法华之音

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4139|回复: 0

寺院有什么用?原来有这么多好处,你知道吗?

[复制链接]
发表于 2018-1-18 16:37:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 莺歌 于 2018-1-18 16:46 编辑

     
来源:莆田谦德书院宝林寺微信群   学方法师提供  发布日期:2018-01-18  

1.jpg
山牌宝林寺

      核心提示:  寺院是 僧众住持的道场,也是大众培福增慧,聆听善法的皈依地。

  寺院是僧众住持的道场,也是大众培福增慧,聆听善法的皈依地。现在很多学佛者却逐渐脱离了寺院,进而自修共练。这种精进之精神值得我们推崇,但脱离寺院而行持所谓的自修,这是不可取的。不然,僧宝意义何在,众生福田何种。是故,当知寺院有以下几点功用:





  寺院是培福增慧的道场

  佛说:“人如果培福的话,就像一棵树。它的种子只是一粒果核,后来随着培育浇灌渐渐长大开花结果,利益无量。因此,国王大臣,地位尊贵有权势的人,都是从礼敬佛法僧三宝中来的。


  寺院就像一个能量源,我们所做善事,所修福慧都会成倍增长。而我们每个佛弟子也都是能量因子,在道场里充电学习,把自己的能量充满,再回到社会中去利益大众,这样正能量就会裂变的更快。让每个众生都能获益,是谓培福;让所有众生都得智慧,是谓增慧。非小我之福慧也。

  寺院是忏悔业障的净地

  寺院即是能量之源,也是忏悔业障的清净之地。不遇三宝时,身在红尘俗世里颠簸沉沦,外被因缘业力牵引,内由贪嗔痴慢等驱使,不知不觉间造就等等恶业。由如是恶业生种种痛苦,如同盲人在车马横流中横冲乱撞,真的是十分可怜可悲,诸佛菩萨看着真是着急担心啊,可是因为众生的无明覆弊颠倒梦想,诸佛菩萨又不能说透,只好利用诸多法门来权巧方便接引众生,消愆众生业障。宣化上人曾说:“弥天大罪,一忏便消”,如果能虔心忏悔更不复造,就是弃恶向善,从烦恼转为菩提,身心也能得大自在。如果业障不做清净忏悔,不管是在世间生活,还是出世修行都会有很多违缘磨难,因此当感念寺院成就大家的忏业因缘。




  寺院是成就解脱的佛国

  何谓解脱?众生被五盖十缠捆绑死死的,身心无有片刻自由,名缰利锁缚手足,是很难体会什么是第一义谛的解脱。佛陀说大涅槃是离相的常乐我净,终极解脱。这第一实相的解脱,离不开佛法僧的加持,寺院道场的成就,明师善友提携,逆境违缘的熔炼和锻造。

  寺院是大众皈依的港湾
center_副本.jpg

  憨山大师在醒世歌里说:“红尘白浪两茫茫”……寥寥数字道尽浮世漂泊无依之感慨。我们生来就是这般孤独且迷茫,不管你有什么样的家庭背景,多少丰厚积蓄,都免不了那无可言明的孤寂,不知此身何属,又将何去。直到遇见佛,如海上黑夜漂泊遇到灯塔。如孤寂寒冷中看见火光。又如小儿皈投向母亲的怀抱,依靠母亲、信赖母亲,所以才有安全之感。寺院也是如此,它是大众的避风良港,也是一切众生的依靠,温暖如家……

  (作者:中国佛学院栖霞山分院研究生班法师)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|法华之音 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能

GMT+8, 2024-4-27 20:05 , Processed in 0.132303 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表