法华之音

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1057|回复: 0

佛陀的证悟

[复制链接]
发表于 2022-3-18 22:23:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛陀的证悟延善姐姐关注
12020.09.03



佛陀的证悟

三圣阳明文化书院
关注

6.959
·
字数 1634 · 阅读 594
2020-04-12 21:36
佛陀是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。红尘苦难多,娑婆烦恼重,佛陀出生入死来娑婆示现如何成佛,就是点醒梦中人,就是向迷惑颠倒的世人开示佛法第一义真理,令世人一念超越,立刻超越,马上超越,连转个弯都不用,一念转凡成圣!令众生,在生死,了生死;在烦恼,转菩提;拥有与佛无二无别的智慧和知见!

佛菩萨无量百千万亿劫,千辛万苦所证悟的无上真理,可以通过一“闻”之间全部给你,因为你本来就是如来,可是你还自私其小,心量有限,不敢相信;可是你的知见狭隘,没有智慧,还不敢承担;你还要去苦修苦证。这是世人错解了佛陀的好意,圣意,大慈大悲之意!

佛陀当年修了六年禅那,成就了四禅八定,证得了“人我空”,“法我空”,但还是不究竟。为了无上真理,佛陀又到雪山修了六年苦行,瘦得皮包骨还是无法成就圆满的智慧。后来佛陀走出雪山,接受了牧羊女的供养,吃了乳粥,恢复了体力,座在菩提树下七日七夜,最终证悟了无上究竟圆满的菩提,用真理之光照亮了娑婆世界万古长夜的无尽黑暗。

佛陀座在菩提树下,看到了日出东方,普照万物;昼夜交替,时空轮转。他静静的,心如止水……,他听到了落叶的声音,嗅到了大自然的气息,感受到迎面而来的清风,想到了芸芸众生的悲欢离合;就在第七个深夜,佛陀看到了天上星河浩瀚,群星璀璨,苍穹深邃,无尽的虚空把一切包融在衣抱之内,佛陀深深地融入在这如幻的夜空之中。

佛陀反观自己的身体,本是“四大”假合而有,“四大”乃无情物,不应有觉知之性。那么,到底是“谁”……在了了分明地觉察着每一个当下?“我”到底是什么?佛陀极细、极密、极深地思考着,他把一切境相会相归性,把万法之体、相、用一一会归为自性,把万法圆融于“当下之心”,真理就在当下,“无能”又“无所”,本觉本明是真实;一个无限光明的“一真法界”豁然呈现于眼前,一真一切真!

这时,佛陀刹那之间灵感爆发,六种震动一时涌现!原来尽虚空,遍法界就是一颗本觉本明的“妙圆真心”,这就是“我”!四大,五蕴,十八界;无量的时间、空间、万法万相,万事万物;非真非妄,皆是这颗“妙明圆心”的随缘展现。无明亦是真心的性具功德,万法本自一体。“一”为无量,无量为“一”,妙圆真心寂而常照,照而常寂,一切都是法尔如是!

佛陀把自己,众生,世界圆融于“一心”,当下彻悟了世间第一真理,即『一念万法,万法一念!』。世间一切所有,都是随众生心应所知量,无情亦情。本无生灭,随缘现生现灭;这是一颗本觉本明、灵明不昧的妙圆真心,横遍一切处,纵遍一切时,无非一颗心,一个“我”,一切是我,我是一切!

当我们关爱自己的身体时,不要忘了宇宙一切都是你的本体,和你非一非二,普爱一切才是最好的爱自己!越是真理越简单,放之四海而皆准,推之百世而不悖!

我们要明白佛陀的良苦用心,他是为了众生而修行,他是为了众生而开悟。

六年的禅修,六年的苦行,是佛替每一个众生了修、了苦的!

他的证悟是无价的!

他的证悟就是我们每一个人的证悟。!

今天的我们,要倍加感恩佛陀,珍惜佛法!

佛陀当年勇猛精进的苦修苦行,就是为我们表法,若不明心,若不了悟真理,纵行一切善,纵修一切法,亦行魔业,无有是处。『天地万法皆是一人,一念之所变现』!全宇宙就是一个“我”,我与一切道交感应为一体!真传一句话: “如是我闻!”;假传万卷书,真传一句话。

我们不要再妄想着飞天,成仙,做佛,成圣,真实就是当下。难道自已还能走出自已的身体吗?难道自己还要给自己当佛吗?成佛的事就是用真理开,示,悟,入;一念“发明”便解脱,何需劳您去苦修苦证。

佛陀的成就法是当下本已具足的,是真实圆满无漏的,是真妄一体、知妄即真,一闻一悟即到,当下成就,成就在当下!

迷时结性成心,悟时释心成性。性本不动,因境而起念,遂名曰心;动态的为心,静态的为性,动静一体为道;性为体,心为用;迷为心,悟为性。

佛陀的成佛法门竟是如此的真实,简单,自在!佛陀的圆顿大法不立阶梯,即悟、即证、即得!


万丈红尘如梦中,

慧心开悟一念通。

随缘真善如是我,

当下证悟乐逍遥。

日记本
31
小礼物走一走,来简书关注我
赞赏支持
相关推荐
心想生:什么是一心三藏?
阅读 361
只要坚持至诚念诵这个圣号,生意莫名其妙就会变好……
阅读 83
功德
阅读 64
经典《六祖慧能传奇》收藏起来慢慢读,受用一生……
阅读 103
宣化上人:菩萨就是立志要做便宜众生的事,所以才说出这个方便的法门……

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|法华之音 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能

GMT+8, 2024-4-26 19:44 , Processed in 0.130328 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表