,一大早去供养十万亿佛,回来的时候正好吃饭,他是用神通供佛,了不起啊!是不是太天真了?

你们现在知道什么叫「常以清旦……供养他方十万亿佛」,现在知道的人举手。当你心清净的时候、明理的时候叫清晨,清旦,清净心。当你知道天地万法都是一个人一个念变现、都是你的时候,就是供养十万亿佛。十万亿佛是指无量,明白了吗?「即以食时,还到本国」,这个时候你吃的这个叫法食,是不是法食啊?「天地万法一念变现」是不是法食啊?还到本国,你即已往生佛土,叫还到本国。

所以《阿弥陀经》是法华秘髓、华严小本,最难懂,比《楞严经》比《法华经》都难懂。你如果不读懂《法华经》《楞严经》,你一句《阿弥陀经》,一个字你都不懂。可是我们认为《阿弥陀经》是不是最好懂啊?你懂吗?你一个字都不懂。这是天大的冤枉。

我再强调一声,我也在这里王婆卖瓜自卖自夸了,你们要珍惜印广老和尚的劳动成果,要珍惜再珍惜!你不要看着印广也没有什么身份,也没什么名气,又不是什么会长、政协委员,我啥也不是,我就是有一张嘴巴,你信不信?正因为我最没有用、最下贱,所以我能悟真理,因为我最没有用。大海是不是最低啊?我跟大海一样的低,所以我能悟透道理,明白了吗?

高处不胜寒,自古以来,没有哪个什么高人伟人讲出如来藏真理了,他最多搞个政治宣传,搞个伦理道德而已,他不可能把这个道理讲清。因为这个道理就是讲泥巴瓦块的道理,他没有办法自己降低身份,明白吗?为什么佛示现了乞丐的身份,示现了苦修行的身份,瘦得皮包筋骨,吃了千辛万苦?因为他知道高处不胜寒,必须把自己融入大海,融入大地、垃圾堆,你才能成就!现在敢承认牛屎狗粪跟我平等的人举手,恭喜各位解脱了!

好,师父明天后天可能有事要出去,师父到哪里去,我们有规矩的,大家都不要打听,不要问,就当没这个事一样。现在再给你们15分钟提问题。

问:恩师,我有一个疑问。受持《法华经》,一念信解如来藏,生生世世的业障一笔勾销,这是一个说法。那么明心见性以后,成为菩萨乘愿再来,又继续要受以前生生世世造下的业,这一点我还不太理解,启请恩师解答。

答:受持了《法华经》,明白了如来藏的道理,无修无证,当下就解脱,成菩萨位,在某种意义上,也就是把无量的生生世世的业障统统给你消掉了。那么多的业障,如果不是明白这个道理,无量百千万亿亿亿年你都要受果报,是不是等于消了这个业障呢?

但是也没有全部消除,因为你还有习气,所以还不圆满。那不圆满,再通过度众生的过程中逐步地消除掉。度众生消业障是给你重罪轻报,大事化小,小事化了。也消业障了,也没有消业障。你说消业障嘛,他还要生病,什么癌症啊,高血压啊,种种苦,甚至被人家撞死怎么样。根据你业障的大小,它分期分批来给你示现。你说没有消业障吧,你当下解脱了。

所以我怎么讲?我们明心见性以后也不能放纵自己。这两种解法,要把它辩证,一起来解,不能用第二种说法来否定第一种说法,也不能用第一个理念否定第二个理念,大家明白了吗?

问:末学再请个法,就是大家都很疑惑的一个问题,就是理上我们是明白了,知道天地万法都是自己,都是一个念变现的,为啥境界一来的时候总是被境界转?怎么样能很快地把我们这个习气更圆满地转过来呢?

答:最好的办法就是度众生。在度众生的过程中,你不知不觉地把自己毛病改掉,你还不知道呢。有许多同修跟师父讲:「师父啊,我学佛学了半年以后,我现在想恨人都恨不起来了。」他并没有特别讲,「我一定不能恨人,南无我不恨人,南无我不恨人」,有没有啊?没有,他度众生的过程中,不知不觉地想恨都恨不起来了。就这样改变烦恼习气,听懂了没有啊?

问:我是第一次来听经。刚才我听法师说,想成就还是不想成就什么的,我就是这样,有时候非常想成就,有时候不想。有时候想让众生离苦得乐,就真的很想成就,要受怎样的苦我也能承受;有时候觉得真的很无能为力,很小的事情我都做不好。我想问一下为什么会出现这样的情况。

答:你这个情况对修行人来讲很正常,不要少见多怪。任何人都是的,有时候做得好一些,有时候做得差一些,因为我们现在是菩萨位分真即佛,你还不是圆满佛。即使是圆满佛到这个世界上来,借人的肉团身这个劣质产品来弘法,他也很难避免一些不良习气。佛是来示现的,因为地球人这个肉团身,地水火风这四大是劣质产品,不像在天堂、在佛土,那叫胜应身,叫净土。我们是劣应身,所以难免各种习气。这是没有办法克服的,它整个就是大染缸,大家明白了吗?所以不要奇怪。我们每次到这个世界上来,只要做到有所提升,你就没有赔本。

问:我来自广东,第一次来到这里,感到开心得不得了。我短期出家四个月了,我现在在这里真正出家,我希望家里的人全部都能受持大乘佛法《妙法莲华经》,希望转化家里的人,转化所有的人,都能够听到《大乘妙法莲华经》。我感觉非常惭愧、惭愧、惭愧!

答:好,大家给她鼓掌加持。所以明白这个道理,叫做义无反顾、责无旁贷,就这个道理。把这个道理搞明白了,你说我们还求什么?把今生抓好,无量的生生世世因此而解决。

问:我是92年的,今年30岁,接到了这个法之后就很欢喜,很高兴。但是因为比较年轻嘛,我不知道是应该自己先学习好之后再去传这个法,还是边学边传?

答:一边学一边度人最好。

问:请问恩师,因为我中断了几个月的学习,那像我这样的话,我再重新学的话,可以成就吗?

答:任何时候、任何地方,只要你遇到此法都能成就,即使在临死前只剩了一口气,遇到这个法都能当下成就。
问:我们在度化一些没有信仰的众生的时候,可不可以通过,比如说「积阴德可以庇佑子孙」这样的方便说法先接引他们?感恩恩师开示。

答:通过各种办法都可以接引,只要最后绕到如来藏,绕到「一二三四」,那就行。

问:感恩恩师把这个大法传遍全球!家人们,有没有我们现在回到了灵山法会的感觉?

答:是,这个灵山法会从来就没有散会。

好,大家回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,好好度众生,
见人说人话,见鬼说鬼话,
见佛说佛话,度好家里人,
度好朋友人,度好亲戚人,
度好邻居人,抓紧时间度,
再晚就不得了了!
拜托大家!阿弥陀佛。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|心之力网 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能 document.write("")

GMT+8, 2024-10-23 13:31 , Processed in 0.135527 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表