心之力网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 37|回复: 0

《圆实常化论》第65讲文字 印广法师

[复制链接]
发表于 2024-10-1 18:44:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第六十五讲
副标题:第1章 佛教大小乘分与权实之别:
圆实佛教要素——七身功德之化身(2)
(第五版《圆实常化论》开示到此完结)
印广门清法师 主讲
2023年5月13日


继续昨天往下讲,昨天讲到第八身功德,第八身就是化身。「此化此身,非一非七,即一即七,十方三世,无有一法不在其中!唯依迷悟、行持之分,而有圣凡、品位之别。」所以这个「化身」叫第八身,但是我们还可以不提这个,只提七身功德,因为七身功德已经包括无量的化身,非一非七,非一非八,非一非无量,即一即无量,这样理解。

把这个法搞懂了以后,怎么样变来变去我们都能自在。那我问,这个茶杯是不是佛的化身啊?这个苹果是不是观音菩萨的化身啊?那个魔鬼是不是观音菩萨的化身啊?你们是不是印广的化身啊?我告诉你,没有哪一样不是哪一样,在《华严》四无碍法界里,叫事事无碍法界,无碍。唯一有碍的就是我们自己的迷惑颠倒,你是自己在障碍自己。

兄弟二人都从父母那里得到一百万遗产,老大把一百万遗产变卖为房地产,当下自在快乐,成佛了;老二呢,把一百万遗产变成银行支票,揣在怀里去讨饭。我问大家,老二是不是一百万的化身啊?老二是不是老大的化身啊?可是老二自在不自在?为什么不自在?他就是一百万的化身,就是老大的化身,可是自己不自在,他不懂得把一百万拿出来变卖成房地产。

所以祖师大德比喻,众生都是捧着金饭碗在讨饭。那个捧着金饭碗讨饭的,他穷不穷啊?应该回答「穷不穷」。怎么穷不穷啊?讨饭他就是穷嘛;怎么又讲不穷啊?他这个金饭碗当下就能发财嘛,是不是?叫穷不穷。

《法华经》打了一个比方,叫「穷子喻」。一个穷人到富亲戚家里去,富亲戚给他一顿酒肉灌饱了,临走的时候——人家要上班了,不能老陪着他玩儿啊——就放了一个珠宝到他怀里。他喝醉了酒,可能也不知道,醒来以后他如果到处找一找,不就找到了吗?可他没找,还去讨饭去。几年以后,他那个富亲戚一看,「你怎么还在讨饭啊?你当年走的时候,我给了你一个宝贝,你后来怎么不用啊?」他一摸,果然就在。

这个比方大家听懂了吗?我们都是捧着金饭碗讨饭。我们的金饭碗是什么东西啊?就是如来藏,每一个人都有,佛比你不多、不增一丝一毫,你就是不知道用;你知道了,当下就是佛。所以圆顿大法,不从修得,不是修成的,本来就有,但是不修也不得。这个修,就是把耳朵带来听印广讲课,就这么修,是不是很简单?

千万记好,没有谁不是谁的化身。明白这个道理,你去争啥了?你去斗啥了?你自己跟自己过不去。这个法你们懂了没有?诸佛出世就是讲这句话,可是这句话人家就难信啊!现在果真相信了的人、刻骨铭心深信不疑的人,举手。这是真实啊!还不敢相信的人举手,看看有没有。

所以众生和佛,自在和烦恼,就是一念之间。一念,就在这里(手掌),往这里转(手心朝上)就是佛,往这里转(手心朝下)就是凡夫,佛和凡夫都是这一个东西。举手了就是佛,手放下了就是凡夫,举手的佛、放手的凡夫是不是一个人啊?就是一个念,迷悟之别,就这么简单。

所以这个化身,我们一定要明白,一与七,一与八,一与十,一与无量的相互关系。我们过去经常讲,一个香蕉就是两个观音菩萨,两个观音菩萨就是二两风,二两风就是八斤葡萄干,明白过来了吗?八斤葡萄干就是一两狗屎,一两狗屎就是一万吨黄金,你信不信?

可是我们现在都被黄金迷惑住了,不知道那个狗屎就是黄金。你懂得了狗屎就是黄金,比一百万万万万万万吨黄金还要高贵一百万万万万倍,明白了吗?这是真的,可不是在这里跟你耍贫嘴,不是耍贫嘴,这是救命的法宝啊!真正懂得了狗屎,你就是佛,你不懂得狗屎,连佛也是狗屎,就这么奇妙。

好,现在讲圆实佛教第三个部分的内容,叫「十三种识」,就是十三种意识心。有的同修讲:「佛门里最多就是讲九种意识心,怎么变成十三种呢?」这是有它的缘起。缘起在哪里?

首先,我们知道九种心的人举手,九种意识心。这要讲一讲,凡夫讲心呢,讲心脏就是心。我告诉大家,这个不是心,这是心脏,是个肉团。只有懂得了十三种心的人,你讲这个是心也是对的;没有懂得十三种心、没有明心见性的人,你讲这个是心的时候,告诉你,这不是心,这是心脏。

是什么心呢?眼睛能看,叫眼根,叫「眼心」,耳朵能听,叫「耳心」,鼻子能嗅,叫「鼻心」,舌头能尝,叫「舌心」,身体能触能摸,叫「身心」。这五种心,跟外面的色声香味触这五种尘结合在一起,产生五种意识心,意识。这五种心也叫五入,实际上就是心。

眼睛对色,看到颜色,产生眼识心、眼意识。耳朵对声音这种声尘,产生耳识。鼻孔对外面的气味,造成刺激,叫鼻识心。舌头对食品的味道产生感觉,叫舌识心。身体对外界,接触以后,形成合离,是不是有感觉啊?叫身识,感觉到离与合。这五种心呢,需要根对尘、能对所,心是能缘,外界五尘是所缘,才能产生一种直觉,叫所缘缘,叫五种俱生意识。

第七识意根,意根对头脑里的法尘——法尘就是前面的五种俱生意识——再进行分别,进一步分别,叫第六意识心。因为第六意识心,也可以凭借前面的五种俱生意识保存在头脑里的记忆,来进行思维,所以也叫独头意识。

前面的五种意识心在产生的刹那,不就在头脑里经过回忆了?就进行分别了,叫分别意识。所以这六种心都叫意识心,详细说有俱生意识和分别意识、直觉意识、知觉意识、独头意识,种种说法,但是总称六种心。这六种意识心又是由第七识统率。

第七识是怎么产生的呢?我们打个比方。有时候我们什么也没有想,好好地突然想起了几年前的一些事,或者突然想起了父母。我打个比方,什么也没有想的时候,比方就是第九识,清净心。没有任何外缘,好好地就想起了某些事,有这种情况的人举手,都有。

如果我看到别人的父母,想起我自己的父母,这个打比方不是太确切,这叫缘起性空。看到人家父母想到我的父母了,叫缘起性空。我没有看到人家父母,自己什么也没有想,突然想起来父母,或者突然想起了三年前某某人欠我十块钱,有没有这样的情况?这就叫真如不守自性,一念不觉而有无明,它不知不觉地露出来了。为什么?我们本来就是那个东西,要露出来还不简单?大家明白了吗?我们在什么也没有想的时候,不要打比方,那也就是我们的真心本性。虽然也没有想,它具足一切的想。

再重复一下,看到别人父母想起自己的父母,看到别人拿钱想起某某人欠我的钱,叫缘起性空。什么也没有看到的时候,他就是突然,「哎呀,我怎么突然又想起来这个事呢?」叫真如不守自性,一念不觉而有无明。这个无明是两个意思,叫业相无明,也叫住相无明。在造成业相无明与真心之间,叫生相无明。生相无明是住相无明之因,住相无明是生相无明之果。

对无明有两种说法,一种叫生相无明、住相无明、异相无明、灭相无明,一种说法叫生相无明、业相无明、转相无明、现相无明,两种说法是一个意思,是从两种不同的角度来说的。这四相无明就叫第七识,大家明白了吗?是不是增加到第七识了?

那么有了第七识,就跟第九识形成对立、并立,所以把这两种心——真心和第七识妄心,合在一起,叫第八识。第八识叫真妄和合之心。也有另外一种说法,无量的第七识合在一起叫第八识。所以第八识有两种概念,要搞明白。

到现在,九种意识是不是搞明白了?搞明白了。

但是《心经》有个说法,叫「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。」色是非意识心,讲无情的固体、液体、气体等,《心经》讲「色即是空」,空就是第九识,大家明白吗?「色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。」所以识即是空,空即是识。无情的色法既然是真心,是空,前面的六识、七识、八识是不是也是真心?都是真心,这个色既然是真心,它是不是后面的意识心?真心和识心,懂吗?所以这个色法也是后面的五识、六识、七识、八识,大家转过来没有啊?这叫等量代换。这个色是不是「第十识」?听懂了没有?

大家都是真心,那凭什么我色法就不是真心呢?而且后面「受想行识,亦复如是」,受想行识就是八种心。受就是五种俱生意识,想就是第六种心,行就是第七种心,识就是第八种心,总称「十识心」。识心也是空,色法也是空,所以色也是识,明白了没有?懂得了「第十识」的人举手。这个不是印广法师空穴来风,而是根据《心经》逻辑推理,你们能推过来了吗?

那么原来是九种意识心,后来加了个「第十识」,是不是「总十识」?所以「十」有「总十」和「第十」两个概念。「总十识」我们把它称为「正识」,就是正义的正,到此要正确对待什么叫识。怎么正确对待?这些东西(课桌)都是识,这是《心经》这么讲。那么在《楞严经》,「地水火风本如来藏妙真如性」,那地水火风这些无情的东西是不是也是意识心啊?

不仅如此,这是从《楞严经》和《心经》,再从现代科学「波粒二象·双缝实验」,科学家在实验室里对固体物进行化解、化小观察。学过物理、化学的同修举手。在物理、化学里,把物质最基础的存在形式概念为分子式,是不是?概念为分子式的同时,它是由原子组成的,那么原子又划分成什么电子、质子、中子、核子、中微子、夸克……反正都是这样,我也搞不清谁是儿子谁是老子,反正越化越小。

比如说到最后叫轻子,或者叫中微子,或者叫夸克,突然出现新大陆,怎么新大陆呢?比如这是个粒子,小了,诶,电脑屏上突然这个东西没有了。科学家就反应,「这个粒子到哪里去了?」突然在电脑屏幕上出现了波动,是不是?科学家也好玩,「这个电子屏幕我没有动它,怎么出现波动呢?」诶,波动又没有了。再一看呢,粒子又出现了,又没有了,又有了,又没有了……你们明白了吗?也就是说,这个东西,它根据科学家的思维,来耍调皮、捉弄他、跟他捉迷藏。

科学家能够刻骨铭心地知道,这是跟他有意地在捣蛋。但是,科学家也不敢把它作为有情,把它作为精神。为什么?它违背了科学的前提,违背了科学的初衷,因为科学的初衷就是认为无情物没有精神。他不敢承认,但是他也不敢不承认,他刻骨铭心地体会了它就是精神,而且是科学实验室里出现的,所以把它叫做边缘科学。

所谓边缘科学,这是科学家耍滑稽,你不能讲它是科学,也不能讲它不是科学。或者叫做非物质次原子论。怎么非物质次原子论呢?你不能讲它是物质,也不能讲它不是物质,你不能讲它是原子,也不能讲它不是原子。到底怎么回事?科学家讲:「等未来人来回答这个问题。」科学家采取的是老老实实的态度,「我还不懂,但是我把这个情况记下,让后人来解决。」

实际上,这个问题我们好不好解决?老佛爷无量百千万亿年前就解释了,「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是」「地水火风本如来藏妙真如性」,皆具有精神,大家明白了吗?

我们现在之所以能够把佛法讲得明朗化、简单化、通俗化、具体化,能把它具体量化,我们应该感恩现代科学。但是,我们又不能停留在现代科学的境界,现代科学虽然实验出了结果,它还不敢下结论。它虽然不敢下结论,我们不能装聋作哑。

我们在感恩现代科学的同时,还有一点小小的担心。担心什么?担心这些科学家以此就来否定佛法,有些科学家讲:「我们现在到了这个程度,你还相信什么佛法吗?」这个认识就太天真了。所以我给他们批文,「科学有了长足发展,我们应该感恩,但是现代科学才仅仅触及到佛法的皮毛而已,你就敢否定佛法?」

所以我们在前面九种识心的基础上,产生了「正识」。正识就已经加入了过去传统认为的非精神物质为精神,第十识,然后总起来,就是总十识,叫正识。这个正不正啊?这个正识,不管你承认不承认,不管你知道不知道,它都是客观存在,叫正识。这是第十总识。

当我们认识了正识,明白了十识,懂得了十识,你当下解脱,开智慧,得自在。就是「第十一识」,叫「觉识」,你觉悟了,当下了生死了。这个了不起啊!不要修,不要证。所以这个觉识,就是破除了迷惑颠倒,破除了见惑,剩下的是思惑,思惑也叫习气。

明白这个道理,「觉身」之后,我们还要修百千万亿年,快则几千年几亿年,慢则百千万万亿亿年,你才能成圆满的佛果,我们把它叫「第十二识」。十二识叫「金识」。金识啊,人家把金识说成最圆满的了。那么当所有的人、所有的众生都成圆满佛的时候,叫「第十三识」,叫「全识」。大家能转过来了吗?这十三种识这样解释,你们明白了吗?

我们在涉及到四相无明研究的过程中,大家注意听,下面我就不按照论文上面来读了,你们大家把心放开、放松,不要紧张,能听得懂的。在四相无明里,又把意识心,又把十三种识更加详细地划分,你看中间能增加出几种识心来。

首先,从「生相无明」开始。生相无明属于真心与后面的三相无明这个中间过渡,是不是?过去讲,生相无明是位于真心之后、九相之前,九相就包括心相和色相,六粗三细,叫九相之前。我们现在不这样分,我们只把生相无明放在真心第九识和第七识业相无明——业相无明也叫住相无明——之间。所以我们可以把它叫做「半真心半妄心」,半真半妄。如果把第九识作为法身来讲,后面的第七识作为报身来讲,生相无明就是「半报身半法身」,叫半法身半报身、半真心半妄心。是不是又是一种识心啊?是不是又增加了一种识心?

那么后面的现相无明也叫灭相无明,它已经具有了胜义的色法,是不是又是「半识心半色法」?是不是又是一半?是不是又增加了一种识心啊?

也可以把生相无明说为「胜义七识」,它靠真心最近,叫「胜义识心」,或者叫「劣义真心」,对于真心来讲它又稍微下劣一点了。大家都明白了吗?这样就可以更加过细一点。同时对于现相无明,也可以把它作为「劣义识心」或「胜义色法」,色法就是色心,明白了吗?它对浮尘来讲,它是殊胜意义的,胜劣之分。

还可以把第七识这样来分别,把业相无明,也叫住相无明,说为前七转识;把转相无明,也叫异相无明,说为中七转识;把灭相无明,也叫现相无明,说为后七转识。前、中、后,三种七转识。那这样讲,就将近十七八种识心了,大家明白吗?但这个法呢,是给你们锦上添花,一般的不要传。你传给初入门的人,他真是丈二的和尚摸不着头脑,他以为我们是外星人下来了。

这样讲,可是给你们锦上添花。你把这个理解了以后,你基本上心开意解,心里没有任何痕迹了,大家明白吗?好,真正搞懂了的人举手,我看占多少比例,举高一点看看,将近一半。

你们今天来的同修,即使不懂,你的第七识已经懂了。回去以后,就在《圆实常化论》里自己慢慢地思考,好不好?我很遗憾的是,这个事情是我发明的,暂时我还没有办法讲得太圆满,还要靠你们今后去发挥、提升,好不好啊?这是必然的。我仅仅是个发明者,有许多事情很难圆满,慢慢想也能想起来,但是一下子很难圆满。

再一个,对于我们刚才讲的波粒二象·双缝实验,我们也来做一次分解。刚才讲到科学家在实验室里,一粒固体的无情的粒子发生变化,变为一种动相的波动,而且这个变相的波动,又与他自己的脑子思维紧密联系在一起,所以他能确定这个东西就是精神活动。但我们想——要发挥智慧啊——当波动没有了,出现粒子的时候,它中间一定有那么个过程,是不是?这个你不用怀疑吧,这个过程很快很快,可能万万万万分之一秒,你觉得不可思议,这是真实存在的。

中国古代《九章算术》,把一块木头板子,每次分成二分之一,结论是永远都分不完。看到过中国《九章算术》这个说法的人举手。也就是,有形的固体物,你怎么样都不能把它分完。现代科学即使分到质子、中子、中微子……永远都分不完。但到时候不需要再分了,它自己就会变化,我们不能把它分完,但是我们的心能把它变空,明白了吗?因为我们这个心非空非有、即空即有,你去分它干什么?分也能分啊,谁那么无聊去分呢?

从波动到粒子,粒子到波动,中间它一定有个过程,这个过程虽然看不到,它一定存在。那我们讲,波动变成粒子,它是直线性的变化,它不是转弯变化,转弯变化中间不可能有间隙,大家明白了吗?这个间隙,就是我们心变现出来的真空。

我们从现代科学波粒二象·双缝实验,是不是可以逻辑推理出波、粒、空三相?是不是如来藏?这是我推论出来的。不管你承认不承认,它这个空一定存在。如果不存在,波怎么能变成粒子,粒子怎么能变成波?这是用智慧来逻辑推理,明白了吗?

看不到,你不需要看到,你能看到吗?但是,你看不到的东西它就不存在吗?所以我们强词夺理,把科学「波粒二象」变成「波粒三象」。既然波粒三象,三象是三位一体,是不是阿弥陀啊?这是不是第四象?第四象就是正相。所以波粒空,四相,以此而推,波粒空是不是十三相、十七相?这个道理明白了吗?明白的人举手。比刚才多了一点,勉强超过半数了。

没有明白的人,你们下课以后辛苦一点,跟明白的人讨论讨论。大家七嘴八舌,也许这个道理你就搞明白了。三个香皮匠凑个诸葛亮,是不是?一定能,把这点搞明白了,你们真是得大大自在。所以我们真正地讲,真正的佛法就是讲哲学社会科学。传统的佛法是讲伦理、道德、信仰乃至什么寄托,也是佛法,但是它不接地气,不能让你从根、从本,来理解我们的真心本来面目。

现在还有10分钟,给大家提问题。

问:顶礼恩师!我在调理腿疼时,我观想我这腿不是腿,是虚空,结果刹那间就不疼了。请问恩师,腿疼是有众生讨债,那么众生哪里去了?观空有功德吗?

答:我们身体本身就是众生。我没有到那个程度,说我身体疼,观空了就不疼了,我没有那个本事,所以我没有办法回答你。但是会观的人、定力深的人,他一定能够不疼。《楞严经》讲,自己从肚子里把蛔虫掏出来,肚子还不破呢,就靠你心力的大小。这是一种事相上的定,与解脱了生死是没有任何关系的。

叶利钦总统得了癌症,有一个所谓的巫汉,把两个手伸到他肚子里给他动手术,手术好了,癌症好了,肚子还没有破,没有疤。他在一次记者座谈会上提到这个事情,就受到反对派的攻击。苏联到最后走向崩溃,与叶利钦总统这个事情有一定的关系,人家认为他不相信科学,他胡说八道,是神经病。而他讲的这个法,正好符合《楞严经》五十种阴魔境界。

我们的心,想象很重要的。做梦的时候你被狗咬了一口,你梦醒了以后,是不是觉得那个脚后跟还痛啊?还痛是不是?但实际上狗咬你没有啊?是我们自己的一种情执。关公刮骨疗毒,别人要搞麻药,他不需要,他还觉得无所谓,就靠个人定力。解放军也有一个将军,也是胳膊断了,子弹在肩胛骨里爆炸,炸了一段,需要手术。他知道,如果麻醉的话可以止疼,但是可能会减少寿命,所以他拒绝麻药,照样地治疗。

所以你问的这个问题,道理上是有,落实到具体的人就不能一概而论,大家明白吗?这个事情仅仅是告诉我们,你要会用心。遇到烦恼的事情,你想开了以后,当下自在快乐,而且庆幸,「哎呀,我遇到这个事情都不烦恼了,看来我进步了。」是不是?你们每个人都想一想。

当兴和当强,你们这两个死对头、老冤家,你们要做这种想法。烦恼现前的时候,把它想开了,你自己觉得,「哎呀,了不起,我今天竟然不生烦恼了,反而生欢喜心了」,就OK了。当强,你能不能做到?你可是当着大家的面点头的,在诸佛菩萨前点头的,你能做到。你能做到以后,你跟当兴就能和好,是不是?要互相照顾嘛。日常中时时刻刻都是我们的考卷,我们自己答好每一份考卷。

我昨天讲的包头当开,从前跟她的后妈势如敌对,一般人跟后妈都处不好关系的,她懂得了如来藏以后,两个人胜过亲生母女。这是真正的,为什么?她知道都是自己,讲第二义也是前世的父母、前世的儿女,心态一下改变了,快乐不快乐啊?

宽恕了别人,是不是对自己最大的恩德啊?这么天大的便宜,你们就不想占一占?要占啊,又不要花钱,就是自己高兴一下子。笑是能治病的,我们有不少同修得了各种各样的病,我们大家大笑一分钟好不好?不会笑的你学我这样,哪怕是皮笑肉不笑也行啊,是不是?

我告诉你,笑一笑,有许多有病的同修,你把这个病笑没了。但是你要会把握自己,可能一笑,笑没了,懂吗?这是真的。各种各样的病,无病不治。为什么?现代科学得出了结论,我们这个心脏,一笑的时候,它能产生一种荷尔蒙,也叫多巴胺,它帮助你们调整肿瘤细胞,化解一切的怨结、郁结。但是在大街上你这么笑的话,防止警察把你抓到精神病医院里去。怎么办呢?两个人,你推着他,他笑,人家就不奇怪了,两人闹着玩,明白吗?自己在家里可以对着镜子,「你这个王八蛋,哈哈哈……」就笑,明白了吗?

现代科学也知道,长寿健康的第一要素不是吃药,也不是运动,也不是气温,而是良好的心态。你看你们这一笑,个个脸上都像一朵花一样,是不是?这就是心法啊!笑也止疼,是不是?无形中把病笑没了。所以你们互相研究的时候,哪个人有病,你一定要劝他笑,学会自己跟自己逗笑,学会找搞笑的视频、搞笑的书自己看,明白吗?

我们法华人不怕死,但是我们不能死,我们多活一天就多度几个人,大家明白吗?而且我们法华人比任何朝代、任何人都容易健康长寿,因为我们懂得了如来藏这个命本,你心大了,心亮了,心热了,是不是寿命就长了?加上现代科学、现代这些各种各样的诀窍调理,再加上现在获取食物的能量比古人强,我们有理由比古人更长寿,什么几百岁不在话下。

问:师父,障碍别人出家有什么样的果报?

答:障碍别人出家的果报,请大家打开百度,找《佛说出家功德经》。佛说,障碍别人出家必下无间地狱,成就别人出家可以在天上做天王。

因为出家人是职业革命家、职业精神领袖。当然,这个出家人一定是圆顿大教的菩萨,是讲如来藏大法的菩萨,一定要明白。权小教乘那些出家人,在佛法里他连佛的弟子的身份都不具备,不叫出家人。这个大家看懂《妙法莲华经•方便品第二》和《见宝塔品第十一》后面的偈颂,你就明白。

我们现在遭到的障碍,那些障碍我们的出家人,他连出家人的资格都没有,这就是佛门的悲哀。你连佛的弟子都不是,你凭什么来跟我开口?佛在《法华经•见宝塔品第十一》是不是讲了,「如来灭后,能持是经,是真佛子」?换句话讲,不持《法华经》的人,你连佛的弟子都不是。在《方便品第二》是直截了当,不持《法华经》的人,「非阿罗汉,非辟支佛,非佛弟子」。

可是这近二十年来,有人就是这么迷惑颠倒,那些不是出家人的出家人,来拼命反对我们受持《法华经》的出家人,天理何在?我们还将面临更大的考验,因为这个问题是无量劫遗留下来的,要想在我们这一代彻底改变,我心里有99.999%的把握,但是没有100%的把握,希望我们大家共同努力。

问:依报随着正报转,正报会被依报转吗?

答:依报随着正报转,依报一般是指山河大地,指牛马猪羊,正报一般是指人,我们起主导作用。但是特殊的情况之下,正报也会随着依报转,你是倒退复辟。这都是相对的,具有辩证关系。

你一个人贪钱财,贪名闻利养,你不就随着依报转了吗?但是我们正报觉悟了,依报能随着转,它能得到改善。正报觉悟了,对牛马猪羊善待,对山河大地善待,它就随着正报转。所以主体、主流、主旋,应该是依报随着正报转,但是并不排除在一定时空之内、一定的情况之下,正报也随着依报转,否则佛菩萨怎么会示现为众生?

问:分真即佛有没有品位?怎么样理解分真即佛?

答:分真即佛有什么品位,我们只能打个比方。比如说,成一百分的佛叫圆满佛,比如说三十分的佛是在天上,二十分的佛是畜生,十分的佛是泥巴瓦块,那么到了六十分的佛就是阿罗汉,七十分的佛就是辟支佛,八十分的佛就是圆教菩萨。我们圆教菩萨是不讲等级的,是借助于别教那种等级,相对而言有个说法而已,所以我们打个比方。我们明白了这个道理肯定就是分真即佛,比如说在八十分以上,但是从八十分到一百分的圆满佛,还要修百千万亿亿亿年。

我们没有必要去分析我现在是几地、几行,没有这个说法的,自古以来就没有这个说法。就是佛在《楞严经》,也是大概的有个条条框框而已,具体的你没有办法去量化。你不要总是问现在到了什么位置、到底是多少分,你不要打这个妄想,本来就没有真实义,是佛讲的,「但有言说,都无实义」,让你心里有个框框而已。你看《法华经•第十七品》,听十来分钟的课,有些人在罗汉,有些人到十地、等觉,相差无量百千万亿年,就是十来分钟,你去怎么量化?所以不要打这个妄想,你只管耕种就行了。

问:家里的佛像是供着好,还是送出去好?

答:家里有佛像,你放在家里就很好嘛,它提醒你修行,也有功德,是不是?当一个人发脾气的时候,你注意看佛像跟不注意看佛像,看到佛像跟看不到佛像是不一样的。尽量地把他供着就好,你送走干啥呀?既然请来,还是把它供养好。

问:师父,坐月子能杀生吗?

答:坐月子也不能杀生,不能杀生就是不能杀生。科学现在讲,豆制品的蛋白质含量是50%,面筋的蛋白质含量是75%,牛肉、鸡肉,精制肉制品的蛋白质含量是25%,什么东西有营养,什么东西没有营养?而且现在的那些肉食大部分都是有什么添加剂,什么东西搞出来的,那是定时炸弹,你吃它干啥呀?要明白这个道理。

我再强调一条,就是明心见性的人吃肉、吃鱼都是放生度众生,但是我们不准吃、不能吃、不应该吃,是防止别人对我们产生误解。我不把这个道理讲清楚,我就没有办法自圆其说。佛讲,所有的东西都有生命,你喝水吃青菜都是杀生,那我们就不要吃喝了?大家能理解吗?到时候,「你还不如外道,外道都知道不吃肉不杀生,你学《法华经》的人还吃肉杀生,干啥了?」而且我们吃素的营养,比吃荤食的营养还要高,你何苦来哉呢?非要图那点口福。

如果是为了治病,那又当别论。师父当年,人家看我什么缺钙,什么四个加号,我当时走路都是飘飘荡荡的,人家讲:「师父啊,你如果再不补充点钙质的话,风都能把你的腿吹断了。」我吃了一个月的虾米,它补充钙质最快。这个东西,我是坦荡的,我吃任何东西都是为了保健,都是为了度众生,我不是为了度众生我早就求往生了。这个问题,大家要正确对待。

在《楞严经》是讲淫、杀、盗,是不是?后来也不知道是哪位祖师变成杀、盗、淫。男女淫欲,不管是正淫还是邪淫,是最大的罪过,一次淫欲杀害七万八千条风虫,你将来都要还债。

问:师父,如何站在梦人的位置来思考、处理梦中的事情?

答:梦人也是真人。你在梦中如何处理梦中的事情,也反映出你的道行。一真一切真,我们可以生活在无量法界,梦中的法界就是其中之一,你把它处理好了以后,你到了中阴身期间又是一种法界,你更加自在。大家要注意。

好,回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,赶快度众生,
赶快度众生,赶快度众生,
拜托大家,阿弥陀佛。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|心之力网 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能 document.write("")

GMT+8, 2024-10-23 09:26 , Processed in 0.145852 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表