法华之音

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

吕明晰老师莅临弟子规苑空中课堂授课与答疑

吕明晰老师莅临弟子规苑空中课堂
授课与答疑
来源:弟子规苑空中课堂     
主持、 录音、制图:弟子规苑义工  陈清、 赵丽艳、韩冬梅

空中课堂学员提交吕导答疑的问题
      1,问题:妻子是现代女强人,个性强而求物质,有福而无慧;我是传统文化人,小男人,有慧而无福,于世间福报无能力求之。 夫妻勉强相处,上为父母,下为两儿。但常为此苦恼,难于交流。 譬如消费,譬如育儿,时间金钱的安排难以统一。很苦恼,她喜欢她的阳光道,专求世间欲乐;而我则喜欢我的独木桥,求精神求智慧求提升灵性。她能挣钱而不会花钱,我会花钱而不能挣钱。双方互不理解。我欲带领她上正道而不可得。无奈之下只求社会大环境尽快改变,让我等文人有口饭吃,让她等众生得到正确的社会教育。然而传统文化的真理只掌握在我们民间小范围的老师们这里,什么时候能让包括我妻子在内的普罗大众都能接触到啊?,
      2,吕老师,5月24—26日,江苏连云港首届传统文化大讲堂中,我听了您的课,受益很多,我想问一下,我想给孩子学习弟子规为主的中华传统文化,但孩子却非常反感,我不知道该怎么办呢?
     3,老公不支持爱人生意 ,咋办?
             答:知孝悌,懂因果,行大道。。。
     4,老师,现在有个别人利用传统文化搞私利,您如何看待这种现象?如何杜绝?
     5,弟子规苑传统文化空中课堂成立近三年,注册会员近三千人,为什么每天听课平均只有100多人,晚上最多也只有180人,为什么?
     吕导:吸引力问题,提出一个问题让大家思考,可以建立学习兴趣问题,在互动上下工夫。      
     6,请问 现在大学生创业,奋斗。 这和您说的减少欲望不矛盾吗 ? 我现在也是大学生,学习传统文化,我自己也很矛盾。
     7,老师 我很喜欢传统文化 也经常参与传统文化的宣传 可是因为年轻在传播的过程中 得不到别人的信任 很多人认为只有老年人才懂 年轻人就不能传播传统文化吗?,
   请问 现在大学生创业,奋斗。 这和您说的减少欲望不矛盾吗 ? 我现在也是大学生,学习传统文化,我自己也很矛盾。
     8,老师,如何忏悔最有效? 孝行村如何开展?
     9,请问吕老师,对于单位在待遇上分三六九等的情况极其严重,劳务工做的工作多,而开的少,正式工做得少而开的多,做为学传统文化的我们应该如何去平衡自已的心理?
     10,一直在做义工,很受益,很想办课堂学习班 没有资金 怎么办

吕明晰导演授课的PPT