法华之音

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【家教】给儿子的一封信

给儿子的一封信

儿子:
      昨天老爸回你短信后一直想写信多说几句。
      2010年3月5日,当你收到妈妈为你筹集部分购房首付款后的当夜(11点50分),爸妈同时收到你的短信:“谢谢爸妈,你们为我所做,我会记得一切。晚安!”这时几滴眼泪从过花甲的老爸眼眶里涌出,为什么?
      这泪水,是高兴的,也是辛酸的。
      高兴的是你能记住别人为你所做的一切,这是感恩的基础,“受人点滴之恩,当涌泉相报”是美德。你对长辈的孝顺,爸妈都看得出,老家的长者们也在赞扬你的孝心,说你每次回老家都会给老人带点钱,为奶奶倒马桶和为病重时的奶奶护理等,奶奶如今能有90高寿也与儿孙孝顺直接相关。
辛酸的是,我和你一样都是为人儿子呀,这次春节回去为你奶奶做寿,之前我在为你奶奶洗脚时我都忍不住要哭呀,因为一辈子为我们儿孙操劳的你奶奶不觉得就到90岁了,如今她人老体弱还在挂念着我们这些儿孙呢!不用说他养育了7个儿女的艰难,就是生一个也是对儿女的大恩大德呀。这点是从你妈妈生你的过程我才知道的。
      每个人都懂得自己的生日,可是有几个能知道自己的生日也是“父忧母难”之时?你妈妈生你的那天早晨天还没亮,她肚子就开始阵痛,因产期未到,我们为她阵痛何故而着急,经医生诊断方知要生了!急忙送地区医院,这时是早上8点。可是在医院一直熬到晚上8点,还是动了一刀才生下你,你知道这足足12小时的你妈妈是怎么过的呢?事先据内行人说要准备一根人参含嘴,可我准备2根还不够,你妈妈足足12小时都在喊叫,床头的油漆都被她抓掉了一段!全家都在为你妈妈担心受怕。
过后我以为只是你妈妈生你特别艰难,可是这次参加弟子规培训才知道所有当妈妈的都要过这一道“鬼门关”!为此我特地把老师的讲课视频送给你(见《如何教孝》附件),希望你能认真听听看。“养儿方知父母恩”没偿过梨子是不知梨子味的。
       你妈妈只过一道,而你奶奶却是过了7道关,能不叫我从你妈妈生你想到你奶奶更感辛酸吗。
      儿子呀,老爸可能会罗嗦些,但今天说的这些你一定要知道是为了什么。老爸在给你的短信回复中写道:“很高兴看到你感谢的信。你们也马上要当爸妈了,让我们一起继续弘扬一个让长辈开心(省心)和孝敬长辈的家风”!你虽然过去做的很好,但对照《弟子规》要求自己还需要继续努力,也是我那天对你们俩说的,我们一道学习一起做好。元宵那天,我对你们说了,人生的价值在于给后人留下什么,这就是精神财富。雷锋人生虽然只有22岁,但他留下的精神世世代代长存!我们要对社会有所作为,首先从家庭做起,从“首孝弟”(包括夫妻恩爱)做起。每个家庭做好了社会就稳定,你说对吗。
       你年轻记性好,希望你把弟子规背下来,不但可促进自己,将来还要教育你们儿女呢。
再见!

你的老爸

2010-3-7夜

写的太好了!很感人.学习了  祝福!

每个人都懂得自己的生日,可是有几个能知道自己的生日也是“父忧母难”之时?
我也是第一次听说,呵呵!

我也受感动!

以后生日就叫“父忧母难”日。比如今天是我生日说成:今天要纪念我“父忧母难”日!

很好!响鼓仍需重敲!