心之力网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 85|回复: 0

《圆实常化论》第60讲文字 印广法师

[复制链接]
发表于 2024-9-23 20:54:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第六十讲
副标题:第1章 佛教大小乘分与权实之别:
圆实佛教要素——七身功德之觉身(1)
印广门清法师 主讲
2023年5月8日


接着昨天往下讲,今天讲七身功德第五身。「(5)佛者,闻者,觉藏觉相也,觉真如性,觉身义。」

第五身功德就是「觉身功德」,就是觉悟了正身功德。正身功德包括法身、报身、色身三身,觉身就是觉悟了。怎么觉悟了?这三身,既不能说是三身,又不能说不是三身;既不能说是一身,也不能说不是一身;既不能说它们是和合,又不能说它们不是和合。反正就是那么回事,讲很难讲得清楚,听能听得明白,你听得明白你也讲不清楚,因为我们就是那个东西。

讲三身功德,三身功德以什么内容合起来啊?不能叫合,是吧?三个人叫合起来,是不是?三个人分开了,每一个人都是独立的一个人,都能独立存在。可是三个如来藏,如果分成三个如来藏,没有哪一个如来藏能够存在,为什么?拳头就是手掌,你怎么分开啊?你可不要耍聪明,分开两只手,一个拳头,一个手掌,这就是二了,是不是?不二是同一只手上的拳头和手掌;两只手,一个拳头,一个手掌,这叫二。

觉悟、觉悟,你们觉了没有?真觉了?这个法,你们自己想一想,是不是心里感到醍醐灌顶啊?就这么简单的事,无量百千万亿年以来,天上天下都在这里纠结。诸佛菩萨讲的都是对的,但只有少数,百分之一、千分之一、万分之一的人一听就明白,一步就登天,百分之九十九、千分之九百九十九、万分之九千九百九十九的人听得一头雾水。也真好玩。

我们现在应该感恩现代科学、感恩现代文明水涨船高,让我们把这个问题基本上能够讲明白。所以这个时代难得啊,我也不知道我们是多大的造化,这个时代给我们碰上了,你看看,是不是?当然了,我们就是碰上了,作为佛来讲都感到我们还是太可怜了。其实以前的千千万万年我们都在不在?也在。我们也吃了千千万万的苦才碰到今天,也不是偶然得来的,也是我们多生多世的造化。不管怎么讲,今生碰到了要珍惜,珍惜珍惜再珍惜,不知道该怎么珍惜。

现在当了什么这个长那个长,能当得了几年呢?当二三十年就不得了了,前半生基本上都是在拼命,是不是?就是当个总统、国王,有没有当五十年的?恐怕就很少。我们今生搞定了,将来要当什么官,只要我愿意,是不是啊?一当就是无量无量劫,你说是不是天大的便宜给我们占光了?我们好不容易碰到这个时代,千万不要自己辜负自己,千万不要自己对不起自己,即使你明心见性,你都要好自为之啊!

有的人讲:「师父讲的,印广法师讲的,我们习气再重都能够往生,仅仅是品位不高。」你讲得那么轻率,师父就是这样讲的,可是到你嘴里讲得就不一样啊,我就担心讲这个话的人你明心见性了没有啊?你没有明心见性,你就苦了。即使真的明心见性了,我跟你讲,也确实能往生,但是品位不高。品位不高事小啊,你来世要还债啊!还债也难还啊,搞一个病叫你生不如死,你想生生不了,想死还死不成。

有一个比丘尼,现在已经讲经说法多年了,连病了好几年,现在好了。她说:「师父啊,我现在真正体会到还债。」她不怕死,想死就是死不掉,但又不敢自杀,是不是?许多来还债的菩萨很苦啊!我们往往看到许多好人,他就是倒霉,身患重病或者家里不幸,我们是不是替他抱不平啊?其实那都是菩萨来还债。换句话说,你修得好的话,那来世真是无量的国土任你去留,要风得风,要雨得雨。我们也看到许多长寿的健康的人,他一生到最后都是行善积德,那就是过去世中,既是菩萨愿身再来,又是对自己严格要求的人。

现在我们法华道场面临着这个重要的问题。有些人到外面去吃肉喝酒,还美其名曰:「我师父讲的,我们明心见性的人能够吃肉,能够喝酒。」你试试看呢。讲这个话的人,我不能肯定,但我怀疑你明心见性了没有。师父讲得很明白,明心见性的人能够吃肉,能够吃鱼,但是不准吃!利用大法来胡作非为,败坏法华道场的名声,败坏师父的名声,更主要的,毁坏自己的法身慧命!

你们要见性啊!师父讲「明心见性的人能吃肉,吃什么度什么」,这个说法不会改变的,到天上也是这么讲,否则这个法怎么能圆融?大米、面粉、白菜都是生命啊。我还讲,没有明心见性的人喝水、吃青菜、吃大米都是杀生,但我们也不能不吃不喝。

现在法华道场需要整顿。慢慢地,我看可能吃喝嫖赌都要搞起来了,那还叫法华道场吗?关键性的问题,师父讲过了,特别是男女关系,一票否决!别人我不管,在我手里,过不了这关就意味着你的政治生命就此结束!但是也不要疑心生暗鬼,你不要说一男一女出去交谈就一定有什么事,你有这种想法,你自己就已经破戒,把人家老往坏处想。自古以来,捉贼要拿赃,捉奸要拿双,也不要在一个好好的正法道场搞得疑心生暗鬼,人心惶惶。

退一万步讲,就是有这件事情,也丝毫不影响法华道场正大光明,任何时代、任何先进的团队都难免有一些败类,但是并不影响先进团队的光辉,除非你别有用心,攻其一点,不及其余。我们也不害怕有败类,我们清除就是,想以此大做法华道场的文章,没有门,正法就是依法不依人。

不要说团队有这样的人,就是印广法师有这些事情又怎么样?菩萨教化众生,既可以示现善相,也可以示现恶相,依法不依人。所以莲池大师讲:「即使你是正人君子,即使你是从天上飞下来非常非常庄严的佛菩萨,你讲《楞严经》是伪经,我讲你也是个歪魔邪道。即使你是青面獠牙的魔鬼,你讲如来藏,我也顶礼膜拜你。依法不依人。」话这样讲,但是我们绝对不允许法华道场有败类出现。

这是讲什么是觉身,就是阿弥陀佛的佛,如是我闻的闻,如来藏的觉藏,过去是讲一心三藏,实际上现在是一心七藏,一实相印的觉相,觉相、觉藏,都给它取名叫觉身功德,表示觉悟了。觉悟了正身功德,觉悟了天地万法的来龙去脉,觉悟了天地万法的相互关系,觉悟了天地万法的变化规律。通教禅宗的觉悟,只是觉悟到真如,天地万法就是一个人一个念。只有《法华》《楞严》唯一佛乘,从三个不同的角度圆融、圆满、圆通,要把它圆起来。所以这个非和非不和,非一非不一,非三非不三,非一非三、即一即三,就是一个「圆」字,你能圆融得了吗?

「此身,明三藏理,照实相印,同尘秽土,度人化世,故佛。」这是动词上来解释——你觉悟了啥?明白了三个如来藏。这是讲道理,从理上来明,照到实相印,从相上来印证。

我非常感恩佛菩萨给了我这个法号,印广、印广,以一实相印,广印三个如来藏,那叫「印广」,印得广不广?我的法号又叫「门清」,印到最后是一门清净,一门清净就是唯一佛乘。

我们要记好,我们谁的名字都不是你自己取的,也不是印广取的,也不是你爸爸妈妈取的,冥冥中一定有它的道理。只是有的时候,要到一定的时候才能说破,有的可能九千年、九万年以后,「哎呀,怪不得在九万年之前,原来我那个印广师父给我取名叫当觉、当悟、当如啊!」你就明白了。有些人没有取名字之前,他就梦到师父给他取什么名字,后来果然就是取那个名字,高兴得就不得了。一定要想一想,冥冥中有定。

所以遇到顺利的事情,你不要太高兴了,那是冥冥中有定;遇到烦恼的事情你也不要悲观,该来的早晚都要来,该走的早晚都要走,你们信不信啊?但是不要百分之百地信,有百分之九十六相信就行了,还有百分之四叫变数。只有少数精英发大菩提心,可以把自己今生今世的果报改变,那更好,这个占百分之二。还有百分之二的顽固者,他就好像是鬼迷了心窍,真是拼命地犯错造业,他也能够把今世的福报减少。我们加起来,百分之四的人可以改变定数,这也是冥冥中有定。

你们好好想一想《菩提论》怎么讲的。今天邳州十万台汽车出车,它们绝对不会同时在八点十分通过政府广场。今天十万个人要看病,他们绝对不会在同一时刻涌进一家医院、一间办公室。一万人开会,散会的时候绝对不会同一时刻涌进一间厕所。而且古今中外、天上天下,绝对不会出现这个事情,为什么?为什么男与女、公与母两性的比例基本上是平衡?你们不想一想?要知道就是有一种冥冥中的力量在操控我们。我们解脱了,我们就自己主宰自己,不受别人的操控,明白吗?

古今中外就没有人考虑这些问题,天上天下、古今中外,谁考虑这些问题了?虽然没有人考虑这个问题,但印广法师把这个问题提出来了,是不是很真实啊?谁都没有办法否认。我讲的意思你们要明白,我们遇到事情要想开一点,它有冥冥中的规律,我们不要过分去纠结。我们搞好自己的变数就行了,变数就叫修行。

我一生中最不喜欢讲废话、讲啰嗦话,我听人讲一件事情,重复第二次、第三次我就生烦恼。过去的话我屁股一拍就走了,后来我还耐心听一点劝导。但是我现在变成最啰嗦的人、废话最多的人,就是在这个问题上我总是不放心,要拼命、拼死拼命地跟你们讲。我不知道你们嫌不嫌我啰嗦啊?真不嫌?你们真不嫌,那把我要累死啦。是真的!就跟老子劝儿子,这样唠叨,「你是我前世的老子啊,你要听啊!老子不会哄你的,不会骗你的,不听老人言,吃亏在眼前呐!」是不是?

我们许多人都喜欢自以为是。中国有一个人叫蘧(qú)伯玉,到三十岁的时候他悟到,「哎呀,我二十岁时讲话怎么那么幼稚啊?」到了四十岁,「哎呀,我三十岁怎么还是幼稚啊?」他认为四十岁可以了。到了五十岁时候,「哎呀,我四十岁怎么那么愚痴啊?」到了七十岁,「哎呀,我六十五岁怎么那么幼稚啊?」有这个感觉的人举手,都是这样。

可是我们怎么就不能当事前诸葛亮?为什么要当事后诸葛亮呢?我讲的意思,我们现在就要学会否定自己,你不要等到十年以后再去否定现在,迟了!众生的悲哀就在这里,明白吗?我们现在都是自以为是。你为什么要等十年以后再去否定自己呢?你现在否定自己,你多大的功德啊!明白吗?

我当初刚出家,先在福建,后来到太原,做的许多事情,比如说居士们到寺庙里来吃住免费,连来回路费我都可以供养你。咱开不起寺庙就不开,开得起就是这样。还有好多好多事情,别人都想不通。特别是那些护法,我把外面居士接到了寺庙里住下来,马上就,「又是谁来了?」狠死了,「都是来吃闲饭的!」就跟我唱对台戏。过了几年以后,他们讲:「哎呀,还是师父最有智慧,把这个寺庙搞得红红火火了。」不到十年,我们的法就基本上传遍全中国了。

师父讲第一堂课只有五个人参加,没有几天,变成三个人参加,后来变成六个人、十个人,再后来慢慢地就传遍了。哎呀,这个法人家一听,头脑都冒火星的,特别是从北京传来的消息,就惊呼:「哎呀,释迦牟尼佛下世了!」我讲的什么意思呢?你们也学印广法师,要有超前意识,要有全局观念,要有战略思维、辩证思维。

比如给人家开光,过去开光,哪个要开光就要给师父钱。人家叫我弄,我说:「师父不要钱,你们要积功德,你们把钱丢到功德箱里才有功德,你给我个人,你没有功德。」结果人家开光每个人收五十块钱,我不要钱,人家往功德箱里扔二百、扔三百,是不是三宝的钱?大家明白吗?还有拜师剃度,剃度也好,皈依也好,都要给钱。我也是不要钱,我说:「你们要给,就丢到功德箱里去。」你越是不要钱,人家越知道,「嗯,这是真和尚,供养就有功德。」这是真的,因为我的钱都是给三宝。我到现在还是不要钱。这叫战略思维,叫辩证思维。

当一个人不在乎钱的时候,我告诉你,他钱用不完,他走到哪里,吃到哪里,住到哪里,统统都是十方供养,他什么时候要钱都有,一开口就有钱,就是这么奇怪。不要钱的人他钱用不完,一天到晚想要钱的人他搞不到钱,有时候钱要到手了还飞掉了。你们一定要想明白。

百千万亿、万万亿的富翁,超不过几十年他就会倾家荡产。自古以来,富超不过三代,到第三代一定是垮台。全世界超过一百年的老厂是没有几个的,就是有了也是莫名其妙的。人都是这样的,一个老总赚了十万块,来劲了,就要准备赚一百万,诶,就真赚一百万,要争取赚一千万就赚了一千万。等赚了十个亿、二十个亿、一百个亿之后却倾家荡产了,为什么?他野心膨胀太大了,铺的地方太多了,到最后市场问题容纳不了,就造成对立。可是已经有的固定资产,要吃饭啊,要交固定资产税啊,要交国家税啊,要给人家发工资啊,到最后,拥有成百万亿财富的那些富翁们,一个晚上就可能沦落街头。这样的太多太多了!为什么?他一个劲地就斥资斥资。到最后市场容纳不了他的斥资了。

我讲的这个世间的事例,你们都应该看得到,是不是?许多几十亿身价的老总三十岁、四十岁就走了,到现在中国起码走了有好几十个,五六十岁的也都有。我上次看了一个视频,有一个给老总开车的司机,他的老总过了四五十岁就没有了,结果家产跟老婆都给这个司机了。

到底钱是谁的?哪有什么钱啊?你一个老总,你赚了几百个亿,你死了以后一分钱都带不走,你发财了吗?你不也是跟穷人一样的,一天三餐饭,晚上睡个觉而已?你富到哪里去啊?怎么这个问题就想不开?赚了钱,但是命也被钱赚走了。我讲这个问题,就是要我们懂得战略思维和辩证思维。

我们要注意,现在度化这些老总,让他来,要度化他、帮他、救他。为什么?许多老总现在最大的心病就是这么多钱没有办法用,给儿女,儿女用不完,他也不服气全部给儿女,让儿女去败坏;再给社会,那他又何苦来哉?他千辛万苦赚了这些,拱手就送出去,他也舍不得。他也在想办法把钱怎么用,也要抵一抵他的心血。那供养三宝,成万倍带走。因为我们发展如来家业,无钱不足以办道,建寺庙、开法会、印讲记都要钱,用更多的钱印更多的法宝,大家都来学,这个社会不就起来了?所以我们既是叫化缘,也是叫度化,让他把钱用过来,他还要感恩你,「谢谢你,能把我的钱用起来。」这个道理明白了没有啊?

讲到这个觉身功德、觉身功德,你们觉了没有啊?你拿钱来供养三宝,是你感恩三宝,不是三宝感恩你,明白吗?三宝给你地种了,给你当老板了,你何乐而不为啊?谈到这个问题,任何问题都有个战略思维,都有个正身功德,大家明白吗?

一实相印是不是讲印证啊?用实相来印证,到底这个世界上什么是真相,谁供养谁,谁度化谁,都要搞明白。这个问题搞明白了,怎么可能还有战争呢?怎么可能还有贪腐啊?那些贪官,你打死他,他也不敢贪腐,是不是?他不是自己害自己?

所以我们研究问题呢,要联合、要结合生活中的实际来研究。我这是冰山一角、大海一滴,没有哪一个问题不可以用如来藏、不可以用三世因果报应来研究。而不是单纯的一点政治口号,搞一点伦理道德,百分之一的人能相信,因为这些人有前世的根机,一点拨他就相信,百分之九十九的人他不相信,他只会利用。

「此觉,觉正身义,知不二法,和光佛土,明心见性,故闻。」你看到「闻」字,外面一个门,里面一个耳,是不是?里面是不是耳朵啊?所以与「阿弥陀佛」就结合起来了。「阿弥陀」三个字,那耳朵挂在外面,是不是?耳朵听了以后,阿弥陀变成佛了,就闻了。闻到哪里了?闻到心里来了,是不是?这个头上的耳朵变成心里的耳朵了。昨天是哪个讲这个法了,站起来给我看一看。好,大家给他鼓掌,太有智慧了。

三个耳朵是不是三藐三菩提啊?三个耳朵,到最后变成门里的耳朵,变成「闻」了。要是我们现在不叫阿弥陀佛,叫「阿弥陀闻」行不行?不叫如是我闻,叫「如是我佛」行不行?都行。我们要学会变化,叫观世音、观世光、观世臭、观世香都行,都能解释。把死人讲活,把活人讲死,活人就是死人,死人就是活人。我们这里有没有哪一个不是大死人啊?有没有啊?当下就是活人,当下就是死人,哪有什么区别?现死人、现活人是演戏,我们都在演戏。就跟陈强是个老革命,演黄世仁,其实他还是陈强,他不是黄世仁,他演戏的,明白了吗?我们就是太入戏了,把这个戏就当真了,但你知道它是假的,它当下就是真的。

你正身呢,要么就自在,要么就在烦恼。你明白了以后,我跟你讲,自在也是自在,烦恼也是自在。一个明心见性的人,当他吃亏上当的时候,他自在不自在?自在,他知道是在还债。没有明心见性的人他感到委屈啊,烦恼啊,不平啊。所以我们想一想,一个明心见性的人,他多么地快乐,多么地自在,这种自在、这种快乐是拿钱买不到的啊!

我过去经常劝导一些同修,我说你们自己咬咬牙,做半天佛菩萨,或者做一天,或者连续去做三天,「这三天之内我就是佛菩萨,遇到事情的时候就是用佛菩萨心态对待」,你看看这三天自在不自在、快乐不快乐。有好多的人试验了,来跟我汇报,「师父啊,当佛菩萨太快乐了!」这三天之内,如果人家欺负他的话,他马上就生欢喜心、感恩心、忏悔的心、还债的心,你说快乐不快乐?

为什么我们不拣快乐的事情去做呢?为什么要自生烦恼呢?对世间的一切事情快乐自在,都是你自己,与别人一毛钱的关系都没有。你看到那个人对你蛮横不讲道理,会看的人,只跟看小孩一样,真可爱,这个小宝宝真可爱,是不是?真好玩儿。

一个人心情好的时候,自己的小孩子很调皮,身上也很脏,他仍然感到,「你这个王八蛋,怎么这么调皮?」嘴里这么讲,心里充满着快乐,是不是?看着小孩天真可爱。心里烦恼的时候,就是小孩子穿得漂漂亮亮,打扮得花枝招展,「爸爸好,妈妈好。」「滚!」是不是啊?他没有好话。为什么?烦恼不烦恼是由他自己的心决定的,与外界是没有关系的。你们好好把握这个道理。

修行人没有烦恼可言——错了,也有烦恼可言,看到众生不听话的时候他生烦恼。这种烦恼,在菩萨叫尔焰,这种烦恼有功德、有福报,他为众生不觉悟而烦恼,这是菩萨的烦恼。大家搞明白了吗?什么时候都不要为个人利益去烦恼,没有必要,没有什么是你的。明白这个道理,什么东西都是你的,烦恼也是你的,自在也是你的,你纠结啥了?

所以觉啊,觉正身义,这就是正身。觉不二法,烦恼和菩提是不是一个东西?不二法门,烦恼即菩提,菩提即烦恼。可是权教之法是破烦恼证菩提,破了烦恼,你还有菩提吗?都是一个东西。所以烦恼现前的时候,我们会用心,当下自在。

我有一次去打开水,提着一个开水瓶,正好看到慧律法师在电脑前讲话。我很少听他讲课,诶,他讲了一句话,把我愣住了,他讲什么?「烦恼现前,正是无明迸发,请你抓住当下」,这三句话。我觉得这三句话讲得太精彩了,就是的,这叫抓住当下。

刘邦用韩信就是这样。韩信是个野心家,居功自傲,打下了齐国,就写了个奏章,请刘邦封他为代理齐王,他不敢直接要当齐王,要代理。刘邦一听勃然大怒,桌子一拍,他心里本来想,「你怎么这么狂妄?野心这么大,就逼着要官啊?」这个时候萧何用脚踩了他一下,他马上就明白了,这个时候来讲就是要收拢人心,桌子一拍,「要当就当王,还什么代理王啊?」马上变过来了。他就能抓住当下,转变很快。

我们在出现烦恼的时候,你要有这个本事就好。正要发火的时候,「诶,发什么火啊?这是还人家债。」这就是检验自己的法忍功德,检验自己心发了没有。每一个人都要学会,正要勃然大怒的时候,马上明白,如来藏中谁是谁,谁又不是谁?我何必拿别人的错误来惩罚我自己?懂了吗?

「和光佛土」,什么叫「和光」?明心见性的人就是「和光」。为什么?我们明心见性,就我们的本质而言,我们已经是菩萨,我们应该到佛土去。但是,我们到佛土有什么意义啊?吃喝玩乐,显现神通,你神通显现给谁看呢?谁都有,大家都有就无聊了,是不是?没有哪个在佛土休闲自在,你叫我在那吃喝玩乐,我还要发疯呢。所以自然而然发愿到凡土来度化自己生生世世的父母儿女,叫「同尘」。我们现在叫「和光同尘」,心是佛土,身在凡尘,叫和光同尘,懂了吗?

《佛学大辞典》有「和光同尘」,我们这样解释,你们才能真正确切理解什么叫和光同尘。我们在这都是度化众生,你如果不度化众生的话,你失去菩萨愿身再来的意义。这就叫明心见性,你已经叫闻,真正闻到了。

好,还有15分钟,给大家提问,抓紧时间。

问:向恩师顶礼,弟子代众请法。现在群里领众还有出家师父,专门带一些弟子所谓的破我执、扒皮什么的,请问恩师,那样做如法吗?感恩师父。

答:这是在破坏如来正法。为什么?《楞严经》六交报,你看到一个人做坏事,你要受报应,你听到别人讲不如法的话,听的人也要受报应,六交报是不是这样的?讲如来藏心法,当你在揭发某某人错误的时候,你就已经在传播烦恼。按照如来藏大法,如果你家的小孩很懒惰,你绝对不能讲,「你这个小孩子怎么这么懒啊?」你这样讲就在传播烦恼,你的嘴巴将来要受果报。你只能讲,「哎呀,宝宝,你看隔壁那个宝宝多勤劳啊。」叫正面来影响,明白吗?这就是近水楼台先得月,你传播烦恼也是先得黑月,懂吗?自己得黑月,还给别人在种黑月。

所以我们忏悔的时候,你不要讲「我做了什么什么事」,你是罪上加罪。本来你吃了一块肉,你发露,「佛啊,我昨天吃了一块肉」,好了,你变成吃了两块肉的罪过。听明白了没有?但是我们有时候也恒顺众生,不得不按照世间的是非来调理,否则人家接受不了的话,会加剧矛盾。真正来讲,忏悔叫「不二过」,你知道了,没有下次就行了,叫忏悔。

我知道啊,说有一个所谓的弥勒菩萨,她否定释迦牟尼佛,否定阿弥陀佛,否定《法华经》,现在连《楞严经》都在否定,以自己是什么高能量,怎么样怎么样。她有天眼通啊,比如看到一个人,你说现在哪一个人没有些莫名其妙的事啊?她又是「你干了什么什么事情」,这个人,「哎呦讲对了」,马上就跪下嚎啕大哭,忏悔。一天到晚就是干这些事,我们佛教竟变成这个东西了,搞得鬼哭狼嚎。

你是参加了那个什么东西?我知道啊,赶快退出。但是对这些人,我们不评价,我不懂。你说你是高级法门,我赞叹你,我们修低级法门。不要去跟她争高低,不要逼着人家来跟我们唱对台戏。我们法华道场有不少人给卷进去了,成几、成十、成几十的人宣布:「师父,我感恩你教我学懂如来藏,我现在要去扒皮了,我现在宣布跟你解除师徒关系。」潇洒得很。我说:「祝你长进,我们现在当佛友。」你们遇到所谓扒皮忏悔的人举手,跟在后面学的人有没有?没有,好。

问:我想问一下,这两天上早课都要哭,还看到释迦牟尼佛在哭,这是为什么?请恩师解答。

答:这应该是一种法喜,是法喜,没有关系的,这会促使你勇猛精进,弘法利生。

问:还有一个好事吧,2019年我得了癌症,化疗了二十个疗程,但是今年就全好了。肿瘤医生主任问:「你这个病是怎么好的?」我说:「很简单,我就学了《觉悟本心》,就很受益,就好了。」前几天去检查,全部都健康了。我想跟各位讲,要好好珍惜恩师的讲记和《觉悟本心》。

答:好。有个苏州中当开专门在统计这个事,你把这个事情跟侍者讲一讲,我们把这个事情记下来。你准备将来接受采访,我们这个事例都要公布。

问:您的《觉悟本心》是哪里来的?我现在也有分享给那些病友、朋友,都有在分享。因为我自己文化不多,所以我一直没敢出来分享给大家。

答:《觉悟本心》我们多得很啊,你找客堂就行了,都是免费供养。你花钱寄给他们就行了,在寺庙里拿书是不要钱的。

问:顶礼恩师!请师父开示,「以伟大的自我革命,引领伟大的社会革命」,什么是自我革命?

答:自我革命就是自己革自己的命,改变自己的不良的思想行为,就是我们修行人修行。过去社会主义革命都是革人家的命,革反动派的命、帝国主义的命、地富反坏右的命,你革他的命,你能革得了吗?他今生今世被革了,来生来世他还革你的命,叫轮回。我们现在把「自我革命」和「革他的命」圆融在一起,大家一起提升了。这就是一心三藏。

问:还有个问题请师父开示,怎样用如来藏来革自己的命?

答:如来藏讲天地万法都是一个人一个念变现的,对不对?你懂不懂?既然都是一个念变现的,他是不是你,你是不是他?是不是?听懂了没有?

这个拳头就是空如来藏,现在变成手指,我、你、他、它、她,天人鬼、牛马猪羊、好人坏人、强盗土匪、正人君子,是不是都在手指这里啊?是不是都是拳头变出来的?这个食指是不是拳头?张居士、李居士是不是拳头?王居士是不是拳头?李菩萨是不是拳头?有没有哪一个不是哪一个?明白这个道理,我帮助别人是不是就是帮助自己?原谅别人是不是就是原谅自己?计较别人是不是就是计较自己啊?心里就平衡了,就看破了,就放下了,这不就叫自我革命吗?

问:顶礼恩师!弟子代众请法。有一段话是现代某高僧大德开示的,原话说:「现在有很多居士,乃至领众居士,贡高我慢,觉得比出家师父还厉害,处处喜欢吩咐出家师父做这个做那个,指手划脚,不知自重,还以为自己高人一等,洋洋自得,处处觉得自己与出家师父平起平坐。」请恩师慈悲开示。

答:居士是不应该轻视出家人,居士修行得再好,你都不能跟出家人比。为什么?即使一个出家人很坏,你都没有办法跟他比。为什么?就是这件僧服「值钱」。

出家人穿上这个衣服,走遍天下,广结法缘,这是代表佛。连魔鬼都不敢轻视出家人,明白了吗?这是佛讲的,出家人即使很坏,即使下地狱,他是一个破了的金碗。金碗破了,那个碎片是不是还是金子啊?在家人修行得再好再好,是一个装潢得很漂亮的木头碗。所以在家人要把这个心拿定。同时,出家人有出家人的标准,你也不能轻视在家人。在家人是出家人的衣食父母,你要有恭敬心。

各人修各人的功德。你不相信的话,你也把头剃个一年半载,你试试看,你有没有这个勇气?你有没有这个信心?你有没有这个福报?有的人剃度,那思前想后,恨不得想到八万年前去了,拿不定主意。有这个福报的出家人,他不用想,当下就剃头了。人要修行一万辈子才能发得起出家的念,容易吗?你要尊敬。

对我们大乘佛法来讲,一般地在这个问题上不是太执著,也不是不执著。为什么?我们论心不论事。你看到出家人有什么过错,我告诉你,只要是出于公心,照讲不误,这是为了护法,护持如来家业,并不是就不能讲。但是你自己要把握。你是出于公心还是出于私心,只有你自己知道,明白吗?

问:顶礼恩师!弟子代众请法。佛讲了《如来寿量品》,当下有多少多少众生解脱,那我们开一场法会,会不会有那么多众生解脱?

答:佛开法会,多少人当下证到什么什么果位,任何菩萨、任何法师、任何人讲课,只要你能讲清如来藏真理,当下众生证果与佛陀无二无别。根据就是佛讲的,依法不依人。

不管是谁,他讲的这个法,正法就是正能量,邪法就是邪能量。所以佛要我们亲善知识,远痴眷属。亲善知识,善知识不管跟你有仇有怨,还是生人熟人,只要他讲的法能够给你指导修行,你就要亲近。远离痴眷属,特别讲你最亲最亲的亲人,往往就是你最大的障碍,他障碍你修行,他总是要你把这个家要团起来。所以讲到痴的时候特别讲到痴眷属,不是你的眷属,你不存在要远离他,你本来就跟他没有关系,是吧?

所以一定要明白,不管是谁,他哪怕讲得颠三倒四、语无伦次,只要他绕到如来藏上来就是正法,你就要尊重。他讲得天花乱坠、口若悬河、地涌金泉,他讲不到第一义上,佛怎么讲呢?都是胡说八道,而且他讲得越好听,对你的伤害越大。

问:有无形众生来表法,说一场楞严法会结束,有很多很多众生证到罗汉、等觉、妙觉等等,是否真实?还有证得果位往生的。

答:诸佛如来不打诳语,千真万确,而且是当下往生,不是死了以后往生。没有哪一尊佛讲人死了以后才往生,当然死了以后也可以往生,诸佛都是讲活生生当下往生。

印广法师的功德就是死死咬住这句话是你佛讲的,你赖也赖不掉,是不是啊?你赖不掉。然后呢,我再帮助证实为什么佛讲无修无证当下就能了生死,而且说活着往生。那打的比方就很多啊,你们好好搜集搜集。一定要搞清楚,不要有任何怀疑。当然你怀疑也可以,你要讲出怀疑的理由来,我当下就能解除你的怀疑。你可以讲出来,为什么明白这个道理当下就能往生?而且不管是谁讲法,只要你能讲出来,天上天下,没有印广法师解答不了的怀疑。你们怎么就不能试一试?

我讲这个大话已经讲了几十年,讲大话不是我狂妄自大,而是讲大法必须用大话来讲!你吃一粒黄豆,吃一粒花生豆,小口就能吃,是不是啊?你吃苹果,吃西瓜,你小口的话,连皮都啃不动,是不是啊?一样的道理,《法华经》《楞严经》就是大话连天,连天连地,就大得没有边呢。你们懂了吗?

好,回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,赶快度众生,
耐心度众生,多多度众生,
除了度众生,还是度众生。
好,谢谢大家,阿弥陀佛。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|心之力网 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能 document.write("")

GMT+8, 2024-10-23 09:29 , Processed in 0.127145 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表