法华之音

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

南平弟子规培训前后(三) 洗涤灵魂的五天四夜(记实)

南平弟子规培训前后(三)           

作者:殳山   时间:2010-02-11 15:38:27  点击:1135  回复:55

放假后,机缘巧合到南平参加了一个名为‘传统文化和德行教育’师资培训班,其中主内容是学习《弟子规》。然而,我没有想到的是这五天四夜的学习,也许将是我人生的另一个转则点。许多泪水、许多震撼让心久久不能平静下来。最怕文言文的我第一次真正感受到老祖崇原来留给我们那么多靓丽的文化瑰宝。原来在社会上还有一群人为弘扬传统文化而默默的付出着。为了记住这次培训在倒数第二天,我用一天的时间记录了培训的点滴,与每一个有爱与被爱的人分享。日记另开贴与大家交流。

开班仪试简单而隆重,200名各地的学员挤了满满一堂,让我还是有些呀。

早晨,5:50起床,由李老师带着我们练太极。时间很短教师只教了些基本功。却足以让心静下来感悟自然界的每一个生灵。

早操后是晨读,老师选了很多关于爱,关于感恩的美丽诗篇让学员欣赏。我也自高奋勇的上台读了一首。

早读后趁学员就餐时间我俯下身拍下这张照片,那椅子上是义工们一个一个用而包起来的,为的是不在移动的时间发出声音影响了学习。

我们的早餐,这几日都是素食,感觉肠胃越来越好,精神也越来越好。

回复  1楼
作者: 一江水_  时间:2010-02-11 15:47:39

恭喜楼主完成阶段性带发修行。

回复  2楼
作者: 爱水意  时间:2010-02-11 15:48:41

其实这也是慢乐的一种方式,让心灵舒展,让生命苏醒……

物质世界是追求不完的,但精神世界才是我们永远都要记得不断更新的财富,爱,永不停歇……

回复  3楼
作者: 一江水_  时间:2010-02-11 15:48:49

传统的东西用现代手段来包装和推广,挺好的,希望这类活动能多办一些。

回复  4楼
作者: dl2_lb  时间:2010-02-11 15:50:52

《弟子规》啊,我在百家讲坛的现场也听钱文忠老师讲过一讲,是关于孝道的。那节课人好多,没有地方坐,就坐在地板上,但离老师好近,也更近地了解了传统的文化,真的很好

回复  5楼
作者: 爱哭的妖妖  时间:2010-02-11 16:06:47

期待后记

回复  6楼
楼主殳山  时间:2010-02-11 16:36:20

刚才一个要结婚的朋友来交流婚礼过程事宜,耽误了一下,现继续。
一个学校的主任,自愿到这里当义工。从他的笑脸中感受到付出的快乐。

义工们总是最后才吃饭,那们慈爱的大姐就是第一天接我们下车的,这些天无处不看到她的身影。

就连吃饭,也有许多的事情要交流。他们真忙。

为了不浪费,他们将桌上的菜一一吃完。我们桌老是剩了很多菜,我们心中很过意不去,后来连我这要减肥的人也与大家一起努力吃菜做到不浪费。

回复  7楼
楼主殳山  时间:2010-02-11 16:39:33

下班,晚上继续。

回复  8楼
作者: dl2_lb  时间:2010-02-11 16:45:26

等待继续~

回复  9楼
作者: 麦子幽幽  时间:2010-02-11 16:52:07

能有这样的经历真的是万幸。
  中国人骨子里依然继承着很多传统文化。只不过很多时候都被隐藏了起来,我们需要如此的激发和挖掘。
  在这里祝福殳山新年快乐,全家幸福!!!

回复  10楼
作者: 侠士681207  时间:2010-02-11 17:10:59

至乐无如读书   至要莫如教子
  中国传统的东西没有很好的进行挖掘,而是任其自生自灭,老祖宗的留下的东西现在没有多少了,悲哀!

回复  11楼
楼主殳山  时间:2010-02-11 21:35:35

晚上到校长家汇报了学习的请况,也把相片一张张放给她看。真的很高兴校长十分积极推广国学,同意请弟子规老师到学校为班主任、家长们上课。为孩子有这样一个好校长而开心。晚上继续发片。
大姐们将剩下的包头、鸡蛋用袋子装起来给清晨赶来的当地义工们当早饭。

饭后,学员们互相交流着学习的心得。

快上课了,大家排着整齐的队伍,准备进入教室。想想有时候我们的学生都没有排的这么好。

教室门口的义工们总是用真诚的微笑、深深的鞠躬,来欢迎大家。刚开始都有些手足无措,后面我们也学会了用鞠躬表示对他们的敬意。

走读的学员们来的很早,在辅导员的带领下早已开始了诵读弟子规的活动。

回复  12楼
作者: 爱哭的妖妖  时间:2010-02-11 21:45:46

感受传统,感受生命

回复  13楼
楼主殳山  时间:2010-02-11 21:47:41

我们也一起开始了诵读。老师说诵读第子规不要急着背,只要专心诵读就好,如何去践行才是最重要的。

回复  14楼
楼主殳山  时间:2010-02-11 22:07:10

上课了大家起立,欢迎老师进入教室。

在司仪的带领下,大家向孔子行三鞠躬礼,再向老师行礼。刚开始还很不习惯,当真正学习进去了,才知道孔子为我们做出了多么杰出的贡献。每每再行礼时心中真有了恭敬。

上课了义工们仍然默默的站着,在我们眼中他们最美。

最美的雕塑。

主持人李老师。主持水平很高,很有内涵。

回复  15楼
楼主殳山  时间:2010-02-11 22:11:24

忘记加一句,长的很国学吧。仿佛一古代文人。
传递话筒的动作中也包含着对老师的尊重、对话筒的尊重。

回复  16楼
作者: 一江水_  时间:2010-02-11 22:18:22

教师不是一种职业,而是人生的导师,师德败坏的国家,人民也一样败坏。师德高尚的国家,拥有美好的未来。

回复  17楼
楼主殳山  时间:2010-02-11 22:25:15

倪敏达老师,这五天来的主讲老师。百度了一下,还有600多条信息。课讲的很好听,国学功底的十分深厚。最难的是一天讲那么长时间居然不累。

上课认真听讲的学员们

讲到精彩处大家情不自禁的鼓起掌来。

即使听过很多遍,主持人李老师依旧是那想专注。想起老师说过的:一门深入长时熏修。学好东西当如此。

回复  18楼
楼主殳山  时间:2010-02-11 22:30:21

喂奶,睡觉,明日继续。

回复  19楼
作者: 一江水_  时间:2010-02-11 22:31:43

传播传统文化,不是复古,而是尽快拯救中华文明的精髓,再不加快脚步,真的要丢光了。

回复  20楼
作者: 一江水_  时间:2010-02-11 22:37:35

楼主辛苦了,大开眼界

回复  21楼
作者: sangdi5014  时间:2010-02-12 00:46:02

是到了认祖归宗的时刻了!!!我们教育缘木求鱼的教训还要多少?仁爱宽广的礼仪之邦啊!!!是到了认祖归宗的时刻了!!!我们教育缘木求鱼的教训还要多少?仁爱宽广的礼仪之邦啊!!!是到了认祖归宗的时刻了!!!我们教育缘木求鱼的教训还要多少?仁爱宽广的礼仪之邦啊!!!是到了认祖归宗的时刻了!!!我们教育缘木求鱼的教训还要多少?仁爱宽广的礼仪之邦啊!!!是到了认祖归宗的时刻了!!!我们教育缘木求鱼的教训还要多少?仁爱宽广的礼仪之邦啊!!!是到了认祖归宗的时刻了!!!我们教育缘木求鱼的教训还要多少?仁爱宽广的礼仪之邦啊!!!

回复  22楼
作者: 清风夜月  时间:2010-02-12 00:48:26

以前还罢了,现在随着年龄和阅历的增长,越来越喜欢古典文化。才发现流传百世的东西,到什么时候都不会过时,古人诚不欺人。

回复  23楼
作者: 一江水_  时间:2010-02-12 08:56:29

只有经典,才能传世,只有经典,才是民族的精神所在。抖落浮华,洗去粗躁,安心听讲,善哉善哉。

回复  24楼
楼主殳山  时间:2010-02-12 09:00:28

在我们上课时,外面许多义工却在辛勤的忙碌着。他们听不到老师讲的课,却用行动为仁爱、礼仪做出最好的示范。

从每一个细节都能看到他们的认真。

各类饮品让老师们有着很大的选择余地。

负责守门的义工透过门缝认真听着老师的讲座。或许在很多人看来他大可也坐到里边听。然而他却始终没有忘记自己的职责。

或许是他的认真劲,吸引了几个路过的工人。他们也想听一听。

回复  25楼
作者: 一江水_  时间:2010-02-12 09:02:51

不知这种学习班可否把官方的睡觉班都替换了

回复  26楼
楼主殳山  时间:2010-02-12 09:08:47

他身后的标语,让我们每一个人都感到责任的重大。教室旁边的一个角落里,几个义工正干的热火朝天,分工明确各施其职,却又互相帮助。

门边上的课程表,述说着每一个丰富而精彩的学习内容。

课间休息时,所有的义工排成一队准备着为老师们服务。

他们用精心准备的水果,点心来缓解老师们学习的幸苦,其实他们自己才是最辛苦的人。

学员们一边享用着小点心,一边与大家交流着。每个人脸上满是幸福。

回复  27楼
楼主殳山  时间:2010-02-12 09:16:29

课间义工们也精心做好各种服务工作。

他们细心的将学员们忘记摆好的椅子一张张摆的整整齐齐。让教室呈现一种整洁之美。

他们将每个桌子上的水杯添满,每当我回到位置上摸着暖暖的水杯,心也跟着变得变洋洋的。那是一种被爱的感觉。

也有学员早早回到位置上,认真整理着学习笔记。

这位座在我身后的老者,也许并不是一位老师但他却是我看到学的最认真的。

回复  28楼
楼主殳山  时间:2010-02-12 09:25:05

中午放学大家合影,因为场地有限大家只能分小组合影。在排队的时间我们小组先来了张集体照。大家发明了叫《弟子规》的方法来照想,因为当大家读到“规”时每一个呈现的都是最快乐的笑脸。

辛勤的义工们也合影一张。

我们邵武的学员也与老师们合影留念。邵武的学员有一大半不是教师,他们来自社会的各个阶层,为推动国学的发展默默做着自己的奉献。

中午吃饭了,到食堂门口义工们都会为每一个学员鞠上一躬,并道上一声“老师辛苦了!”

餐前我们学会了感恩:“感谢父母的养育之恩,感谢老师的辛勤教导,感谢祖国的培养护佑,感谢农夫的辛勤劳动及所有付出的人。”

回复  29楼
作者: 一江水_  时间:2010-02-12 09:27:31

感恩之人才是社会栋梁。感谢楼主带来的思想洗涤课,盼望有机会能参加。

回复  30楼
楼主殳山  时间:2010-02-12 10:05:31

吃饭时发现一个细节,一个年轻的义工,认真的将大盒子里的剩饭一点一点刮出来盛入自己的碗中。一个年轻人有如此行动让我感叹不已。

其实在我们来食堂之前许多义工正忙着端菜,盛饭。我们几乎是一到桌上拿起筷子就可以吃了。后来每个人都自发的加入到义工的队伍,抢着为大家服务。

看着相片,就明白付出真的会让人快乐。

中午是一个半小时的休息,下午二点继续学习。下午的课间餐有学员们最喜欢豆浆。

晚上是分享课,在此前的几个晚上最后半小时都是拿来写日记,大家写自己的收获、写自己的体会、写自己的反思。写好后要交给辅导员。老师在从这些优秀的日记中找出比较有代表性的体会与大家分享。这是两位主持人。

回复  31楼
楼主殳山  时间:2010-02-12 10:17:07

我也有上台分享,只是照的太难看就不上传了。常自以为自己的讲演水平很高,但与后面的一比发现真的不如人。因为他们每一个人都是在用心与每一个人交流。这是我们的小义工上台分享。这些天她专门负责老师的饮食起居,她从点滴中感受到老师行为示范的一面。有趣的话语逗笑了在场的每一个人。

这是我听过的最美的演讲。一个朴实的甚至连普通话都说不请晰的义工,她感动了所有的人,当她讲演完后大家的掌声都不愿意停止。

当她把老师比着圣贤人,时我感到无比的羞愧。她分享着自己与伙伴如何为我们这些所谓的圣贤清洗污垢累积的厕所。深深打动了我的心,晚上我用一小时写了一篇日记,记住这真正的老师。

这是我自己叠的被子,当我知道我每天的被子都是义工们整理的,我再也不会不叠了,虽然叠的不好,以后慢慢学习。谁让自己从来没干过呢。

回复  32楼
楼主殳山  时间:2010-02-12 10:20:48

先下,下午最后与大家分享结束的时刻。

回复  33楼
作者: 一江水_  时间:2010-02-12 10:36:42

楼主的被子……满壮观的,呵呵。

辛苦了,下午继续来欣赏

回复  34楼
作者: 麦子幽幽  时间:2010-02-12 15:04:57

感动,还是感动!
  现实社会让我们学会了麻木,而感动的激发越来越少了!
  殳山,谢谢你,谢谢你这次给予的感动。

回复  35楼
楼主殳山  时间:2010-02-12 15:15:26

时间过的真快,转眼就要离别了。本以为无法度过的五天四夜就要过去了。大家全体起立唱国歌。祖国在这一刻变得那样真切。

再看一眼美丽的他们。

默默无闻的他们。

留下些什么吧,这是我这个小组长举的牌子。辅导员为了让我们体验义工的工作最后两天将一些小事分给了我们,也让我们为此自豪。

桌脚上的名字见证我们几天来的收获与成长。

回复  36楼
楼主殳山  时间:2010-02-12 15:24:48

走了,真的要走了义工们站在教室门口,向每一个即将远行的人送上自己的祝福。

大门口,老师亲手为每一位同学送上精心准备的礼物。当接恭身接过礼物的那一刻我有一种流泪的冲动。想起每次培训最要无不是要买上一大堆讲师们写的书,而我们的老师不仅不要一分钱还送了一个深深的鞠躬。

每一个学员接过了礼物,其实也接过了一份沉甸甸的责任。在弘扬传统文化的道路上任重而道远。

所有当地的学员也整齐的站在道路的两侧。他们有老师,有家长,每一个鞠躬便增添了一份责任,更多的是勇气与力量,相信我们一定能行。再见了老师、再见了义工们、再见了所有学友们。让我们一起走在弘扬传统文化的大道

回复  37楼
作者: 爱哭的妖妖  时间:2010-02-12 15:42:23

人性最原始最质朴的东西渐渐被人们遗忘,感谢这些唤醒我们已经麻木的神经的人们,好想亲身感受一下这样的氛围,感谢殳山大哥分享

回复  38楼
楼主殳山  时间:2010-02-12 15:55:56