法华之音

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4087|回复: 3

[转帖]净空法师谈什么是真正的道场

[复制链接]
发表于 2013-2-14 08:26:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 莺歌 于 2015-6-14 18:40 编辑

           
净空法师谈什么是真正的道场

来源:学佛网
     (一)
     1 释迦牟尼佛一生,十九岁出去参学,三十岁开悟,开悟之后就开始教学,教了四十九年,七十九岁圆寂。
     2 佛一生的事业是办班教学,佛一生当中,天天跟大家上课,没有休息,没有放假,佛除这桩事情之外,没有别的事。

     3 佛当年在世,佛的道场在哪里?佛讲经说法的处所,那里就是道场
     4 佛坐在大树下,坐在一个石头上,这些学生们,有出家的,也有在家的,围绕在佛的身边,听佛讲经说法,那就是道场。
    (二)
     1, 所以,真正的道场,它的功能是一方面弘扬正法,另外一方面培养弘法的人才,就像学校一样,是培养人才的地方,是教学的地方。
     2, 如来真正的道场是教学,如果这个寺庙建得富丽堂皇,香火很盛徒众很多,里面没有道、没有学,那只有场而已,不能称之为道场。
     3, 要建立道风,要建立学风,这才是个道场。像现在建筑得富丽堂皇的寺院庵堂,那都是属于形式,这些形式是什么?热闹的道场,不是真正修行的道场。
     4, 不搞庙会,不搞热闹,不劝人来供养,这是真正的道场。黄念祖老居士讲得很好,今天学佛要重实质不重形式,不要搞场面,不要搞热闹,为什么?末法时期,真正有善根的人不多,搞那么大的场面没用处,劳民伤财!
   (三)
    1 我们建立道场,是为佛法而建立的,是
为众生而建立的怎么样才是为佛法、为众生?道场要有道风,要有学风。
    2 所以自古以来,道场里面一定有宗旨,有独特的道风、学风。“道风”是什么?就是修行的法门,大家共同修学一个法门,这是道风。修净土的同学,一句阿弥陀佛,长年不断,精进不懈,这就是道风。
    3 什么是学风?我们净土宗的道场,依净土五经一论,学这六样东西,这是学风!
    4 道是讲行,学是讲解,解行并重、解行相应,这才叫真正的道场。如果说这个道场里面没有所宗的经论,没有一定修行的方法,那就不能称为道场。
(四)
    1 李炳南老师常常讲“有庙无道,不能兴教,虽然有庙,虽然信徒很多,香火鼎盛,但是他没有依靠的经典,没有修行的方法,这不能算为真正的道场。
    2 真正道场一定要有学、有道!哪个道场有独特的道风、有学风,你到哪里去修学,一定有成就。
   3 世间人喜欢大场面,所以今天许多道场,建得富丽堂皇,参拜的信众很多,供养很多,香火鼎盛,比释迦牟尼佛的兴旺太多了!释迦牟尼佛的道场哪有这么大?哪有这么多人?香火哪有这么盛?
    4 可是,你问他学风?没有。道风?也没有。这个道场是什么道场?说句不好听的话,三恶道的道场。你到那里去修,修成什么?将来的结果,修成畜生、修成饿鬼、修成地狱,还有,修成妖魔鬼怪。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-14 08:26:56 | 显示全部楼层
净空法师開示—談道場建立的因緣  

1998/9/30  新加坡淨宗學會  


      我們在一生當中很幸運的聞到佛法,隨佛學習,學習的成就就是往生不退成佛,這是我們一生辛勤努力的方向,一心希求的目標,這一生也就是無量劫中希有難逢。有這個思想、有這種心願的人很多,可是真正能做到的卻是很少,這是值得我們警惕的。為什麼有這麼好的心願而不能實現?都是為煩惱習氣所害。而煩惱習氣時時起現行,一念不覺就迷了,那個現象一定是愈迷愈深,到最後不但這一生空過,這一生還造許許多多的罪業,招得來世不如意。我們把這些事實真相看清楚、看明白了,這叫看破。看破之後怎樣提升自己的境界?希望達到自己的願望,那就勢必要放下,一定要放下名聞利養。無論是在家、出家,要想在這一生成就,你不這樣做就不行。
這幾天有幾個同修都很發心,跟我講要建道場,看到居士林講經、念佛生歡喜心,也想回去建道場,事是個好事情,心是個好心,適不適合?不適合,為什麼不適合?緣不成熟。他們建道場,人力夠了,財力也夠了,還有什麼不成熟?你道場建了誰去講經?誰去念佛?如果沒有人講經,沒有人去念佛,這就緣不成熟。我在初出家的時候,四十年前,台灣新竹青草湖無上法師,這都早不在早都過世。他發心建了一個念佛堂,建得很不錯,沒有人去念佛,一直都空在那個地方,以後不曉得做什麼用途去了。所以這一點我們同學應當要牢牢的記住,道場建立第一個因緣是有修道的人。這個人真正修道,我們幫助他建一個道場,這個緣就成熟。絕對不是說我建一個道場到外面去找人,那個後果就很難說了。為什麼?道場如果建得富麗堂皇,愈是大爭的人愈多。人家到這個道場來不是來修道的,他是要來享受的,他是要來佔有這個處所,據為己有,真正想修行的人,他都把他趕跑。為什麼?他自己不修行,看到別人修行難過。這種場所的建立,這決非道場,這是造罪的場所。
      我們看看古人,古時候道場的建立都是先有修行人,然後才大家發心給他建道場。而道場的建立也都很小,多半小茅篷。小茅篷很簡陋,送給人人家都不要,沒有人爭,這時候你真的身心安穩,你才真正用功辦道。大道場怎麼形成的?這個人有道、有德、有修持,逐漸聲名傳出去了,仰慕他的人多了,發心親近他的人多了,親近人愈多小茅篷住不下,再添蓋幾間,是這樣自自然然形成的。以後人愈聚愈多,在家出家有幾百人、幾千人,這個時候自自然然感動天龍護法來給你建大道場。
       道場之建立,昨天我們在講經的時候也提過,供養佛菩薩,供養十方到此地來修行的清眾。而常住裡面的執事,住在裡面的人,你看看他們的寮房,現在講是宿舍,依舊是很簡陋,殿宇建得輝煌,自己居住的環境很簡陋,這叫修道。可是現代人我們仔細去觀察不然,現在是自己住的富麗堂皇,像住在皇宮裡面一樣,增長貪瞋痴慢。今天在這個社會上,一般人評論地位以什麼做標準?以財富,以這個為標準,這叫家當,你有多大家當?不是以道德,這跟古時候真的是一百八十度的相背。沒有雄厚的財富,你在社會上就沒有地位。不像從前,從前出家修道人一無所有,在山上搭個小茅篷,真正有道有德,天下歸心,眾人仰慕,他一無所有。釋迦牟尼佛當年在世,印度十六大國王都做佛的皈依弟子,而佛三衣一缽,樹下一宿,日中一食,什麼也沒有。佛的這種示現就是告訴我們,必得用這些方法杜絕貪瞋痴慢,長養道心。我們今天聽到人家要供養道場、供養地皮就生歡喜心,錯了!道業沒有成就,這個東西就是叫你墮落的。
      古德有兩句名言,「多一事不如少一事,少一事不如無事」,修道的人要無事。在物質、精神生活當中,一絲毫負擔都沒有,這叫無事。無事是徹底放下,放下之後再為一切眾生去服務。佛家的事業是什麼?弘法利生,這是我們的事業,如來家業弘法利生。這個事怎麼作法?一切時、一切處,示現一個徹底看破放下的樣子給眾生看,表演給他看,讓他在這裡領悟、去體會,徹底放下。如果有緣,這個緣一定要看同修大眾有幾多?多,道場建大一點,少,道場建小一點,夠用就好了。不必想著將來道場慢慢會發展,發展時候再說,萬一沒有辦法發展怎麼辦?像此地你們看到的,念佛堂本來我們預計念佛堂裡念佛人,頂多不過一百多人而已,哪裡會有那麼多?三、五十個人到一百多人,我們估計只是這個樣子,我們沒有設想。現在人多了,這才要找地建一個道場,緣自自然然成熟,沒有一絲毫牽求在裡頭。
      在國外我們也有願建道場,二十年來我們道場修行人數沒有增加。我在美國有道場,真正在一起共修的不到三十人,將近二十年了。那個道場是八三年成立的,實際上狀況跟我們的想像是有差距,各個地區的法緣不相同。我們在澳洲這個道場,通常在一塊共修的大概五十個人的樣子。所以那邊同修來問我,我們道場要不要興建?不要建,你只有五十個人,現在場地足夠用了,偶爾打個佛七,別的都市的人到我們這兒來熱鬧一下,那不是長久。長久的培育道心不是容易事情,我們是有心在做,有心幫助一切眾生,眾生接不接受就不是我們能夠預期的。我們只知道做,做得很自然,哪個地方成熟就在哪個地方建小道場,讓他們去做。這樣子一切隨緣而不攀緣,我們的煩惱就不會生起,菩提道上的障礙就減少了,這個道理與事實真相我們必須要了解。在這個時代真正做弘法利生的工作,住小茅篷最適合。如果大家有這個緣分,將來在新加坡可以長住,我們這個小道場足夠了。建大道場別人的事情,與我們不相干。他們建了請我們去講經弘法,我們就去,講完了還是回到這個小茅篷來,養自己的法身慧命。我們現在這個小茅篷比古人來說,高級得太多了,高級的小茅篷,跟一般道場比確實我們是小茅篷,雖小,我們這裡設備很齊全。真正發心捨己為人弘法利生的人,我們知道不多。此地有一些志同道合,平常我們用功研教。
李木源居士要辦佛學院,非常好!給我們一個教學、講經的機會,我們有機會在講台上鍛鍊。不能夠上台講經的進念佛堂,學習領眾,千萬不要有一個錯誤的觀念,講經的法師比人高一等,錯了!這個觀念完全錯了。我們華藏圖書館這些年輕法師,過去也有這麼錯誤觀念。每個人都發心來學講經,經過我多次的解釋說明,他們明白了,把講經放下來,走進念佛堂。今天念佛堂有這樣的殊勝是他們的功德,他們的功德遠遠超過講經的法師。講經的法師很難幫助一個人往生成佛,的確非常困難,念佛堂領眾法師幫助大家念佛成佛容易得多。講經是在宣傳,念佛堂是真幹,他在實行。你要能把這個事情看透了,你才曉得念佛堂領眾的法師,其實比講經的法師高出太多太多了。你講經是在信解上,領眾是在行證上,他們明白這個道理之後才歡歡喜喜進入念佛堂;帶動新加坡、帶動南洋,念佛無比興旺的氣象。所以一個健全的道場,圓滿的道場,必須「信、解、行、證」四門具足,這才是如法的道場。無論是哪一宗,哪一個學派,你去看看那個道場,信解行證這四門是不是具足,缺一門都遺憾,不圓滿。在此地這四門具足,所以才有不可思議的感應。
      李木源居士本來這次大陸參訪結束之後,他答應界奇法師的邀請到武漢去參學。我聽說這邊彌陀村的地主洪老先生著急要找他回來,他昨天就回來了。武漢那邊,悟永師、許居士好像有三、四個人代表李木源居士到界奇法師的道場,他們二號回來。這個因緣具足!今天我說這些話提醒諸位同修,人家要送道場給我,送地給我,我們要很冷靜的處理,一定要自己問問有沒有必要,沒有必要不惹這個麻煩。有沒有必要這裡面第一個因素,我現在有沒有這麼多真正修行人。古人常說,「只怕沒有道,不怕沒有廟」。你真正有道,佛菩薩送道場來,哪裡要自己去操心?修道人道業重要,這是第一個因素,我們必須要記住,要認真努力來修學。好,今天時間到了。



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-2-14 08:27:04 | 显示全部楼层
    记得在五一期间在厦门国学培训基地进行的国学培训中,李宗霖主讲《国学智慧与幸福人生之道》的课程里,***提出了3个问题让大家回答:当你拥有10亿的时候, 你要做的10件事。当你生命仅仅剩下60天的时候,你要做的10件事,当你拥有上帝无所不能的至高无上的权利的时候,你要做的10件事。各位老师都以自己美好的愿望和行善的心愿来进行了回答。这些都说明了一个问题:大家来到我们的弟子规苑来学习中国传统文化和弟子规,我们是求学若渴,需要很好的充实自己,这样我们才能用自己的良好的素质和修养来维护好我们和谐美满的家庭!来影响和感化到我们周围的人们。我们自己一个人的力量是渺小的,但是如果大家每个人都行动起来,步步践行圣人教诲,先改变我们自己和家庭,再影响邻居社会,那么我们的社会我们的民族明天就一定是美好的!
      要实现我们所期望的目的,就一定要先营造良好的求学的氛围,我们的弟子规苑就是这么一个好的学堂和道场,我们在这么一个道场里要营造一个道风,就必须要集合真心的求学者来一起学习和分享!我们来的目的就是要忏悔感悟和提高自己的。而我们除了空中课堂这个主要的学习环境之外还有就是我们的QQ群,如何管理好QQ群是势在必行的。俗话说“无规矩不成方圆”我们是一个集体而不是一盘散沙,需要一个良好的规章管理制度。俗话说:人不管人,制度管人。我们欢迎怀着一颗感恩的心,抱着一个善念来感悟的老师们和朋友们。在我们目前有限的群空间里发挥无限的能力和作用!
      目前我们是运用网络语音平台来进行交流和学习,那么就存在一个语音工具使用的问题还是要让大家学会使用的方法,之后才能更好的来学习。进入课堂的老师们也要放下自己的紧张和恐慌的心理,来锻炼自己的语言能力,这样也是为以后自己能为宣传弟子规和中国传统文化做出自己的贡献!面对虚拟的空间都不能自如的表达的话,以后面对实际的群体更是不能流畅顺利的表达自己的观点,所以从现在开始做起,从你第一次上麦做起,来用实际的行动证明自己的决心!用流畅而明确的语言来阐述自己的悔过之心和感恩之心!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-20 16:06:41 | 显示全部楼层
正知正见和邪知邪见,之间有着本质的区别。要如何区分,这是件不容易做到的事情,唯有不断学习儒释道文化,提升自己,开启智慧,练就一双火眼金睛....
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|法华之音 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能

GMT+8, 2024-3-29 04:26 , Processed in 0.130678 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表