法华之音

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1104|回复: 0

印广法师 用佛学凝聚和谐正能量

[复制链接]
发表于 2021-8-3 21:35:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 莺歌 于 2021-8-4 06:40 编辑

印广法师 用佛学凝聚和谐正能量  

2014-03-24 15:14:00  

来源:中华儿女报刊社  编辑:凤栖


  针对现代人生活节奏快的特点,他大胆改革教学方法,按照“依文解字、会相归性、立竿见影、当场考核”十六字方针,以“一心三藏”引导修行人当下明心见性。于是,《过五关、度六将、证菩提》、《如是我闻》、《观世音菩萨名号真实义》、《佛法千年是与非》等一系列专题开示相继问世。或现场实验“手指变长”,或以气球手套形象说法,或效法周公巧解梦境,或拆解汉字画龙点睛,或狮子吼震醒迷人。通过打比喻、举例子,现实类比、互动实践,将宇宙人生真理和盘托出。
  特别是一部《过五关、度六将、证菩提》,高度概括法华、楞严精髓,从“人到底有没有来世”这一敏感问题,引出宇宙人生真相的五个关口:宇宙万物的基本构成是什么?——四大假合;既然都是四大假合,为什么表现形式森罗万象?——非同非异;什么原因导致“非同非异”?——随心应量;“四大”究竟从何而来?——心现识变;既然是“心现识变”,你的心、我的心、他的心是什么关系?一切万法是什么关系?—— 一心三藏。这五关,由浅入深,层层递进,开权显实,彻法源底,使修行人当下明白:“一切我们看到的、听到的、想到的十法界万法,都是我们当人当下一念变现”。
  “一灯能破千年暗,一智能除万年愚”
  一个个精妙开示,多至月余、少至数天,乃至两个小时、几分钟、几句话,把无数修行人,从盲修瞎练中拉出来,重获人生的自信、成佛的自信。一场法会,70%、90%乃至100%的人当场开悟,有的五体投地、失声痛哭,有的躺在地上打滚、欢呼。他们感恩,慈悲的师父用真理点亮每个人的心灯,开启了他们本来有的智慧;他们激动,自己把握了自己的命运!人生、成佛之路不再迷茫,他们明白自己真正解脱了。犹如千年的游子,终于找到了真正的自我,回到了魂牵梦萦的家乡!   
  随着弘法的深入,请他讲经的越来越多,无论风雨寒暑、路途远近,只要有人请法,他从不推辞。从慈航净苑到周边寺院、全国各地,都留下了他不倦的身影和真诚的呼号。从开始的十几人、几十人,到现在每场数千人,所到之处,随喜听闻者,无不欢喜赞叹。
  针对一些修行人不重视明理开悟,一味诵经念佛、拜佛拜忏,每每讲经开示,他常作狮子吼,直指当下修行时弊,以期唤醒众生迷惑,震醒梦中行人。因此,不解、非议和诽谤之声不时传来。对此,法师约法三章:第一,对批评者感恩顶礼;第二,提供路费,欢迎来道场调查指导;第三,以《法华》、《楞严》金口玉言辩证,绝对不允许弟子们以“印广说”与之对辩,更不允许反唇相讥,以维护社会安定团结。
  否定之否定
  在印广法师看来,真正的佛法,不是宗教、信仰,更不是迷信,而是讲辩证法的。从哲学与科学的角度,揭示宇宙人生、天地万法的起源及其相互关系。因此,应将佛之正法,从佛之三藏十二部经中分离出来。
  现代哲学涉及对立统一、质量互变,否定之否定三大规律。而《法华》、《楞严》所阐述的佛法真理,与辩证法三大规律相同。
  恩格斯在《世间论》中说,佛教徒处在辩证思维的高级阶段,人类到释迦牟尼时代,辩证思维才成熟,辩证法最初来源于佛教,印广法师的悟道、出家、弘法,正是从这里开始的。
  那一年,否定之否定五个字在他耳边响起的时候,他一下就感觉到,把佛法与一切的主义、思想,与各大宗派、文化团体、天地万法圆融为一个本体,这是佛法发展到新时代的一个标志,也是他的历史使命。
  他当下就明白了,世间万法,生住异灭、周而复始,无非一个否定之否定,一个圆满的归宿。比如,一粒种子入土、发芽、生根、开花,变成植物,是对种子的否定;植物结出新的种子,又是对植物的否定。经过一个完整的否定之否定,便完成了一次轮回。
  他当时就联想到佛法:从如如不动、不生不灭、无形无相的一念真心,变现出诸佛菩萨、天人鬼畜、山河大地十法界无量无边的森罗万象,然后十法界一切万法又回归到真心本性,不也是个否定之否定吗?
  不仅如此,否定之否定的过程,与辩证法中矛盾的普遍性与特殊性,即对立统一、一般与个别、绝对与相对的关系相融相通。
  对此,他又有一个精辟论述:“如来藏为总,万法为别,互为总别互别为别”。总,就是性具功德、就是普遍性;别,就是事造功德,就是特殊性、个别性;普遍只能通过特殊性、个别性而存在、显现、任何特殊性、个别性都是普遍性,普遍和个别在一定条件下相互转化、互相依存。普遍与个别非一非二、即一即二,佛法说为不二法门,哲学说为统一体。
  印广法师说,有情无情一切万法都从真心本性(性具功德)变现而有,由其所想、所见、所闻、所行不同而变现出天地万法。现代科学动物克隆由猴子血而造出猴子,而打破了两性交配繁殖后代的千古迷信!现代全息理论即将进一步揭示任何一法都包含整个宇宙的全部信息。我们应该感恩现代科学帮助我们明心见性。
  所以,只要我们一念回光返照,认识了“大我”,明白了“真我”“本我”,我们当下就与整个宇宙、法界融为一体了。
  慈悲为本,凝聚和谐“正能量”
  大慈大悲,是佛道之根本,也是修行人响亮的名片。这张名片,来源于对宇宙人生真理的深刻认识和把握,来源于一个修行人视万物为己出、视众生苦为己苦的博大胸襟和高尚情怀。
  见过印广法师的人,无不为他的慈悲所摄受。因为他的慈悲,是发自内心的自然流露,一如他的从容智慧。所谓“无缘大慈、同体大悲”,他已把所有众生与自己当作一体,他尊重、理解、爱护每一个众生。
  在家修行时,他的房门从不上锁,任何人出入自由。乞丐可以与他同桌吃饭;邻居进他外间厨房倒油,他竟不敢露头;信众小便溅他脸上,不敢丝毫动作。他的一句口头禅“我们活着就是为了让别人快乐。”
  慈航净苑诏告天下:僧俗行人一律免费吃住,对困难者,还提供来往路费及日常费用。当时,寺院人气很淡,生活艰难,条件简陋,有时连续几个月只能吃馒头、咸菜度日,但这条规矩始终没有破。无论年龄大小、识字与否,都可以在慈航净苑出家为僧。至今,随法师出家的僧众中,最小的2岁,最大的90岁。
  佛教需要这样的法师,社会需要这样的和尚,国家需要这样的僧人。



首页 | 上一页 1 2 下一页 | 尾页



我要说两句




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|法华之音 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能

GMT+8, 2024-4-20 17:03 , Processed in 0.134532 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表