法华之音

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

英烈的生命,不该作休止符——《我辈绝不可忘却的过去》读后感

英烈的生命,不该作休止符——《我辈绝不可忘却的过去》读后感

八十一前那场举世闻名的悲壮,至今还在黄河、长江翻滚。八十一年前的二万五千里长征,在凹凸的岁月中,融化了千千万万传奇的化身。
      我深深知道,我辈享受的每一寸山川美景,都是你们的鲜血染成。我们眼前的每一幢高楼大厦,都少不了你们用骨髓熬制的钢筋!
      我深感痛心,催落我们泪水的是指不胜屈的少年红军的生命;我怎能不明白,憾动我们心灵的是不计其数的红军战士的生命!
      十四岁小战士稚嫩的声音,有没有一句在临死前呼唤他们的父亲,母亲?十八岁花样年华的战士,有没有一句在临终前喊痛战友的名字?
       “700多个红军战士再也经不起体力透支,饥寒交迫,在睡梦中全部死去了。”——看到这里,你有泪水么?我借给你千行热泪吧!
      “你知道那天有多安静吗?鸟都不飞,鸟都不叫。我把他们一个个放平,他们还都是一群孩子呀!”——读到这里,你能平静么?我模糊的双眼,只看到这静静的夜晚,静静的山河,静静的天地,沉静了无数永远沉静的心跳和呼吸!
     “年仅28岁,黄埔二期毕业的陈树湘,竟然用手把自己的肠子拽出绞肠而死。”——看到这里,你感觉痛么?你痛得能站稳么?我借给你强有效的止痛剂吧!他可是有着与我们一样的知觉和痛感的呀!
      宁为肠断命陨天涯,不愿苟延为俘瓦全!怎能让敌人抬着自己淹淹一息的“玉体”去报功领赏?——须要有多爱祖国,多恨敌人,才能有这惊天地泣鬼神的壮举!须要有多强的抵抗力,忍受力,耐受力,才能拽出自己被子弹穿过的肠子,继而绞死?!
       那个八十一年前经历难产而出生的孩子,那个闻着炮火硝烟子弹味来到人世的孩子,那个需要前方反复打“加时战”来保证产程安全的孩子,那个有着特殊出生史的孩子——他,今天还活着吗?他的呼吸可是由惨烈的战役、振聋发聩的枪声震醒的哟,他的护身符可是好多战士用生命换来的啊!
      那些伤病员的呻吟,仿佛萦绕在我的脑际。雪山、草地、冰封、泥泞、树根、皮带、野菜,今天祖国每一个不陨不灭不坍圮的元素,都记录着他们艰辛、苦难、无私无畏、流血牺牲、英勇战斗的壮举!
      “穿越15个省区,翻越20多座崇山峻岭,走过30多个急流险滩,遭遇400多场战斗”,从几十万声势浩荡铁骨铮铮的大军,到最后剩下几万傲骨嶙嶙威武不屈的“精英余力”。让我辈一次次感受到了战争,是多么残酷无情,和平,是如此来之不易!
       每一个数字都是由悲壮的生命叠加而成,每一条河流都是由汩汩鲜血融汇而不息,每一座高山都是由英烈的骨架撑起。
       二万五千里的漫漫征途,不是今天的高速公路,也不是雄伟壮丽、幸福有嘉的西藏“天路”,更不是呼伦贝尔大草原那一望无际的绿茵。而是寸步难行,甚至一步一个伤口,一步一个生命离去的险域。正是面对刀山火海,勇士奋勇前行!没有倔强的神经,没有特殊材料铸成的意志,没有“钢筋铁骨”架构的四肢,怎能登上地动山摇的峰顶,怎能傲然挺立,高举红旗向全世界宣告胜利!
      亲爱的红军战士,六角雪花多次凝固了你们的躯体,才能打磨成今天不灭的熔炉。熔炉恒温于跨世纪的时空,才有我辈生生不息的脉络。
亲爱的红军战士,没有你们坚硬的骨质作支架,哪有 今天泰山的巍峨雄壮。没有你们在饥寒交迫中的疲劳至极,累死战亡,我们又怎能在今日的金水桥下,清晰地看到“四渡赤水的奇兵”。没有那段历史罕见的青年血脉贲张,我们哪能生活在今天幸福的“天堂”。
       二万五千里的雪山、草地,江河、冰川,请你们回应,二十多万烈士的英灵,请你们回应:从此,我的诗,是不是该用你们的生命作韵律?从此,我的歌,是不是该用你们的血管作舞曲?
      亲爱的红军战士,可是我不想,我不能用你们的生命作休止符。除非,我的生命断裂在你们当年的琴弦上!而当年的你们,有没有一把素琴,有没有一条战断的琴弦紧扣着今天、紧扣着我这微不足道的生命?(2017.06.11)