法华之音

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 652|回复: 0

一目了然:图解《楞严经》“七处征心”

[复制链接]
发表于 2023-1-16 06:33:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
弘扬传统文化,传播正能量。 来自广东省


7.jpg
       七处征心,从心在身内、身外、潜于眼根、有暗则藏有窍则明、随有、在中间、乃至无着,每征一次,被世尊破为无有是处,阿难穷其所闻终于七征不得其心,这才放下自己思想,五体投地拜伏世尊面前,请求开示。世尊指出无始生死根本,阿难现在把攀缘心当做自性,以至于颠倒轮转,一切众生一俱如是,故执攀心为真这是众生轮回的第一个根本原因。进而世尊又开示无始菩提涅槃元清净体,第八识体如来藏摄一切法生一切法全体是真,众生虽然皆有无缺,终日承其功能利用,但不认识这个真本,所以颠倒轮转,故不识真本是众生颠倒轮回的第二个根本原因。

















        图解注重展示“七处征心”辩解的逻辑思路和含义,不是连环画,不展示经典剧情!因此没接触过《大佛顶首楞严经》的同修,不知经典前后情节,如果光看本套图解难以想明白其中表达的含义,应结合经典原文,以经典为主,图片为辅,让图片成为你明白经义的助缘!(资料图)
         佛在<楞严经>中举了那么多的例子,打了那么多的比喻,目的只有一个,就是告诉阿难,后天的意识并非是你的真心,大脑里面的思维并不是真正的你。举个最简单的例子,人常常认为眼睛是自己的,鼻子是自己的,心脏是自己的,可是眼睛坏了,换上了假眼,心脏出毛病了,又移植了别人心脏,最后换的只剩下个脑壳,所有的零件都被替代了。现代科学已经证明了,人的思维意识不过是一组脑电波,人一死就消失了。而佛又说真心是不生不灭的,有生有灭的皆非真心,足可见这些都不是真正的心。从这一点上,就破除了执着于四大六根和合的假身就是真我这种错误的认识。释佛是用穷举法排除了一个个错误的答案,让你自己去推论出结果。那么心在哪里?释佛在经文里讲了吗?讲了!《楞严经》是一环扣着一环讲下去的,所以不看到最后你还是不明白,一直到文殊师利站起来做总结的时候,这个问题才彻底的说清楚了。《楞严经》被称为经中之王,王在哪里?就在佛王开示上面,那是众佛之师大日佛王金口所宣,讲的清晰透彻。从世界的缘起一直到末法时代用什么法门修证才可以达到最高成就,理论得明明白白。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|法华之音 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能

GMT+8, 2024-4-26 03:02 , Processed in 0.147804 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表