心之力网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 44|回复: 0

《圆实常化论》第64讲文字 印广法师

[复制链接]
发表于 2024-10-1 18:52:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第六十四讲
副标题:第1章 佛教大小乘分与权实之别:
圆实佛教要素——七身功德之化身(1)
印广门清法师 主讲
2023年5月12日


先把前天讲的第六身功德,最后漏的几句话补充一下。

「此金、此身——光中极尊,佛中之王。声闻、辟支、权实诸位菩萨,皆光皆佛,只在分真;唯此金身,为圆、为满、为极、为尊、为王,故称极果。」这是最后,对圆满佛既是带有赞叹、形容,也是实事求是。到圆满佛,无懈可击,法身、报身、化身、觉身,种种身,住世离世,即住即离,全部圆融、圆满、圆通,无懈可击。

我们每一个人都本来具足这种功德,比阿弥陀佛、比释迦牟尼佛不缺一丝一毫、一点一滴,一点点都不缺。只要我们愿意,从理论意义上来讲,我们当下就是。从实践意义上来讲,因为我们还有一些习气,就跟汽车紧急刹车,它还不可避免带有一定的惯性。

所以特别讲了圆满佛这种功德,我每次看了以后真是感慨万分!佛都不敢轻慢任何一个众生,连一粒狗屎,佛都不敢轻视。我这么样讲,真是爆炸式的思维。

根据在哪里?《楞严经》讲,地水火风皆如来藏妙真如性。地水火风,地里面有没有牛屎狗粪啊?有没有狗尿猫尿啊?既然地里有,水里面有没有啊?既然水里有,它化解变成蒸汽,变成风里了,风里有没有啊?明白了吗?要善于找出最具说服力的经典语句,一言以蔽之。

你现在这句话,去讲给地球人听,有几个人信啊?所以正法难传啊!正法难传啊!哥白尼发现了地球绕太阳转,被教会活活烧死。自古以来,传如来藏命如悬丝啊!你们不要以为在这里听印广讲话,大家嘻嘻哈哈、噼里啪啦的,其实斗争形势非常非常严峻,印广法师不能保证此生能够善终。假使有一天有一时,印广真的被搞起来了,你们还敢不敢传如来藏大法?敢不敢?(敢!)好,为你们的掌声,为你们的大声回答,印广死而无憾!天上天下、古今中外,就等着我们去救度,诸佛菩萨拭目以待,诸天护法拭目以待,有情无情天地万法引颈望救,脖子伸得长长的,等待我们去救度。这是我们的使命!

在国民党时代,有一位民主人士,叫闻一多。闻一多的战友叫李公朴,为了民族革命事业被蒋介石特务暗杀。结果进步人士组织纪念大会,李公朴的战友闻一多发表讲演。那个时候满场都是特务,他知道啊,说:「我们今天来召开纪念李公朴的大会,我前脚跨进来,我就没有准备后脚再跨出去!」他说:「这里有的是特务,你开枪吧!」就叫特务开枪。读过《最后一次讲演》的人举手,举高一点,太少了。这是闻一多先生写的《最后一次讲演》,讲稿就有。果然,出了会场他就被暗杀。

所以自古以来,传如来藏大法者命如悬丝,危险啊!我们每一个人都要为正义、为真理将生命置之度外,要有这种气魄。还要积极地宣传,动员广大众生来坚持正义,弘扬真理。

印广法师讲课二十多年,我记得在太原,我第一天讲课就声明,我已经把生死置之度外,随时准备应付方方面面的一些莫名其妙的人、事,莫名其妙的情况。各种势力,国际国内、各党各派、各宗各教,这样的人不乏其有。为什么师父苦口婆心,在这个基础的理论上反反复复、复复反反?就是奠定我们的信念、基础、基石。这就叫筑基固本、凝魂聚气,都要聚到如来藏。

我们法华道场正在遭受七股势力的共同的障碍、打击、陷害,其中第七股势力,就是我们法华道场内部的不稳定分子。你看这前前后后,多少人反水啊!为什么?他基础的问题没有搞懂。我们要求每一个人对待每一件事情,都要从全局出发,牺牲个人的利益,要保护团队利益。同时对一些腐败分子,我们要采取措施,是零容忍,不能容忍。

讲到底就是,圆满佛我们每一个人都可以轻而易举地做到,道理一明白当下就是,剩下一点习气可以慢慢地克服。但关键的问题,基础要打牢,坚信牛屎狗粪都是我,牛屎狗粪都是前世父母儿女,牛屎狗粪都是未来诸佛,讲到底都是自己。

你们看看,古今中外几千年,战争连绵不断,贪官层出不穷,社会上邪恶势力比比皆是,这成啥啦?我们不要存任何侥幸,不要耍任何滑稽,否则到头来自作自受。行善也好,行恶也好,佛在《地藏经》讲「分分己获」,一分一毫都是你自己去应酬,你信不信?

讲是讲七身功德,也可以讲八身功德,第八身叫「化身」。因为化身统括一切身,都是化身,所以既可以讲七身,也可以讲八身。从凡夫到佛,从分真即佛到圆满即佛,从圆满即佛到所有的众生都成佛,是不是都是化?诸佛菩萨、天人鬼畜、山河大地,时时刻刻处处都在不断变化中。我们就是要把握好怎么样来化,吃饭穿衣都在化中,你在某一个时刻,突然全部明白这个道理,你当下就化成佛、菩萨,起码在分真,乃至像龙女那样当下成圆满佛,这是「化」。

所以修行人越修越谨慎。怎么谨慎呢?念念在道,就看你怎么化。不要自己原谅自己,你错过了,你就要受果报,不要等。「我现在先搞点贪嗔痴吧,到最后临死的时候严格要求一下,再当下就成佛,不就很好?」你想得太天真了。

自己原谅自己,一再原谅,一再原谅。有一首歌叫《明日歌》,读过《明日歌》的人举手。许多人把好事情放着,「明天再说吧,明天再说吧」,叫「明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎」,老是等明天。你不要等明天,会修行的人就要定一个标准,什么标准?「我下午就要死了,我怎样过好上午?我明天早上就要死了,怎样过好今天晚上?」你还等明天后天,那还叫修行人?你知道明天后天怎么样?先不说世界大战,谁今天出去,能不能平安都说不准呢,飞机爆炸、火车翻车、汽车相撞,都是常有的事。不发心则已,一发心就要抓住当下,否则后悔药买不到。

有一个22岁的法华弟子,中午在宾馆里睡觉时死了。他是出去旅游的,检查说他有心脏病。他妈妈讲:「我儿子从来没有得过心脏病。」什么病也没有,中午在宾馆里睡觉就死了。人命无常啊!你有什么把握说你绝不是这样的人啊?会修行的人,就跟有一部电影,叫《红孩子》,时刻准备着,是不是?「小朋友们,小兄弟们,时刻准备着,时刻准备着!」就是时刻准备着。就像MZX讲的,「一万年太久,只争朝夕。」因为人命无常,谁都是无常的。当然你也可能过一百岁二百岁,那只能是一种可能性,没有一定的。你也可能明天就死,这也是一种可能性。修行人要做最坏的打算,而不是做最好的打算,懂吗?

前天有两个比丘还在吵嘴打架呢,是不是?他们两个没有少听师父讲课,两个人一再地闹,一再地闹,最起码要对自己负责任。他们两个是典型,我们在座的未必就没有其他人像他们一样。你们好好想一想,凡是心里有私心、有欲望、有害人之心的人,我告诉你,你们都要生恐惧心,我不提醒你,我对不起你们。师父经常讲,纵为杀父之仇,纵为夺妻之恨,也不可以在如来藏里面掺水作假打折扣,你没有理由。当你有理由的时候,你就是倒退,你就是腐败,你就是自己背叛自己,明白吗?

任何对别人的怨恨心、是非心,都是在拿别人的错误惩罚自己,你懂吗?是惩罚自己。你怎么知道过去无量劫中你就没有伤害过别人?这个法是印广法师讲的,还是佛门公认的真理啊?是天上天下公认的真理。天上天下、古今中外,没有一个人冤枉吃亏,没有一个人侥幸占便宜。这不是印广在这里借题发挥,是千古流传的至理名言。

所以这个「化」字,再三强调,一切都在当下。过时不候,都在当下,你不要指望等个一时三刻,不要等。当你解决这个问题,你当下轻松自在。回头看一看过去种种妄想,都是多余的,都是徒劳的,都是愚痴的。有些人事情过去以后,可能两三天他就会后悔,也有的一个月两个月,也有的一年两年,「哎呀,我当时怎么就那么糊涂了?非要把事情逼得怎么样」,是不是?

中国有个蘧(qú)伯玉,20岁的时候看自己10岁的时候那么天真,到了30岁看20岁那么愚痴,到了40岁看到30岁还那么鲁莽,到了50岁看40岁,60岁看50岁,70岁看60岁,还是觉得过去鲁莽。有这种感觉的人举手。太好了,太妙了。我就要求你们把十年以后的感觉变成当下,为什么要变成当下呀?变成当下你就解脱了,懂吗?你就不需要去买后悔药了。要是把十年变成明天、今天、下一个小时、下一分钟,就更好了。

所以「阿弥陀佛成佛以来,于今十劫」,「十」字,观世音菩萨的「世」是三个十。懂得十的人举手。什么叫十?这个「十」太重要太重要了。许多人解释说:「阿弥陀佛成佛以来,到现在十大劫。」可是佛在《妙法莲华经》讲,阿弥陀佛成佛以来,跟释迦牟尼佛一样,已经无量百千万亿大劫,是不是?那《阿弥陀经》跟《法华经》就是矛盾?佛前后矛盾?

他就不懂得佛的良苦用心。那个十,哪是八九十的十?一横表横贯无量法界,一竖表纵贯过去、现在、未来时间法界。也就是说,一竖表三世,一横表十方,十方三世相交于中心当下一念。你中心当下这一念搞好了,改变了你过去现在未来、东南西北上下无量法界、无量时间的生命果报,懂吗?

你说这个便宜不便宜啊?就是你这一念,正念、邪念一样的,决定你无量生生世世的果报,怎么不懂得珍惜?遇不到如来藏情有可原,遇到如来藏,你们怎么舍得在这个时空点还不去担当如来使命,还在名闻利养里纠结?太可惜太可惜了!这个如来藏可不是说佛灭度两千五百年,是百千万亿年都难遭遇啊,无量百千万亿年伟大的使命在向我们召唤,我们却让自己跟小老鼠一样磨磨唧唧地在搞点这些事情,你值吗?

所以这个「化」呀,我们时时事事处处都在化,只要抓好当下这一念「化」,足矣。古人讲,一失足成千古恨,也是讲的这个意思,你一念错过,后悔莫及。因为如来藏是神圣的,谁都没有办法否认。

「此化,见诸《楞严经·卷二卷三》,将之四科(五蕴、六入、十二处、十八界)七大(地、水、火、风、空、见、识),一一会归如来藏妙真如性」,叫无所不化。四科、七大、三相续,包罗万象,无处不化。还要记好,抓住当下这一念的「化」,把这一切的「化」统统解决。

「此身,见诸《楞严经·卷七卷九》,将之十二类众生(卵、胎、湿、化、有色、无色、有想、无想、若非有色、若非无色、若非有想、若非无想)互为轮转。」十二类众生互相轮流,轮流转的。十二类众生包括泥巴瓦块,叫无想众生,是轮流转的。

你当下这一念多重要啊!所以人要老实本分,整天胡思非想,死了以后一定是孤魂野鬼,魂不守舍。你这次做人的时候怎么样,死了以后很相类似的。那十二类众生要是好好地详细解释,很有意思的,是不是?种种奇奇怪怪的众生就有,所以我们的心不可思议。

你看看现在有些低能儿,多少岁了都还不能动,都是受前世的业果报应,分分己获。你知道你来世怎么样?来世能做个低能儿,比泥巴瓦块还要强,明白了吗?可这样的话,我们就已经感到很恶心、很伤心、很纠结、很难受。眼前你们要看一看,你不就侥幸今生得了个人身,比较自在吗?这是无常的,世界大战说打就打,是不是?一场瘟疫搞了好几年,搞得人心惶惶。凭良心讲,如果不是我们弘扬《法华经》如来藏,天天求诸佛菩萨保佑,到底怎么样都说不准。可是我们这样讲人家不会认可的,「你是贪天功为己有。」

解决瘟疫就是靠众生心态平衡。在解放前有个邝大妈,她两个侄女儿都比她年轻,在她身边一边睡一个。得了瘟疫了,她们拉着她的手,说:「姑姑,我不想死,你救救我们。」她也没有戴口罩,那个时候也不懂得防治瘟疫,两个侄女都得瘟疫,一个人抓一边手,可她都没有得瘟疫。什么道理啊?现在日常生活中,有些人一家人得瘟疫,诶,其中就有一个人不得,什么原因啊?他再防护也防护不了,而他没有得。你们明白了吗?

尽管这样,我们还是要坚决执行国家的防疫政策,不要搞特殊。我们就要明白这是什么道理,各人吃饭各人饱,各人修行各人好,各人生死各人了,不要指望别人。指望别人,别人最多像印广这样把道理讲给你们听一听,听不听由你,谁也不能代替你修行,谁也不能保佑你。

权小佛法就是讲迷信,「我念佛,我供佛,你保佑我。」谁保佑你?但是你有求佛求菩萨的这个心,你自己的心在某种程度上保佑了你,明白吗?有些人总以为是佛菩萨保佑他,谁保佑你啊?佛连他自己的父母都保佑不了,他能保佑谁?当我们念佛拜佛能够转变某种恶劣环境的时候,不是佛保佑你的,而是你一股念佛的心、拜佛的情保佑了你,你那个心就是你的磁场,就是你的道场,保护了你。认可的人举手。这就叫破除迷信,解放思想,坚持正义,服从真理。

可是我们这种理论,正在遭到有关方面有计划、有决策、有条不紊的破坏、陷害。我们一定要认清形势,敢于面对客观,不害怕。这个真理要传遍十方三世!真理也许不可能在一定时间内取胜,但是一定会取胜,所谓正义有时候可能迟到,但是正义从来不会缺席,明白吗?

好,还有15分钟,给大家提问。

问:有菩萨请法说,目前事业不顺,家庭不和睦,对未来充满迷茫,请问如何才能改变自己的事业与家庭?

答:用XZX的话,以伟大的自我革命引领伟大的社会革命。对于你来讲,你这一个家庭就是你的社会革命,你自己改变自己叫自我革命。如果说,他们对你采取种种不公道的歧视啊或什么做法,你应该视为还债,这是第一。第二,把他们看成是自己,你跟他们计较就是跟自己过不去。第三,把他们看成是前世的父母和儿女,没有必要计较。他们真正错了,也看成是前世欠他们的。你以此心对待他们,自然而然,他们的第七识会跟你道交感应,不知不觉地也会喜欢你。

你在跟别人有怨有仇的时候,一般地你不要急着这样表白、那样表白,表白没有用的,他反而跟你反感。你只管心里暗暗地欢喜他、感恩他、慈悲他,「他就是我,就是我前世的骨肉亲情」,莫名其妙地你们就会和解。包头当开原来跟她继母视同仇敌,学了如来藏以后,两个人胜过母女,连上街买菜都手牵着手。这是真实的,人是可以改变的。

问:「此金此身,光中极尊,佛中之王,声闻、辟支、权实诸菩萨,皆光皆佛,只在分真。」这句话我理解得不好,是说声闻、辟支、权教也都是佛,但是只是个分真佛吗?不是圆教菩萨才能称分真佛吗?请师父再开示一下。

答:分真佛是别教的说法,圆教没有话讲,就是一念变现。这是借助于藏教、通教、别教,借助它们的话来说法,有个比况而已。圆教大法可以一步登天,一念突破百千万亿个大劫的功德,都说不准。但是如果这样讲,「现在讲一念变现,完了,现在回向」,能行吗?这都是佛没有办法的办法,开方便门,示真实义。一边讲的时候,一边就把它否定掉了。

这里就是讲,到了圆满佛的时候,他全面地纠正了自己的错误的习气、错误的行为,得到大自在。错误的习气、错误的行为也是自己,我们仅仅是感到这种习气不自在,所以要改变,明白吗?错误的东西也是佛,也是我们的自性,都是的。错误的自性不自在,正确的自性就自在,就这么简单。而且正确的、错误的,你统统都有,你自己自由取舍,与别人没有一毛钱的关系,明白了吗?

问:顶礼恩师!弟子代众请法,为什么人的血滴在石头上,因缘具足的时候,这个石头就会变成精怪之类?
答:现代科学动物克隆,一滴血能造猴子,那么一滴血掉在石头上能造个妖魔鬼怪,也是众生,是不是很正常啊?

因为血液本身既是佛,也是妖魔鬼怪,在特定的时空点叫「色心连持为体」。《楞严经》有没有讲?色,这个血液是不是色?心,我们这一念心,它也没有什么形相的,在中阴身期间,我们第七识一念可以突破十万亿公里厚的铜墙铁壁,我们就这么自在。可是借助于父精母血形成了肉团身的时候,我们自己把自己障碍了,是我们自己认为这个肉团就是我的父母,这就是我的肉团,你、我、他。是我们自己自私其小而障碍自己,其实谁也没有障碍我们。

你中阴身期间一念钻到苹果里,你将来就是苹果里面的一条小虫子。我们打开苹果的时候,发现这个苹果表面没有虫眼,也没有坏的痕迹,怎么里面就有个虫子啊?因为中阴身期间它没有体积,它直接进入苹果里,可能这个人平时最喜欢吃苹果。那石头上的血,可能这个人他平时就喜欢吃血,他一念钻到那里去,他不就变成妖魔鬼怪了?能理解吗?

问:太阳东方升起,西方落下,东方是表开始,请问可以表始觉智吗?西方落下,是表收获,表究竟智吗?如果是最后大圆满,是西方阿弥陀佛大圆满吗?

答:西方极乐世界就是讲,我们明白了道理,圣人居住的国土就是极乐,修行证果之人、菩萨居住的地方,叫极乐世界。就跟太阳一样,从东方升起到西山落下的时候,表归宿,回归了,圆满了,休息了。是打比方。西方、西方,就是以日落西山,等于说太阳落山的时候,我们是不是大家都回家了?休息噢,是不是感到这一天算圆满了,自在了?到了晚上,你是不是感到这一天就圆满了?打比方,明白了没有?

问:前段时间您身体不适,有菩萨来给您调理身体。因为您给天上天下十方法界众生讲如来藏这个法,这个菩萨他给您调理身体,那么他的功德是不是说,每有一个人信了如来藏这个法,都有这个菩萨的一份功德?那么他的功德,是不是比我们传一个人学如来藏这个功德要大得多?

答:那当然是度众生的功德大。帮师父调理身体也有功德,但没有度众生的功德大。所以大家有空,尽量地把精力放在度众生上。

我讲句没有良心的话,师父不需要任何人给我调理身体,师父自己就能调理自己的身体。师父让你们给我调理身体,仅仅是让你们生一点欢喜心而已,没有其他的。师父自己会穿衣服,会洗脚,会洗衣服,凭良心讲,我不需要任何人照顾我,我仅仅是让别人生欢喜心。你们在给我洗脚的时候,我还在手机上写文件,你们不是亲眼所见吗?我有休息的时间吗?人家给我调理身体的时候,我借机休息休息,也是有的。所以师父是个没有良心的人,请大家原谅。

问:还有一个问题,比如说弟子去拜佛,在拜佛的时候和佛道交感应了,形成了磁场,那么这个磁场和弟子与另外一个人去传法形成的磁场相比,是不是和佛道交感应形成的磁场能量更大呢?

答:度人的功德大。你度一个人,这一个人就是无量的人,他修行的功德都是你的,因为你是上线,这一个人他又去度无量的人,那无量的人就是这一个人的下线,同时仍然是你的下下线,明白吗?

你拜佛,你不过是个自了汉,你越拜你越不能成佛,为什么?你自了汉,「佛啊,我拜你,你加持我成佛」,你成不了佛。拜佛干啥呀?拜佛是折服我执,把我执降下来,高贵的头拜在佛的脚下面。海纳百川,有容乃大,因为海把自己的身份放在最低,它能包容天地万法。壁立千仞,无欲则刚,高山高高在上,清高,高处不胜寒,表明自己没有任何欲望,很刚强。是的,你是个英雄好汉、伟人巨人,但是是自了汉。听明白了吗?

哪有拜佛之说啊?你能把头低下来,说明你能修忍辱,你能放下我执,是这个意思。谁要你拜啊?佛那么下贱需要人来拜吗?所以有些出家人,「来,拜我」,这是贡高我慢,把他拜死了。懂得拜佛的,人家拜你,合掌,「阿弥陀佛」,礼请阿弥陀佛来代替我把这个礼接过去。

也有的人很小心,你一拜他,他屁股一转,背过身去,「拜佛,拜佛」。为什么?「我这点福报经不起你来损」,也是自了汉。真正地懂得这个含义的人,你很高高兴兴地接受人家礼拜,说一声「阿弥陀佛」就行了,懂吗?既不能贪人家拜,也不能害怕人家拜,这两种心态都不是修行人的心态,明白吗?有人到现在连拜佛的道理都不懂。

问:供养正法道场和弘扬正法的师父,和供养不弘扬正法的师父有什么区别?

答:供养正法的师父,你懂得正邪以后,你供养不供养已经不重要,你即已经了生脱死。供养正法的师父,是你的增上缘,你能得到福报。供养没有正法的师父,你来世得愚痴的果报,因为他是贪嗔痴,你供养他,叫增加情执、落井下石。我们有些人还存有一种情执。《法华经》讲,不持《法华经》的人非佛弟子,你如果把他作为一个可怜的人、穷人,你供养,你有福报,你把他当成一个法师来供养,你必受其报,得愚痴的果报。

问:最近有句「白眼狼」上了热搜。现在整个社会也普遍存在这样的问题,人性的冷漠至今令人心寒,乃至修行团体里也会遇到这样的人,事不关己高高挂起,不知感恩,不孝父母,不关心弱势群体,缺乏爱心,是以自我为中心的白眼狼。请问恩师,我的善良该不该为自私自利的人买单?我们又该如何教化这样的人?

答:这样的人自古以来不乏其人,我们要可怜他们,要帮助他们,教化他们,不要轻视他们,不要看不起他们,他们就是我们自己,也是我们的本性。必须有这样的心态。

好,回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。

大家下课以后,看一看我们大门,有三幅对联。上联是观音菩萨「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,下联是MZX「宇宙即我心,我心即宇宙」,横批是XZX「你中有我,我中有你」。每一个人把它看懂,印广法师有没有对MZX和XZX的教诲断章取义,这个解释对不对?每一个人要看懂。可是现在人家就以此加印广之罪,说我断章取义领袖的教诲。我们就要面临最严峻的考试、严峻的考验。

好,拜托大家,阿弥陀佛。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|心之力网 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能 document.write("")

GMT+8, 2024-10-23 09:37 , Processed in 0.126386 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表