法华之音

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5064|回复: 2

净空法师:悟梵法师-以身表法、惕厉同修

[复制链接]
发表于 2013-9-22 19:44:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
悟梵法师往生前的

忏悔书

弟子悟梵至诚向诸佛菩萨、龙天**、师父上人及一切诸大善知识、有缘众生至诚顶礼忏悔:
弟子悟梵无量劫来情执深重、分别计较、坚固执着,不能放下。虽听经闻法,时有忏悔,但总是业习深重,真诚心不够,辜负师父多年慈悲教诲。尤其得遇胜缘,能在师父身边,时时亲近学习,却因业习深重,时时刻刻受到外缘境界所转,自以为是,执着坚固,心量狭小,不能容忍,懵懂无知,不能认真力行师父、佛菩萨的慈悲教诲,有意无意之间,造作五逆十恶地狱重罪,更令众生对师父、佛菩萨的教诲退失信心。
所有曾被悟梵伤害过的有缘众生,悟梵在此深自忏悔,给他们曾经带来的重大伤害,对诸大**善知识,悟梵也至诚忏悔。总是计较分别,感恩心不够,遇逢逆境甚至心存怨悔,对尊敬的师父上人,悟梵更深痛顶礼忏悔。悟梵不能掌握机缘,以学习落实经教为首要,而沉溺于烦恼情执、是非善恶,无法自拔。
悟梵在此仰求佛力加持、龙天**、一切有缘众生,给悟梵机会,若悟梵寿命若尽,愿能至心念佛,身无病苦,心不贪恋,回归安养,若佛菩萨觉得悟梵还能为众生做一些事情,仰求佛力加持,断除一切烦恼欲望,为佛法、为众生、为师父上人,尽自己的本分。
佛云:情执深重,求出轮回,终不能得。又云:爱不重不生娑婆。悟梵深知一切业习烦恼的根本,总在情执深重,仰求佛力加持,悟梵能身心洁净,一心念佛,尽快脱离病苦,与一切有缘众生共同念佛,往生西方,弘护正法,广报四恩。
                                   弟子悟梵顶礼忏悔
                               公元二0一一年五月十五日


老和尚讲「悟梵法师忏悔文」

〈节录自2011/11/12《念力的秘密分享》第5集〉



       我们道场的悟梵法师往生了,前天往生了。我今天看到她五月十五号写的忏悔书,以前我没看到。这个忏悔书如果是真心写的,确实能消业障、能生净土;如果不是真心写的,从五月十五到前天往生,都有忏悔的心,她的罪业就能消除,阿弥陀佛就能加持上。五月十五到前天是相当长的时间,如果在这一段时间,她的烦恼习气还是在波动,她往生就有问题。因为我们知道,烦恼习气是不容易伏住的。
这个忏悔书,我们这里可以把它印出来,放在柜台上,同学都可以拿去看看,我们把它念一遍,也就是帮助她忏悔;她往生了,帮助她增高品位;她没往生,也能帮助她消除业障。忏悔的功德不可思议!《普贤行愿品》列入第四条,第一个是「礼敬」,第二个是「赞叹」,第三个是「广修供养」,第四个是「忏除业障」。六道众生那一个没有业障?个个都有啊。我把她这个念一念:
「弟子悟梵至诚向诸佛菩萨、龙天**、师父上人及一切诸大善知识、有缘众生,至诚顶礼忏悔!」
  「弟子悟梵,无量劫来,情执深重,分别计较,坚固执着,不能放下。」这些都是我们平常看到的,她确实是这样的。
「虽听经闻法,时有忏悔,但总是业习深重,真诚心不够,辜负师父多年慈悲教诲,尤其得遇胜缘,能在师父身边时时亲近学习,却因业习深重,时时刻刻受到外缘境界所转,自以为是,执着坚固,心量狭小,不能容忍,懵懂无知,不能认真力行师父、佛菩萨的慈悲教诲,有意无意之间造作五逆十恶地狱重罪,更令众生对师父、佛菩萨的教诲退失信心。」
有没有这个事情?真有!我知不知道?知道!能不能劝她?不能。为什么?不能接受。确实像她自己讲的,她都认为她是对的。在僧团里面不能跟人相处,师兄弟当中只有一个跟她相处的不错,悟庄法师。除悟庄之外,大概别人她都看不中。傲慢的心,有通灵的说,天天增长,年年增长。人一到傲慢就完了,孔子在《论语》里说的好,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观矣」。就是假的。人有再好的德行,经不起一个「慢」字,这是一般人最容易犯的。只要有这种心态,功德全完了。做再多好事,是福德。修了一点福德,没有功德。福德的果报在三善道,对你了生死、出三界、求生净土都不得力,这是我们不能不知道的。
  古人有一句话说的好,一个人「学问深时意气平」。越是有学问的人、越是有德行的人,越谦虚、越慈悲,越能够恒顺众生。你看不到一个傲慢的菩萨,你也看不到一个傲慢的阿罗汉,连须陀洹、斯陀含都知道谦虚。她讲的话是真的,确实是有意无意,我看她明了、反省觉察到了造作五逆十恶地狱重罪,受她影响的人越多,她的罪就越重。影响什么?对佛法丧失信心,对净宗丧失信心,这个事情大了!
  「所有曾被悟梵伤害过的有缘众生,悟梵在此深自忏悔,给他们曾经带来的重大伤害。对诸大**、善知识,悟梵也至诚忏悔。总是计较分别,感恩心不够。」实在讲,她没有感恩的心。
    「遇逢逆境,甚至心存怨悔。」怨恨恼怒烦都生起来了,她不知道。我们在讲经常讲,一切境界都是我们修行的道场。所以真正修行人一定像善财童子,除自己外,一切众生都是我的善知识、我的恩人,为什么?逆境、恶缘,它来帮助我、考验我,还有没有怨悔,还有没有执着。你不通过考验,自己不知道。如果在逆境、恶缘还有怨恨恼怒烦,自己的工夫全没有了。真正要忏悔改过自新。如果是顺境、善缘,容易生起什么?贪念。也要经得起顺境的考验,在里头不生贪念,逆境里面不起怨恨,无论是什么境界,心平气和!永远存一个感恩的心。遇到人毁谤我、羞辱我、陷害我,他对我好不好?对我好啊!他来考我,考我工夫,我真的心清净,不受他影响,没有丝毫怨恨心。我感恩他,我考试及格了。如果境界现前,心里还有一点不平,这是什么?我还不够,还不及格,修行人天天在受考验。六根接触六尘境界,不是顺境,就是逆境;不是恶缘,就是善缘。真修行人是在这上面成就自己,所以一定要学善财。善财是什么心态?所有一切众生,都是我的善知识,都是我的老师,都是佛菩萨在示现,为我做种种增上缘来考我,看我在这个境缘当中是不是守住清净、平等、觉。能够守住清净、平等、觉不动,我就打满分了。那么对于所有一切境缘,能不生感恩的心吗?能不欢喜吗?这是修行真工夫,叫真修行。
忏悔文不是念的,念的没有用。天天在佛菩萨面前念忏悔文,境界现前还是起心动念,还是有七情五欲,不行啊!那不是真修,那是表面工夫。佛菩萨不要听你这个东西,佛菩萨要看你真的起心动念、言语造作,这叫真忏悔,这叫真实功德。
  「对尊敬的师父上人,悟梵更深痛顶礼忏悔!悟梵不能掌握机缘,以学习落实经教为首要,而沉溺于烦恼情执、是非善恶,无法自拔。」这话都是她真话。跟在我身边,如果一心来学经教,没有不成功的。我学佛的时候住在台中,跟李炳南老居士十年,我真干,我真学习。不但从经教,连日常生活他都是表演给我看,我向他学习,十年学成了。
    佛在《金刚经》上教给我们,我不说佛是讲给别人听的。释迦牟尼佛讲的经为我一个人讲的,我全都收来了。悟梵不是的,我讲经是为别人讲的,不是为她讲的,她不接受。我在台中听***讲经,如果我说老师是为我一个人讲的,我全接受了,我才能学到东西。如果我说老师讲经都是为别人讲的不是为我讲的,我一无所成,跟老师十年没用;一百年也没用!「为我一个人讲的」,这个心多亲切!你才能感受得到。
   我学佛六十年,讲经五十三年了,不是感情用事,不是迷惑颠倒,现在世出世间法统统放下,佛在《金刚经》上说「法尚应舍,何况非法。」,那个「法」就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,「非法」是指世间法。世出世间法统统放下,我就是这一部经,讲到我最后往生,不再换题目了。一部《无量寿经》,一句「阿弥陀佛」。  
    这个第一遍就是《大经解演义》,去年清明开讲,今年九月十八日圆满,一千两百个小时。这次讲得很详细,把弥陀名号功德说出来了。真正能听懂了,你就真的相信,真发愿,真念佛了,阿弥陀佛本愿威神才能够加持得上!你要不是真信,没有诚敬心,加不上!圣贤之学跟现在科学不一样,科学第一个要求是怀疑,圣贤第一个要求是诚信,不能怀疑。怀疑什么都得不到,这是世出世间法不一样的地方,我们不能不知道。
     那么梵师很难得,在病重的时候觉悟了,知道她错了,这个很难得!她要不知道错误、不知道悔改,她必定堕三途。这个知道错误,纵然不能往生,她还是在善道。
  「悟梵在此仰求佛力加持。」佛是非常慈悲,只要真正肯认错,真正有改过的这个愿心,佛都会加持。
  「龙天**,一切有缘众生,给悟梵机会。」真的我们能够同情她、原谅她。
  「若悟梵寿命若尽,愿能至心念佛,身无病苦,心不贪恋,回归安养。」安养是极乐世界。
  「若佛菩萨觉得悟梵还能为众生做一些事情,仰求佛力加持,断除一切烦恼欲望,为佛法、为众生、为师父上人,尽自己的本分。」这是她的愿望。
  「佛云:情执深重,求出轮回,终不能得。」这《楞严经》上讲的。
  「又云:爱不重不生娑婆。」底下还有一句话祖师说的「念不一不生净土。」
  「悟梵深知,一切业习烦恼的根本,总在情执深重,仰求佛力加持,悟梵能身心洁净,一心念佛,尽快脱离病苦,与一切有缘众生,共同念佛,往生西方,弘护正法,广报四恩。    弟子悟梵顶礼忏悔   公元二O一一年五月十五日。」
  我们看到这篇东西很欢喜!只要一口气未断,真心忏悔,永不再造,着重在后头这一句「永不再造」,就能起感应道交的作用。如果继续再造,那就麻烦大了,必堕三途,这是肯定的。所以我们看到「念力」这一段跟她一生的心行,很相像。
  我们应当随时注意自己有没有执着、有没有分别、有没有意见。在佛法里教给我们,我们起心动念,要注意自己有没有自私自利,因为自私自利是一切罪恶的根源。自私自利要放下,要学佛菩萨大公无私,念念为一切苦难众生,不要为自己。念念不能与一切人、事、物对立,这是放下边见。跟一切大众相处,没有成见,就是此地讲的「意见、观点、偏好」没有成见,才能恒顺众生,随喜功德。随喜里头成就功德。特别是「排斥其它」,这就造业了,迷惑造业。造业一定有果报,跟一切众生结怨,冤冤相报,生生世世没完没了,那就太苦了!而跟众生结怨有时候自己不知道,为什么?有意无意。有意自己知道,无意当中所结的怨恨不知道啊!
  所以世出世间的圣贤教导我们,在日常生活当中,处事、待人、接物要守礼,在佛法里面要持戒。儒家的礼是世法的标准,佛家的戒是世出世法的标准,五戒十善。起心动念、言语造作有没有守住这个底线,这比什么都重要!
  既然把极乐世界搞清楚了、搞明白了,真正相信,真正发心求生净土,那就得老实念佛。世出世间一切法要统统放下,想学,到极乐世界之后再学,现在学来不及了,现在必须一心念佛,求生净土。要把握时间,要把握机会,时间跟机会决定不能错过。

     
老和尚续谈悟梵法师

〈节录自2011/11/13《净土大经科注》第41集〉

     

      只要能行、能愿,愿生净土,愿意亲近弥陀,一心专念名号,就能往生。的确,这是什么人都能做到的!
  恶道众生他最大的障碍,就是他业障太重了,信心生不起来,愿心生不起来,念佛的心没有诚敬,所以,容易中断,不能相续,这是他不能往生的原因。如果有人提醒他,在这个时刻让他认真的忏悔,真信切愿,临命终时,一念、十念就能往生,这是弥陀的本愿,无量真实功德的加持。人只要还有一口气,对往生西方极乐世界就有机会。
  昨天我们看到悟梵师的忏悔文。她写忏悔文是五月,她走的是十一月,那么这当中有六个月的时间,她这个忏悔的心,像忏悔文里所说的,六个月要坚持不退,她决定得生;如果这个忏悔心进进退退,那就很难讲了,为什么?关键决定在最后一念。最后一念虽说很坚强,她没有把这个给大家说清楚。她是头脑清醒走的还是迷惑走的?清醒走的,没问题!如果是迷惑走的,就有问题,就很难讲,到底到哪一道我们不知道。但是,她不堕恶道。临走的样子不像是堕恶道的样子,这是得力于大家将修学功德回向给她。我们在外国的《念力的秘密》里边看到,里头有一条很重要,「别人以念力来加持你,那个效果等于你自己集中意念」。有这么一条,这一条很重要!就是我们能不能用念力帮助别人,这关系很大!如果不能,那阿弥陀佛对我们的加持就不可靠了;如果这个事情是真的,那阿弥陀佛对我们的加持是绝对真实的,一丝毫虚妄都没有。那么我们自己平常用功最重要的是「一心专注」,这才能产生念力的能量。如果心散乱,能量就不能现前。一定要专注,非常的专注!
  而且最后讲的一条很好,有慈悲心的人,那个能量比没有慈悲心的能量要高出很多倍。那么佛法里头不仅是慈悲,它还有真诚、清净、平等、正觉灌输在慈悲里头,这是一般人慈悲心里头没有的,所以那个能量不可思议!这在本经里头「发菩提心,一向专念」,这还得了吗?


按:悟梵法师前为净空老和尚的侍者〈秘书〉,在大学二年级时放下学业出家修行。今年初检查时发现已是肺癌第四期,惟法师不看医生只愿求生净土,于澳洲当地时间11月9日下午2:49往生,得年42岁。
愿见闻者   念佛回向   悟梵法师    阿弥陀佛

(转自学佛网)



回复

使用道具 举报

发表于 2013-9-22 19:44:28 | 显示全部楼层
忍 辱 仙 人   
——釋迦牟尼佛行菩薩道時的前身。
       從前有一位在 深山苦行的行者,每天靠著野果泉水充饑裹腹。由於不斷地精進用功,所以身心清淨,煩惱消除,一切諸天鬼神都對他非常讚歎和恭敬,整個國家也都因此富饒安樂,風調雨順。


  有一天,國王到山裡打獵,循著足跡來到了修行人的地方。國王詢問著鹿群的去向,但修行人默默思惟著:「眾生無不貪生怕死,如果我告訴大王答案,不就和他一樣殘暴不仁;但如果不說,就是欺騙大王。」
  心中正在猶豫之際,國王認為行者是在藐視他,竟敢不回答,心中不禁一股怒氣上昇!國王問:「你是誰?」修行者回答:「我是忍辱仙人。」
  國王說:「既然你是忍辱仙人,我就看你忍不忍得了!」喪失理智的大王,說著便拔出刀,砍下行者的右手!鮮血汩汩地自忍辱仙人被砍斷的手臂流出。然而,忍辱仙人此時卻思惟著:「我上求佛道、與世無爭,大王對我尚且忍心下手,更何況是對老百姓呢?」於是心中暗暗發願:「有朝一日,我成道後,一定要先來度大王,不讓人民牽連受害。」
  國王見他如如不動,覺得奇怪、又感憤怒。再一次問他的名字,他仍然堅毅地回答:「我是忍辱仙人。」
  就這樣,在一問一答之際,忍辱仙人不但手全被砍斷,連腳、耳、鼻都被砍下,血流如注,痛苦非常。
  這時,忽然天地震動,眾神憤慨,可以說是**人怨,鬼神們都想要來毀掉這個國家,以譴責國王的罪行。但,忍辱仙人卻勸阻著,說道:「這是由於往昔無數劫中,我因不奉行佛教,殘害過他,所以今日才會有這樣的果報,如果今日報復,冤結就沒有結束的一天啊!」
  百姓們知道了這件事情,都非常痛恨大王的暴行。
  忍辱仙人卻說:「雖然大王這樣待我,但其實我內心卻是十分哀愍他,就如同慈母憐念自己的孩子一般,我的心中對他不曾懷有怨懟。若我所說真實不虛,我的身體將即時平復!」
  當下,忍辱仙人的身體真的回復如往昔一樣,毫無損傷。眾人對於其德行,莫不稱歎欽仰。
  忍辱仙人就是釋迦牟尼佛行菩薩道時的前身。



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-20 16:43:20 | 显示全部楼层
 忍辱仙人的故事另说


  释迦牟尼佛若干世之前,曾为一位在城外山林修行的行者“忍辱仙人”。一次,当时的国王歌利王率众来此处游玩。一位宫女发现了忍辱仙人,见其仙风道骨,心生好感,上前搭讪,仙人于是应机为宫女说法。国王见此情景,心生嗔恨,上前问仙人道:“你证得罗汉果位了吗?”。仙人答:“尚未。”。国王又问:“你证得不还果位了吗?”。仙人答:“没有”。国王说:“既然如此,那你就是放纵贪欲烦恼的身来挑逗女人!”。仙人答:“我虽然尚未断除贪结,但此刻内心确实没有贪着。”。国王于是起了歹意,他残忍地割掉了仙人的耳朵。仙人颜容不变。群臣见状,纷纷上前劝国王住手,国王不但不听,反而嗔心大炽,他割掉了仙人的鼻子、削下仙人的手臂……直到节节肢解。但血泊之中,仙人面目依旧相好圆满,面色丝毫没有变化。这时,天降大雨,又飞沙走石,国王吓得大惊失色,狂心顿歇。他扔下了手中刀,匍匐到仙人血淋淋的身躯前请求忏悔和宽恕。仙人说:“我心中既没有嗔恨,同样也没有贪欲”。国王说:“大德,怎么知道您心无嗔恨呢?”。仙人于是作誓愿说:“我如果确实没有嗔恨,请即刻让这身体复原如初。”说罢,身体即刻复原如初。国王于是更觉惭愧、愈发忏悔先前所行,遂皈依仙人学佛。

  《金刚经》云:“如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节支解时,若有我相人相众生相寿者相,应生嗔恨。”。--正是思想上成就的“无生法忍”成就了怨害面前的最高境界的忍辱之行。

  所以,由这个故事我们可以领会,无生法忍是仙人早已融入生命的菩萨本能,并不是一般意义上的“忍受”和“忍耐”,但却包含了一切意义上的“忍”,成就了圆满的忍力。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|法华之音 ( 闽ICP备2022015686号|人工智能

GMT+8, 2024-4-29 06:54 , Processed in 0.137385 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表