法华之音

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3149|回复: 1

中阴身开示(审核流通版)

[复制链接]
发表于 2022-11-27 15:15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 莺歌 于 2022-11-27 15:21 编辑

中阴身开示(审核流通版)

法华论坛 [color=var(--weui-FG


11.png

说明:

人在死后至未投生之前的这段时间,称为中阴身。其智慧为生前的九倍,而且具有种种神通。此段时间长短不等,或七日,或十四日,或二十一日,乃至四十九日。中阴身结束,纵隔十万亿公里厚的铜墙铁壁,一念顷即可投生到他未来生处。中阴身极具活动力,其移动方向取决于过去的业力、习气。

人死后四十九天之内,以一心三藏如来藏的道理劝导他求生极乐世界,把握性都很大。就算是已经明心见性的人在临终前,以一心三藏如来藏的道理给他送往生,也可以提升他的品位。



中阴身开示

请全体家人至诚顶礼,感恩、祈请十方三世诸佛菩萨、天龙八部、护法正神、诸佛围绕,护念亡者提起正念。

中阴亡者某某(这里念亡者姓名)请您听好:

您现在总该知道人没有生死了吧?您当下已经处于中阴身阶段,您的肉身已经不为您所用。您现在和您的家人已经不属于同一个法界,所以您跟他们说话,他们是听不到的,但是他们的种种,你都看到、听到、想到……不要着急,不要烦恼,要记住,这个时候是最关键的时刻。您已看到,虽然您的肉体已经不能动了,但是,您已明白,人是没有生死的。自己不还活着?那个死肉团身,已经不是自己。

现在,我要给您和您周围所有的众生宣讲《法华经》《楞严经》如来藏一心三藏的妙法。

如果您生前已经明白了一心三藏的妙法,您就知道,极乐世界也是您自性化现。现在请您往生极乐,回归佛国净土。

如果您生前没有明白如来藏一心三藏的道理,请您现在即刻提起正念,听我道来:

您现在是不是能看到您自己的肉体,也能听到我说话的声音?不要怕,记住:人是没有生死的。死去的是肉身,肉身只是您的一件衣服,所谓的生死不过是变化而已,不生不灭的心才是真正的您。

天地万法皆是一个真心之所变现。一切众生,上自诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及山河大地、日月星辰、树木花草、风云雨雾、泥巴瓦块、是非长短、香甜苦辣酸臭、有情无情,一切众生无非一真之人一念变现而已。如人在梦,梦中的人事千千万万、万万千千,仔细想来,岂关他人?何关别事?无非梦人一念变现。

比如我现在讲话的声音,有声响、有震动、有字形字义,我们把它叫做不空如来藏。

在我没有讲话之前,这个能讲话的「能」、这个声音在哪里?即在即不在。说在,没有任何痕迹,没有任何形相、数量、概念;说不在,又真实存在,不然又如何想得起来、说得出来呢?我们把它叫做空如来藏。

讲出来的有形有相的声音和没讲之前的无形无相的声音,当下就是一个东西,也就是说不空当下就是空,所以叫不空空如来藏,也就是空不空如来藏。

这三个如来藏当下就是一个真心,因此说为一心三藏。无非真心本来面目随不同的因缘而显现万法、显现一心。《楞严经》说为「真真如性」。

阿弥陀佛是谁?

「阿」就是空如来藏,表无形无相、不生不灭的真心。

「弥陀」就是不空如来藏,表千变万化、森罗万象的天地万法。

「阿」当下就是「弥陀」,「弥陀」当下就是「阿」,空如来藏当下就是不空如来藏,不空如来藏当下就是空如来藏。「阿弥陀」就是一心三藏、真真如性。

听明白这一点,您当下就是佛,因为您觉悟了「阿弥陀」,觉悟了宇宙人生的真相。

阿弥陀佛就是您自己,西方极乐世界就在当下、就是您自性化现。明白了这个道理,您当下就解脱了三恶道之苦。您当下就是如来,「如」就是空,「来」就是不空,「如」就是「来」,「来」就是「如」;无所从来,无所从去,随缘现「如」、现「来」。

天地万法就是真心一念之所变现,随缘现空现有、现圣现凡、现生现死。大道至简,就在于当人当下是否明白这个真理。

现在,不管您看到什么景象、看到什么人事物,都要知道,这无非是您无始劫以来的宿业,随缘显现为您能看到的现象而已。只是无量劫以来,众生迷不自知,执著太深,互不相认,反而互相伤害,因此轮转,枉受苦报。您只需要牢记:天地万法皆是您当人当下一念之所变现!

不要再留恋您的亲人和财产,也不要再牵挂那些人和事、恩与怨。我们已经懂得,这一切无非是自性随缘化现,其实我们本来什么也没有得到过,什么也不会失去。

业力的风虽然很大,但如来藏真理普及于一切。业力现前时您不要害怕,虎狼狮子来追赶,您也不要乱跑。您告诉他们:「你就是我、我就是你,我们就是一个本体。因为我们不明真相,以及有隔阴之迷,所以生生世世不能相认,乃至相互计较、相互伤害、冤冤相报!现在我懂得了万法无非一念之所变现,希望你们也同我一样,因明了正法而得解脱。」当您树立了正念,一切危险都会化为乌有。看破放下,极乐自现,您当下转凡夫业报身为菩萨愿身。

恳请您以及所有在场的众生,好好听明白这个道理。能够听闻到无上妙法,这是无量劫都难得的缘分。在场的所有众生,请大家一定要把握这个机会。



现在,我们一起皈依:(三遍)

皈依佛、皈依法、皈依僧!

皈依《大乘妙法莲华经》!

皈依《大佛顶首楞严经》!

皈依法华楞严如来藏!



我发愿:(三遍)

生生世世受持、弘扬法华楞严如来藏!

乘愿再来娑婆世界,广度众生!

跟我一起大声称念阿弥陀佛圣号,自己化现极乐世界吧!

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛……



素材 | 优昙花


审核 | 当宣
校对 | 当香
编辑 | 妙莲华

·END·


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|法华之音 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能

GMT+8, 2024-4-27 04:21 , Processed in 0.175049 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表